Темная триада

Название Темная триада вошло в число психологических терминов сравнительно недавно. В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты — неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм — образуют своеобразный синдром свойств, перспективный для исследования негативной («Тёмной») стороны личности.

Темная триада

Каждое из трех свойств, входящих в этот синдром, представляет собой самостоятельный конструкт, не сводимый к двум другим, что проявляется, например, в несовпадении структур связей нарциссизма, психопатии и макиавеллизма с другими чертами личности. Вместе с тем, три «темные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в такие малопривлекательные особенности, как чувство собственного превосходства, пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, социальная доминантность, эгоцентризм, эгоизм, нечувствительность к проблемам других, недоброжелательность, отсутствие эмпатии, эмоциональная холодность, склонность к обману, манипуляции и использованию других.

Черты, составляющие Темную триаду.

Все три составляющие Тёмной триады имеют сложную структуру, относительно которой пока не существует единого мнения — и потому, что на «норме» исследования проводятся сравнительно недолго, и потому, что в контексте исследования разных психологических проблем значимыми оказываются разные стороны нарциссизма, психопатии и макиавеллизма.

Нарциссизм

В психологии индивидуальных различий нарциссизм («неклинический нарциссизм») рассматривается как стабильная черта личности, варьирующая в пределах нормы и влияющая на особенности межличностных отношений и успешность деятельности.



  • Постоянные фантазии о несомненном будущем успехе, который может явиться в разных обличиях — в виде безграничной власти, эпохальных открытий, неземной красоты или идеальной любви
  • Демонстративность, являющаяся проявлением потребности в обожании и восхищении
  • Неадекватная реакция на критику
  • Ожидание особого отношения и привилегий без понимания того, что окружающие ждут аналогичной ответной реакции
  • Беззастенчивое использование других для осуществления своих желаний и достижения своих целей
  • Полярное отношение к другим людям (либо идеализация, либо презрение)
  • Непонимание эмоций других людей, отсутствие эмпатии

выделено 4 фактора:

  1. Использование других для достижения собственных целей и присвоение чужих прав.
  2. Стремление к лидерству и власти.
  3. Ощущение превосходства и собственной исключительности.
  4. Восхищение собой.

Структура нарциссизма была с некоторыми вариациями воспроизведена в разных странах.Почти одновременно была получена более дробная 7-факторная структура которая включала:

  1. Власть.
  2. Восхищение собой.
  3. Превосходство.
  4. Демонстративность (привлечение внимания окружающих).
  5. Использование других.
  6. Тщеславие.
  7. Присвоение прав.

 В экспериментальных исследованиях при сопоставлении составляющих нарциссизма с разными психологическими характеристиками используются и 4-х факторная, и 7-факторная структуры.

 Связи общего показателя нарциссизма с агрессивностью, однако составляющие его показатели связаны с агрессивностью по-разному. Положительные связи обнаруживают только 3 показателя:

  1. Использование других.
  2. Присвоение прав.
  3. Демонстративность.

За что они получили название «токсичных», т. е. приводящих к нарушению межличностных отношений и к нарушению социальной адаптации в отличие от остальных, не обнаруживают связи с самооценкой; остальные связаны с самооценкой положительно.

Рассматривая соотношение нарциссизма и самооценки стоит упомянуть, что при обследовании нормальных выборок не подтвердились некоторые закономерности, обнаруженные на клиническом нарциссизме (или приписываемые ему). В соответствии с психодинамическими представлениями, считается, что нарциссизм имеет внешнюю и внутреннюю стороны, находящиеся в постоянном противоречии: эксплицитно (на осознанном уровне) нарциссизм связан с представлением о собственной исключительности, а имплицитно (на бессознательном уровне) — с тревожностью и неуверенностью в себе. В соответствии с этим было высказано предположение о том, что свойственное нарциссизму ожидание необычайных успехов будет коррелировать с самооценкой положительно, а представление о способности справляться с обычными жизненными проблемами — отрицательно. Однако экспериментальные исследования, проведенные на неклинических популяциях, это предположение не подтверждают.

 Межличностные отношения нарциссов складываются неблагополучно, что неудивительно. В число характерных черт нарциссизма входят такие, как отсутствие эмпатии и полная незаинтересованность в проблемах других, уверенность в превосходстве над окружающими и постоянная борьба за то, чтобы находиться в центре внимания, низкий самоконтроль, препятствующий оттормаживанию (купированию) поведения, вызывающего всеобщее раздражение, недоброжелательность, враждебность и даже агрессивность при столкновении с несогласием и критикой, то есть целый букет характеристик, разрушительных для отношений. Как отмечают многие исследователи, нарциссы пытаются достичь и удержать всеобщее восхищение, используя стратегии межличностных отношений, которые препятствуют не только постоянному восхищению, но и просто нормальным отношениям.

