Часто мне говорят: ты вот находишь язык с подростками, они прислушиваются… как этого достичь в семье?
Ответ: К сожалению, чаще всего никак. Всё-таки позиция психолога и позиция родителя – это две большие разницы. То, что может себе позволить родитель, никогда не использует психолог и наоборот.
Впрочем, это не мешает сформулировать пару простых идей, которые могут помочь родителям при общении со своими подростками и установлении связи с ними:
1. Знайте о том, что нравится вашему ребенку. Не разбираетесь – изучите. Например, современную музыку, правила субкультур и прочее. Когда ваш подросток был ребенком, можно было с легкостью найти вещи, чем можно было бы заняться. Но, теперь правила меняются, вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы узнать, что нравится подрастающему поколению. Только не надо пытаться стать «как он», в фильмах полно примеров, когда родители пытаются «впадать в детство» и, например, идут с подростком на дискотеку. На мой вкус, знать и изображать «своего» - разные вещи.
Возможно, это будет непросто, но способность соотносить понимать что интересно вашему ребенку – важная часть построения открытых и значимых отношений.
Помните, чтобы быть хорошим родителем, вам также нужно быть хорошим другом.
2. Строгость – это родительская функция. Многие подростки сопротивляются правилам и ограничениям – это признак нормального возрастного развития, если что. Они думают, что достаточно взрослые, что могут сами о себе позаботиться. Это очень хорошо, правда! При этом подросткам все еще нужны ограничения (да и взрослым людям… мы же договариваемся о правилах дорожного движения и уголовном кодексе!). С новыми возможностями и желаниями подростки получают и ответственность. Важно договариваться, а не приказывать. Важно объяснять подростку суть ограничений, правил… и, как это ни странно, выполнять эти правила самому. Если договорились с подростком, что за хорошие оценки отпустите на дискотеку – отпускайте, не ищите лазеек и новых ограничений. Покажите, что с родителями можно договариваться, и что договорённости выполняются. И уж если обещали наказать – наказывайте.
Дайте понять вашему ребенку, что у него или у нее будет больше свободы, но при этом на них будет возложено больше ответственности. Свобода без ответственности бессмысленна.
3. Общайтесь ежедневно, постоянно, от души. Не просто: «как в школе?». Ежедневное общение является важным для поддержания открытости между вами. Узнайте про то, что мучает Вашего ребенка, в чём у него сложности, в чём успехи. Часто говорят, что подростки замкнуты… да, конечно. А Вы сами много рассказываете о своих переживаниях, чувствах, проблемах? Попробуйте… не просто о работе, а об отношениях с людьми, об отношениях с ним, с ребёнком… Помните, что межличностные отношения – это приоритет этого возраста, это то, что ребёнку действительно интересно. Ну вот и дайте ему этого, в том числе своим примером.
Научитесь понимать мир, в котором живет ваш подросток, поставьте себя на его место, и вы сможете не только добиться их доверия, но и также сможете лучше понять их общее поведение. Ежедневное общение покажет вашему ребенку, что вы заботитесь о нем. Это очень важный фактор, так как подростки будут чувствовать себя более комфортно с родителями, которые активно вовлечены в их жизнь.
При этом, к сожалению, надо понимать, что с каждым годом взросления значимость родителей меняется, в жизни ребёнка появляются новые люди, новые авторитеты, дополнительные источники информации. И это хорошо – это эго развитие, рост. Важно уметь и родителям адаптироваться к новым правилам игры. Только так возможно сопроводить ребёнка на этом непростом этапе – перехода из детства в юность. От игр в куклы – к жизни в реальном обществе.