Распространенность послеродовой (постнатальной) депрессии в женской популяции выше, чем распространенность большой депрессии. Данное расстройство является в современном мире является огромной проблемой - показатель в районе 13-15 % от всех родивших женщин. Фактором риска выступает, в первую очередь, наличие депрессивных расстройств в анамнезе, далее - это насилие в семье, неблагоприятная психологическая атмосфера, неготовность к материнству, хронические стрессы, личностные особенности (ранимость, восприимчивость, тревожность, невротичность и т.д.)
По результатам исследований у детей, вследствие депрессивных расстройств матерей, также обнаруживаются нервные расстройства, что негативно сказывается на их развитии в будущем. В депрессивном состоянии у матерей возникают необоснованные страхи по поводу ухаживания за своим ребенком, кормлением, переживания не справиться с новой ролью или оказаться "плохой" матерью. Постнатальная депрессия может коснуться не только новоиспеченных матерей, но и женщин не единожды родивших детей. В дальнейшием, такие основания нарушают психологическую атмосферу общения с ребенком, а также негативным образом могут влиять на формирование системы взаимодействия "мать - дитя" и модель воспитания вцелом.
И врачи и психологи бьют тревогу в связи с ростом постнатальной депрессии, растет необходимость в специальной помощи матерям и, конечно, диаде "мать – дитя". Данное расстройство долгое время считалось послеродовым унынием, хандрой либо обозначалось психозом. Сегодня мы наблюдаем медленную тенденцию к большему вниманию к психологическому состоянию родильниц.
Однако, зачастую женщина сама не понимает что с ней происходит, не понимает и её окружение. В перинатальной психологии и в медицинской практике послеродовой период у женщин рассматривается, как определяющий фактор влияющий на развитие младенца в ранний период.
Сколько будет длиться послеродовая депрессия зависит от психологических особенностей женщины, от ее осознанного отношения к своему состоянию. К сожалению, чаще всего, можно наблюдать нежелание матерей обратиться за помощью из-за чувства вины, возникшее по причине нехватки времени, страхе оставить на какое-то время ребенка.
Самыми распространенными признаками постнатальной депрессии выступают: ощущение беспокойства, непосильной тяжести, медлительность, отказ от социальных контактов, от контактов родственных, эмоциональные всплески с заявлениями об отказе от ребенка, нежелание участвовать в уходе за ним, строить с ним эмоциональные связи.
Само рождение ребенка и роды являются стрессовой ситуацией, а значит провоцирующей ситуацией для женщины. Перечень признаков продолжают разочарование, изолированность, изматывающая, однообразная рутина, отсутствие удовольствия.
Дополнительно могут влиять: отсутствие понимания текущего состоянию женщины у родственнников, отсутствие поддержки со стороны мужа (как психологической, так и бытовой), осуждения от близких ("ты не должна себя так вести", "ты уже плохая мать", "почему не берешь себя в руки" и т.д.), жизненные события, которые женщина воспринимает как травмирующие, сверхзначимые (либо они таковыми являются и в реальности), осложнения в период родов, которые негативно были восприняты женщиной, либо вызвали сильный стресс, психотравму, осложнения после родов в здоровье у женщины или у ребенка.
Симптоматика представлена крайним пессимизмом, подавленным настроением, чувством одиночества, тревогой, печалью, отсутствием сил, бессонницей, нарушением аппетита, головной болью, угнетенностью эмоциональной и физической, апатией, идеями самоуничижения, чувством паники, навязчивыми действиями или мыслями, учащенным сердцебиением, расстройством ЖКТ, чувством неудовлетворенности, реакциями протеста, жалобами на судьбу, слезливостью, грустью, восприятием себя плохой матерью, чувством стыда, фиксациями на событиях, случившихся в родах, после родов. Каждая 2я женщина, обратившаяся ко мне за помощью испытывает острое чувство страха сойти с ума, не дождаться, когда это состояние закончится, не видят никакого выхода.
Но выход всегда есть. Нужно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному психологу, психотерапевту или психиатру. Необходимо ввести в курс дела всех домочадцев, чтобы сориентировать их в своем состоянии, проговорить всеразличные виды помощи, в которых нуждается женщина, выбрать того члена семьи, который сможет оказывать стабильную поддержку, ни в коем случае не скрывать или подавлять в себе негативные эмоции, страхи или переживания, пытаться самостоятельно избавиться от непривычного состояния.
Главенствующую роль в поддержке матери выполняет ее супруг, поэтому здесь должен быть готов и сам супруг к различным поворотам в эмоциональной жизни своей любимой после родов. Незаменимую помощь оказывают специальные курсы для будущих родителей, на которых будущих родителей готовят не только к родам, но и к послеродовому периоду, к изминениям, которые могут затронуть всю семью, а также психологическое состояние самой мамы, папы, старших детей. Как известно проблемы эффективнее решать не воо время их наступления, а до того, как они пришли в Ваш дом.
Будьте внимательны друг другу!