 Неравноправные отношения (а именно таковые реализуются при высоком нарциссизме) редко бывают продолжительными. Высокий нарциссизм не только не мешает завоевывать симпатию при знакомстве, но даже в значительной степени этому способствует. Нарциссы, несомненно, обладают харизмой. Присущее нарциссам умение показать себя в максимально выходном свете помогает и ценится при устройстве на работу, в том числе и на руководящие должности, но неформальными лидерами начальники-нарциссы становятся редко. Они больше заинтересованы в создании «правильного» собственного образа, чем в реальных достижениях, не могут наладить эффективного взаимодействия в коллективе, склонны к неэтичному поведению, не хотят оценивать работников в соответствии с их заслугами и значительно больше, чем инициативу и эффективность, поощряют личную преданность и лояльность. Их стремление к признанию, демонстрация собственной значительности и склонность к неоправданному риску могут втягивать руководимую ими организацию в масштабные нереалистические проекты, которые организация выполнить не может и долго за это расплачивается — разрушением коллектива, увольнением работников, снижением авторитета организации и материальными потерями.

В целом любые межличностные отношения с нарциссами — и романтические, и связанные с трудовой деятельностью, — описываются моделью шоколадного торта: вначале это нравится, но вскоре хочется чем-нибудь заесть — слишком сладко, липко, и не очень полезно для здоровья.

 

Психопатия

Исследования неклинической психопатии, как и неклинического нарциссизма, исторически связаны с исследованиями в психиатрии, которые велись с конца XIX в. В 40-ые гг. был описан набор черт, характерных для социопатии. В него вошли, в частности:

  • способность производить хорошее впечатление при поверхностном знакомстве (внешнее очарование)
  • бесстрашие,
  • низкая тревожность,
  • необязательность,
  • нечестность,
  • неискренность,
  • отсутствие сожалений и раскаяния,
  • склонность к антиобщественному поведению,
  • неспособность учиться на собственных ошибках,
  • патологический эгоцентризм,
  • бедность эмоциональной сферы.

На основании этого списка были определены критерии так называемого «социопатического нарушения личности».



4 фактора неклинической психопатии.

1. Стиль межличностного взаимодействия (высокомерие и склонность к обману).

2. Стиль эмоционального реагирования (бедность эмоциональной жизни) 

3. Стиль жизни (импульсивность и безответственность).

4. Склонность к правонарушениям.

Носители психопатии могут реализовывать самые разные сценарии жизни, отнюдь не сводящиеся к заключению. Описаны, например, бизнес-карьеры людей с высоким уровнем неклинической психопатии «змеи в костюмах». Фактор бесстрашие и доминантность. Низкий уровень планирования, импульсивная нонконформность, макиавеллистический эгоцентризм и обвинение окружающих, и эмоциональная холодность, низкая тревожность и бесстрашие, а так же импульсивность, безответственность и безрассудность. Стилем межличностных отношений — склонностью к обману и манипуляции.

 

Макиавеллизм

 Макиавеллизм — единственная из трех составляющих Тёмной триады, не имеющая предыстории в психиатрии. Представление о макиавеллизме как о личностной черте возникло благодаря Ричарду Кристи, который предположил, что в политических интригах и обыденных отношениях могут использоваться похожие стратегии поведения. Руководствуясь этой гипотезой, он провел контент-анализ трактата Николы Макиавелли «Государь» и использовал утверждения, взятые из работы Макиавелли, для создания опросника. В соответствии с представлениями о макиавеллизме, согласие с утверждениями, вошедшими в опросник, свидетельствует о цинизме, эмоциональной холодности, аморальности и склонности манипулировать другими, прибегая к лести и обману.

 Показатель макиавеллизма подразделяется на три независимых фактора1. Поиск выгоды (пример утверждений, входящих в фактор: «Раскрывать свои планы можно только в том случае, если это может быть тебе полезно», «Не стоит сдерживать свое обещание, если тебе это невыгодно»).

2. Мизантропия («Знакомиться стоит с теми людьми, которые впоследствии могут быть чем-нибудь полезны».

