Статья о том, чего не знает говорящий и не говорит Знающий…

Статья о том, чего не знает говорящий и не говорит Знающий…

Статья о том чего не знает говорящий и не говорит Знающий

 

«Мне было 17 лет, и я впервые в своей жизни летел на самолете из Алма-Аты в Ленинград…», начал свой рассказ мой хороший знакомый, известный казахстанский художник (имени не называю по его просьбе), личность и человек, в свое время преподававший азы ремесла, историю искусств в Париже. Наш, казахстанский и… в Париже… Неплохо звучит, правда?

Настоящее отступление необходимо и вскоре вы поймете почему. А мы продолжаем наше повествование… 17-летний подросток, которому сегодня к шестидесяти, летит в «Мекку» культуры и искусства, музеев и выставочных залов, летит, чтобы обучиться основам того дела, которому он в последующем будет отдавать свое время, нервы, энергию, жизнь… отдавать незабвенно, безусловно, до конца оставаясь верным и своей профессии (сложно отнести данное определение к художникам) и своим идеалам.

Итак, самолет, несущий на своих крыльях нашего героя в мир непознанного… Уютное кресло и пять часов свободного времени, с которым необходимо что-то «делать». Он, тогдашний юнец, скромный от природы и закрытый от людей, пытается «применить» себя в какое-либо занятие и в этот момент обращает внимание на человека в соседнем кресле. На первый взгляд все как всегда, но в то же время, с ним, этим человеком, в соседнем кресле, что-то не так… Что же именно? Тот словно замер… глаза закрыты, на губах легкая полуулыбка. Наш герой почувствовал, что он вовсе не спал, он… словно парил в окружающем пространстве, заполняя и его и, казалось, воздух вокруг. Тонкий к восприятию юноша был обескуражен, поскольку впервые в жизни испытывал подобное. «Человек, сидящий рядом вроде бы и здесь, но, в то же время, где-то далеко-далеко…», пришла мысль. Его физическое тело комфортно расположено в кресле, вместе с тем, его там… нет. Новый опыт настолько удивил и, одновременно, вызвал восхищение там, глубоко в душе… Он несколько минут, словно находясь в состоянии легкого транса, наблюдал, переживал, пытался прочувствовать и осознать происходящее…

Поскольку у юноши отсутствовал подобный опыт, сравнить ощущения, испытанные в тот момент, было не с чем. «Вот и нашел себе «занятие»», промелькнула мысль в голове нашего героя. Он, как ему показалось, вышел из состояния, в котором пребывал в течение последних минут. С этого момента вернулась способность анализировать, предполагать, строить догадки. Взгляд юноши упал на лежащую на коленях соседа книжицу. Маленькая, «самиздатовская», потрепанная вещь, к которой, и это было видно, относятся с любовью, чем-то притягивала к себе…

Внутри появилось беспокойство, смешанное с досадой и желанием узнать, что же это за книга, кто ее автор, кто он, его сосед и… смогу ли, успею ли, поговорить с этим человеком и узнать о содержимом этого издания. Терзания продолжались почти час, пока сосед, «впавший» в некую летаргию, отсутствовал, «присутствуя» на своем месте…

Сегодня мы не просто понимаем, о чем идет речь. Люди, практикующие различные школы Йоги знают об ИСС (измененных состояниях сознания). Психологи, намеренно вводя своих клиентов в подобные состояния на определенном этапе терапии, добиваются значительных изменений в состоянии последних. И сложно представить себе сегодня, в век технического прогресса и высоких технологий, полного доступа к всевозможным базам данных, состояние нашего юнца, «кипевшего» от нетерпения… узнать об увиденном и прочувствованном, получить в руки потрепанный экземпляр желаемой книжицы…

