Эмоция удовольствия в Вашей жизни или “вкусно” жить.

Эмоция удовольствия в Вашей жизни или “вкусно” жить.

Часто ли вы задумываетесь над тем, с какими вы ощущениями и эмоциями что либо делаете в жизни? Как вы принимаете пищу, как выполняете свою работу, по каким критериям делаете выбор в чем-либо?

Ведь, очень часто повседневная рутина затягивает так глубоко в работу, заботы, хлопоты, что делаем мы это все не задумываясь, механически: поели, поработали, пообщались и т. д. Может я немного утрирую, но когда в жизни делаешь что-то постоянно и монотонно, то краски стираются и оттенки не замечаются. И это обычные жизненные процессы. И в них тоже есть ресурс, потому что быть постоянно на пике возбуждения и интереса ощущений происходящего, можно очень быстро истощить нервную систему. Но, проблема в том, что когда привыкаешь к этому серому цвету,  перестаешь чувствовать от жизни удовольствие.

А ведь что такое удовольствие? Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. И тогда получается, если и есть какая-либо потребность и она осуществляется, но при этом вы не ощущаете удовольствия, то удовлетворения вы так и не получаете, возникает разочарование. Вот тут и возникает та жизненная серость, о которой я говорила ранее.

Предлагаю рассмотреть подробнее эмоцию удовольствия на примере пищевой потребности.

Представьте перед собой на крытый стол, где много различных кулинарных произведений. Все имеет свой тонкий аромат вкусов. Выглядит очень аппетитно, пахнет дразняще! И голод при всем этом велик! Попробовать хочется все. И, часто, сильное возбуждение не дает возможности прислушаться к своим желанием и сделать правильный выбор. Если съесть много и быстро, и все подряд, происходит перенасыщение, и как результат, тяжесть, дискомфорт, тошнота.  Это как, например, в отношениях – даже c очень любимыми людьми в больших дозах общения с ними наступает раздражение, которое сигнализирует об отвращение, перенасыщение контактом. Не происходит выбора, когда отойти, а потом вернуться в этот контакт, и тогда, как следствие, вначале, если есть интерес и удовольствие,  то от перенасыщения становится дискомфортно.

Конечно, в этой ситуации многие могут ответить, какая разница, что съесть! Как бы не замечая ни ароматов, ни эстетической красоты. Почему как бы? Потому что вкусовые и обонятельные рецепторы развиты в той или иной степени у всех людей (не рассматривая патологии). И тогда об эмоции удовольствия в этом случае говорить тяжело, потому как на нее есть запрет у самого человека. Это не значит, что испытывать эту эмоцию нельзя, это значит, что по своей причине человек ее сдерживает. И тогда сложно делать выбор, и хочется отдать ответственность за свой выбор кому-нибудь другому, попросив положить на тарелку что-то по своему вкусу или съесть первое попавшееся блюдо.

Получается, в первом случае выбор приходится на все, а во втором – выбора и вовсе нет. Как два крайних полюса, но и в одном и в другом случае удовольствие нет. Попробуем вариант между полюсами? На первый взгляд сложно совладать с сильным возбуждением или заставить себя ответить на вопрос, а что же я хочу на самом деле, можно, конечно, как обычно, но исход уже известен.

Итак, рассмотрев каждое блюдо, почувствовав аромат, прислушавшись к себе, попробуйте сделать свой выбор. Ну, это как, если хотите, когда вы из 10 достойных и понравившихся девушек или молодых людей останавливаете выбор на самой или самом для себя (хоть и все остальные, тоже понравились.)
Так вот, вы делаете выбор и берете себе именно ту тарелку, которая по вашим собственным ощущениям и в ваших рецепторах отозвалась больше всего. И вот именно тут, совершая свой выбор, попробуйте насладиться этим процессом. Вдыхая аромат, пробуя на вкус, прислушиваясь к оттенкам этого блюда и замечая его эстетическую красоту. Дайте себе возможность не на долго приостановиться и ощутить вкус, ощутить наслаждение от процесса и ощущений. А что за послевкусие? Если этот выбор Ваш, сделанный по Вашим личным ощущениям, Вами дозирован по чувству удовлетворенности и не перенасыщен, наступает послевкусие удовольствия.

Конечно, рассмотренные мною примеры, это крайние пиковые точки, с усилением ощущений в них, хотя, в жизни часто встречаются и такие тоже (это различные отклонения пищевых зависимостей), но важно понимать то, что эмоция  удовольствия подтверждает нам о правильности нашего выбора. В ином случае в поисках удовлетворения можно находиться долго и даже всегда. И тут тогда возникает вопрос, а как вы осуществляете свой выбор?
И ведь если подумать, так не только в еде, а и в сексе, в отношениях,  в работе,  в достижениях. Как важно разглядывать, вдыхать, трогать и ощущать, слышать, включать все свои рецепторы и просто чувствовать и ощущать каждый оттенок того, что вы сейчас делаете...
Жить на полную, чувствовать на полную, ощущать...
Иметь свой выбор и “вкусно” жить!

 

 



Просмотров: 426
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Разве у меня есть выбор?» или проблема выбора в психологии и жизни
  • Жить без выбора - тоже выбор
  • Выбор. Как сделать правильный выбор и не испытывать чувства дискомфорта.
  • Я хочу! Позволь другому сделать свой выбор.
  • Выбор есть всегда, но это только наш выбор
  • Выбор никуда не идти - это тоже выбор
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Как мы делаем свой выбор?
  • Вы хотите жить в таком мире? – А есть выбор?
  • Но выбор у нас есть и выбор труден
  • Когда есть Выбор - это Проблема
  • Как сделать правильный выбор в жизни
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Как сделать правильный выбор? или чего я хочу на самом деле?
  • Стандарты счастливой жизни: иллюзия выбора или выбор иллюзии…
  • Отсутствие выбора «семейной половины» – тоже выбор.
  • Выбор и послевкусие. Есть… Любить.
  • А как делаете выбор Вы?
  • А Вы сделали свой выбор? Как выбрать ВУЗ?
  • Выживать или жить. Когда это не твой выбор.
  • Нужно ли мне с ним разводиться? Маша сделала свой выбор
  • Как жить, если потерял и не чувствуешь удовольствия?
  • Про разное..про выбор и ответственность. Про поддержку и удовольствие. Про подруг)
  • Когда выбор - не выбор…
  • Для тех, кому сложно сделать выбор
  • Если пришло время делать выбор - сделай правильный! Мотивация клиентам и коллегам.
  • У человека всегда есть выбор.
  • Правильный выбор. Читайте если у вас сложности с принятием решений.
  • ВЫБОР в жизни человека
  • Когда нам сложно принять выбор другого...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь