|
Почему вредны диеты: взгляд психологаАвтор статьи: Любовь Колчанова
«Надо» и «нельзя» Любая диета представляет собой набор более или менее строгих долженствований и ограничений в сфере питания (надо пить кефир, надо есть гречу на завтрак и ужин, нельзя есть гречу вообще, нельзя мясо, надо мясо – ровно 200 грамм в день, нельзя сочетать мясо с картошкой, надо перед каждой едой съедать 100 грамм творога, надо есть яблоки, нельзя бананы и виноград, можно что угодно, но только до 6 вечера, и т.п. – примеры взяты мною наугад из разных концепций питания). Дело не в том, насколько хороши и правильны эти рекомендации и эти концепции питания. Безусловно, среди читателей найдутся и те, кто «пробовал и мне помогло», и те, кто «пробовал и только хуже стало», и те, кто «даже не пробовал, потому что не смогу так». Но не об этом сейчас речь. Важно то, что в любой диете эти «надо» и «нельзя» задаются извне, одинаково для всех. Казалось бы – прекрасно, вот наконец известно, как правильно – теперь остается только организовать себя, чтобы неукоснительно следовать. И тогда всё получится! Вот на этот раз точно получится! Но вместо долгожданной стройности и внутренней гармонии жертвы диет сталкиваются с еще бОльшими проблемами. С точки зрения результата, диеты – это бесконечные качели. Исследования показывают, что лишь 13% людей, сидевших на диетах, сохраняют свой новый, более низкий вес в течение хотя бы года. Остальные 87% возвращаются к прежнему весу или даже набирают еще больше килограммов, чем до диеты. Диетологи даже придумали специальное название для этого процесса: «эффект йо-йо» — по названию игрушки в виде мячика на резинке, который отскакивает и возвращается обратно. Но есть и гораздо более печальные последствия следования заданным извне правилам питания. Человек перестает слышать своё тело, улавливать его сигналы. Он утрачивает контакт со своими ощущениями, подавляет их. Ведь надо во что бы то ни стало следовать предписаниям диеты! Внутренние ощущения, эмоциональные и физические реакции воспринимаются лишь как досадные помехи на пути к цели. Диеты построены на идее, что нельзя доверять себе.
В разлуке с телом Наше тело в своем естественном, первозданном состоянии – лучший эксперт по питанию. Но самого детства нас учили, что своему телу доверять нельзя, что надо питаться не как хочется, а как «правильно». Маленькие дети всегда точно знают, хотят ли они есть в данную минуту, и что именно. И еще для детей очень несвойственно переедание, они чувствуют, когда еды достаточно, и активно противятся лишним кускам. Но заботливый родитель или бабушка убивают это естественное чувство контакта с потребностями своего тела, приговаривая: «еще ложечку за маму», «надо кушать суп», «доедай кашку, она такая полезная», «пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь». Отдельная история – это награда едой за еду: «Если съешь всё – получишь конфету». И так далее, каждый сам может из своего опыта дополнить список педагогических «приемов» в сфере выстраивания дисгармоничных отношений с едой. В итоге ко взрослому возрасту у большинства людей настолько забивается естественное ощущение своего тела и его потребностей, что многие даже перестают различать такие базовые состояния, как голод и сытость. Когда на моих семинарах по питанию участники слышат предложение давать своему тело всё, что оно просит, многие испытывают настоящий ужас: им кажется, что сейчас неуправляемый монстр вырвется на свободу и будет бесконечно поглощать тоннами самую неполезную и неправильную еду! Нет-нет, этого монстра нельзя выпускать на свободу, надо его всё время контролировать… Это именно то, что предлагают диеты: КОНТРОЛИРУЙТЕ свое питание, себя, свои желания и потребности. Отношения с едой – это лишь частный, хотя очень показательный, пример нарушения контакта со своим телом. Для западной культуры характерно подавление естественных проявлений тела, стремление к «жизни в голове», а точнее, к жизни в абстрактных понятиях («правильно-неправильно», «хорошо-плохо», «так надо, а так нельзя» и т.п.). Эти «хорошо и плохо», «надо и нельзя» становятся не просто моральными и ценностными ориентирами, а единственно возможным вариантом существования, вычеркивая все другие возможности. В моей психологической практике множество примеров, когда проблемы (эмоциональные, психосоматические, в отношениях) возникают в результате следования навязанным извне моделям поведения и социальным стереотипам, кажущейся необходимостью вписываться в чьи-то ожидания. Когда присутствует страх быть собой, проявлять свои желания, жить своей жизнью. Кларисса Эстес в своей книге «Бегущая с волками» говорит об этом так: «Женщина приобретает стерильную благопристойность, но утрачивает свои инстинкты и природные жизненные циклы, попадает под власть общества, интеллекта и эго – собственных или чужих».
Возвращаясь к себе: Итак, есть два противоположных подхода к питанию: контролирующий подход (извне задается что, когда и как человек должен есть) и интуитивный (человек ориентируется на состояние и сигналы своего тела и в зависимости от них выбирает подходящее питание). При кажущейся на первый взгляд простоте второго (да чего тут сложного: просто ешь что хочешь!), на практике он оказывается более трудновыполним. Дело в том, что первое время при попытке питаться интуитивно человек оказывается сбитым с толку. Он не в состоянии выделить сигналы потребностей тела из нестройного хора внутренних сигналов, в котором сплелись ощущения, эмоции и реакции. И чтобы научиться их различать, понадобится некоторая практика. Тело человека, наш живой организм - не однообразно действующая машина. Оно имеет свои циклы, его потребности в питании меняются в течение дня, изо дня в день, от сезона к сезону, в зависимости от настроения и состояния. То что хорошо подходило вашему телу сегодня – не обязательно окажется нужным завтра. Невозможно подойти к этому механически, невозможно раз и навсегда выработать концепцию. Если вы хотите сделать свое питание и свое тело гармоничным (именно гармоничным, а не всего лишь на время сбросившим несколько кило!), вам придется отказаться от контролирующих подходов и от насилия над собой, вам придется возвращаться к себе, к чувствованию своих потребностей, к чуткому и любящему отношению к этому прекрасному дару – данному вам телу, в котором живет ваша душа.
(с) Любовь Колчанова, 2013 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|