Примерно через час его сосед словно вернулся из параллельной вселенной… легкая улыбка оставалась на его невозмутимом лице. «Безусловно, он побывал где-то там…», подумал мой знакомый, не решаясь задать первый вопрос. Оказалось, в этом не было нужды. Его сосед словно угадал желание юноши и просто передал ему книгу со словами: «Почитай… Есть Время...». Фраза возымела свое действие, словно времени и на самом деле оказалось целая вечность…

Тогда мой знакомый почти ничего не понял из прочитанного, но его желание постигать было столь велико, что в следующий момент он услышал продолжение первой фразы, словно между ними не было паузы: «она – твоя…». Буря ликования и тихая грусть смешались вместе… «Да, это то, что я искал для себя…», словно обожгла новая мысль.

С того случая в самолете прошло много лет и, однажды, у него дома я пытался разобрать «по косточкам» то, что было изображено на одной из висевших на стене картин. «Сплошная космогония…», приходила единственная мысль. С ней возник первый вопрос, и посыпались последующие: «А это что? А это куда? А это зачем?..», на что мой знакомый невозмутимо ответил: «Представь огурец… «откуси» кусочек… и «проглоти» его. Насладись…». Ему не было необходимости разбираться с «фактурой», структурой, молекулярным составом и наличием полезных и бесполезных веществ, из которых состоял данный «фрукт». «Всё просто: делай любимое дело, наслаждайся его плодами, следуй далее…», заключил он и добавил при этом: «Знающий – не говорит, говорящий – не знает». В этот момент словно что-то произошло внутри меня. Я почувствовал себя юнцом, когда-то, давно-давно, летящим на самолете по рейсу Алма-Ата – Ленинград, рядом с Мудрым, Спокойным, Знающим…

Услышанную тогда фразу из философского трактата «Дао дэ цзин», остальные пять тысяч иероглифов, переведенных на понятный мне язык, я перечитывал многократно, каждый раз открывая для себя что-то новое, неизведанное, словно погружаясь в мир, предстоящий передо мною и, в то же время, находящийся в недосягаемой дали…

А мой старый знакомый, вмещающий в себе множество достоинств, уверенно идет по Жизни, спокойно смотря на происходящие в ней перемены, оставаясь в том, что Неизменно и Нерушимо…

Может быть, и я в свое время «замолчу», чтобы Знать… и Слышать (если повезет)… Музыку… Сфер…

С уважением к мнению Читателя,
Владимир Косинцев

+7 701 365 23 04, e-mail:[email protected]



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правило 12. Первый шаг к жизни твоей мечты или Действуйте так, словно...
  • Словно не в себе: оговорки по Фрейду и другие ошибочные действия
  • Живу словно не своей жизнью…
  • Человек — словно зеркало, он — многолик.
  • Все валится из рук. Жизнь словно замкнутый круг. Что делать?
  • Жизнь- словно калейдоскоп
  • Страх, вина, а жизнь словно мимо...
  • "Утерянная радость жизни" - почему я живу словно под наркозом?..
  • Мы словно спички
  • Просто представь, что его не было в твоей жизни
  • Я, словно, с другой планеты!
  • Вопрос расстановщику. "Я словно виноват перед старшим братом..."
  • Хочу, чтобы все было и ничего за это не было
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Страх потери - не свобода. Словно в клетке.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Штампованная красота: почему привлекательность становится доступной и дешевой, словно фаст-фуд
  • Почему измена для кого-то хуже выстрела в упор и словно железной арматурой в грудь?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • «Незавершённый гештальт словно грустные ноты». Психологический этюд…
  • Как женщине забыть прошлые отношения с мужчиной словно кошмарный сон.
  • Дети, которых не было (Дзеці, якіх не было)
  • "Она словно живёт моей жизнью". А ты живёшь чужой. Или существуешь. Почему?
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • Не ждите от мужчины того, чего у него и не было никогда
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Паническая атака. Как это впервые было у меня.
  • Игра слов – словНО игра
  • Если бы тебя не было, я бы давно развелась



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь