Еда и наше взаимодействие с ней отзеркаливает наш образ жизни и отношения с другими людьми.
Выбор - это действительно тема которая всегда живая, и которая всегда будет жить. Конечно, ключевые и важные вопросы о том, как мы делаем выбор, из чего (каких состояний, каких целей и ориентиров) строится выбор каждого человека? Что влияет на мой выбор или что не влияет на мой выбор? И тем не менее, каждый из нас ежедневно что-то выбирает: Покупка продуктов, одежды, какой дорогой пойти, как провести вечер или как построить рабочий день в офисе… Все это изначальные, базовые вопросы нашего возможного предстоящего выбора, в стартовой точке которого находится то, что за нашей спиной: а именно то, что привело к этому выбору? Что подтолкнуло и поставило меня в ситуацию выбирания того или иного пути?
Но сейчас, в этой статье мне очень интересно рассмотреть «зону будущего», «территорию послевкусия». Думаем ли мы когда выбираем что из этого получится? Какое будет послевкусие, когда мы сделаем наш выбор и получим желаемое? Что-то изменится в моей жизни и как я буду чувствовать себя, когда то, что я выбрал станет частью меня и моей жизни? Ведь тогда уже мало вероятно что-то изменить. В теме выбора и послевкусия мне очень живо приходит в виде метафоры то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно и по несколько раз в день - это наша еда. Как минимум, человек ест три раза в день, не считая перекусов. И как минимум три раза вдень мы делаем выбор в сторону вопроса: Что я буду сейчас есть? В тот момент когда мы выбираем, иногда зацикливаемся на чувстве аппетита или на чувстве уже сформировавшегося голода, и тогда это может быть мало похоже на сознательный выбор, так как изголодавшись, мы буквально сметаем все, что видим, не разбирая, и почти не давая себе отчет в том, а сможем ли мы все это потребить в себя? И вот в этот момент в наш организм попадает все, что мы толком и не выбирали. Все, что без разбора проглотили толком не прожевав. А вот после начинается процесс переваривания того, что было нами съедено и проглочено, и послевкусие становится наверное уже не таким приятным. Так что большой смысл присутствует в том, что бы перед тем, как делать выбор, попробовать представить, какое может быть послевкусие? Послевкусие не только в еде. Ведь продукты, которые мы потребляем, могут быть и информацией, да тот же телевизор и первый утренний канал с новостями, который мы порой включаем машинально для фона. А если на несколько секунд подумать, что будет со мной в течение всего дня и как я буду себя чувствовать, если только проснувшись я посмотрю новости, которые весьма неприятны и оставляют негативный осадок?
Что бы по настоящему устроить для себя комфортное послевкусие нашего выбора, важно еще не забывать о том, как мы потребляем и поглощаем выбранное нами. Если осознанно выбор сделан, и за обедом в кафе мы взяли то, что действительно хотим, поняв, что от этого нам будет вкусно и хорошо, а нашему желудку комфортно и не слишком тяжело, то вторым шагом будет то, как мы это употребим? Если же на этапе потребления мы просто хотим быстро насытится, то конечно, нам будет относительно не важен вкус нашей еды, а то и в спешке за насыщением при всем нашем желании мы даже и не успеем почувствовать ели мы что-то и приятно было это или нет. Но наш желудок будет наполненный и тяжелый, а после может происходить обратная реакция, например изжога, что сигнализирует нам, о том, что что-то не в порядке. Это как мрачное настроение с утра, тоже некий сигнал, рассказывающий нам о том, что в организме потерян баланс, который важно привести в норму, и, возможно, не смотреть перед сном «Битву экстрасенсов». Если наше тело сигнализирует нам, тогда стоит обратить внимание на то, как мы выстраиваем потребление еды, информации, всего того, что нас окружает в мире: Мы едим быстро, стараясь в активном темпе как можно быстрее проглотить все что набрали? Или мы прожевываем каждый кусочек, ощущая его вкус и насыщаемся с удовольствием тем, что берем из окружающей среды?
Наш организм является чуть ли не зеркалом нашего психологического образа жизни, сигнализируя и обращая внимание на то, когда что-то не в порядке. Стоит к нему прислушиваться, и находить те моменты, которые требуют изменений, приводящие к балансу нас самих.
Попробуйте сегодня или завтра перед трапезой, хоть на пол минуты подумать, что Вы хотите съесть и какое от этого будет Ваше, индивидуальное послевкусие, которое в сбалансированном виде однозначно поднимет Вам настроение.
Запись в группу по телефону в Санкт-Петербурге - 8 931 536 56 06