3. «Общаясь с людьми, лучше говорить им то, что они хотят услышать») и аморальность («Главное — это победить, а каким образом — неважно»).



По экспериментальным данным макиавеллизм проявляет себя в основном как дезадаптивная характеристика — он связан с экстернальным локусом контроля, психотизмом, невротизмом, фрустрированностью и, по некоторым данным, с низкой самооценкой, неблагополучной Я-концепцией и общей неудовлетворенностью жизнью. Таким образом, корреляты макиавеллизма вызывают сомнение в том, что определяющий макиавеллизм «холодный» синдром (эмоциональная холодность, цинизм, нарушение моральных норм и манипулятивное поведение) имеет какое-то отношение к способности достигать серьезных карьерных высот и обретать власть. Действительно, карьерные достижения макиавеллистов невелики, однако в плохо структурированных организациях, там, где меньше правил и больше прав у начальника, они оказываются эффективными руководителями и превосходят не-макиавеллистов.

 Макиавеллизм связан с целым набором, если не «темных», то уж во всяком случае, не самых светлых сторон личности — с нечувствительностью к нарушению этических норм, саморекламой, социально-предписанным перфекционизмом и само-мониторингом (способностью отслеживать производимое на других впечатление и подстраиваться под то, что нравится тем, кто находится рядом в данный момент). Макиавеллизм обнаруживает положительные (невысокие) связи с авторитарностью, социальной доминантностью и консерватизмом, отрицательные — с эмпатией и, более того, — ему присущи неадекватные эмпатические реакции (у макиавеллистов возникают положительные эмоции в ответ на грустные стимульные картинки).

 Восприятие макиавеллистов окружающими несколько противоречиво. Их не хотят видеть среди близких друзей и коллег по работе, плохо характеризуют и начальники, и подчиненные. В то же время им приписывают лидерский потенциал и рассматривают как хороших представителей для участия в дебатах и дискуссиях, и это не случайно: макиавеллисты умело подбирают доводы, подстраиваются под настроение аудитории и не останавливаются перед искажением фактов.

Все свойства Тёмной триады связаны с низкой эмпатией, неспособностью распознавать эмоциональные состояния человека и адекватно на них реагировать, многие готовы признать, что именно дефицит эмпатии, или эмоциональная холодность, в значительной мере определяет связи между нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией. Темная триада имеет тесные связи с алекситимией, непосредственно связанной с неспособностью распознавать эмоциональные состояния и описывать их.

Завершая обзор исследований Тёмной триады, следует отметить, что обзор не охватывает всю тематику исследований Тёмной триады. В нем были затронуты лишь те темы, которые дают общее представление о Тёмной триаде и о её месте в структуре личности.



Просмотров: 751
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Трагедия нарциссизма- не быть собой, а жить так, чтоб заслужить любовь других.
  • Трагедия нарциссизма - не быть собой, а жить так, чтоб заслужить любовь других - часть 2
  • Трагедия нарциссизма - не быть собой, а жить так, чтоб заслужить любовь других - часть 3
  • Понимание нарциссизма в юнгианской психологии и в других подходах (часть 2)
  • Постижение тёмной стороны личности в условиях благополучия цивилизованного бытия современного человека
  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности
  • Самоотношение в связи с особенностями эмоциональной сферы личности молодежи.
  • Шесть безнадежных способов изменить ваши отношения или отношение других людей к вам
  • Использование убеждений других людей для работы с дисфункциональными убеждениями.
  • Использование схожих убеждений других людей для работы с дисфункциональными убеждениями.
  • Использование схожих убеждений других людей для работы с дисфункциональными убеждениями: ролевая игра.
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей
  • Обсессивно-компульсивная личность. Отличие от других типов личности
  • Будучи собой, ты, не ведая о том, вдохновляешь других на то, чтобы быть собой (Побочный эффект контроля)
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Интервью с энерговампиром: взгляд и голос «тёмной стороны силы»
  • Синдром самозванца у психологов и других хороших людей
  • 9 вещей, которые вы должны перестать ожидать от других людей
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Забота о себе и других. Часть 1. Ошибка в заботе о других.
  • Стоит ли жертвовать собой ради других?
  • Эмоциональная привязанность в структуре значимых отношений личности
  • Темная триада личности
  • Темная Триада Личности
  • Семь смертных грехов нарциссизма: высокомерие (власть) и претензия на обладание правом (часть 3)
  • Здоровые черты нарциссизма.
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь