Исследуя бессознательное

Исследуя бессознательное 

С древности философы придавали большое значение снам, а так же изменённым трансовым и гипнотическим состояниям. Они знали, что в таких состояниях могут всплывать воспоминания, забытые в состоянии бодрствования, и предполагали, что при этом усиливаются телепатические способности. Они знали так же, что такие состояния сопровождаются нарушением чувствительности восприятий.

В течение долгого времени, и особенно начиная с Парацельса, мистики пытались лечить психосоматические расстройства, вызывая у больных состояние транса, что способствовало «чудодейственному» исцелению. Подобные практики и знания были достоянием лишь немногих посвященных. Только Месмеру с его параноидальным упорством удалось привлечь к себе внимание академий (1784г.), учёных и врачей. С тех пор пришлось признать БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ в трёх его аспектах: 1) сновидения; 2) состояние транса, гипнотическое состояние; 3) некоторые проявления психических болезней.

Несколько позднее пришли к пониманию, что бессознательному принадлежит определяющая роль в сознательных действиях любого человека, и в целом бессознательное является частью нашей повседневной жизни, а не каким-то патологическим состоянием.

В различные эпохи встречались мыслители (и среди них Августин Блаженный и Декарт), которые указывали на то, что воспоминания раннего детства, казалось бы, навсегда забытые, могут всплыть вновь, и что в нашем мозгу сохраняются следы всех прежних переживаний.

В начале 19 века философы-идеологи опирались на мысль Кондильяка о том, что любое наше решение принимается под воздействием неких скрытых факторов, более весомых, чем те мотивы, которые мы сами выдвигаем для объяснения наших поступков.

Описание бессознательного процесса содержится в работе Фарии, опубликованной в 1819 году. Фария понимал, что впечатления, возникшие в сфере интуиции и, следовательно, совершенно неподвластные воле, которая способна управлять лишь внешними чувствами, вовсе не обязательно принимают форму мысли, иногда они проявляются в форме симптома:

«Скорее подавление тревоги и страдания, нежели радости и удовольствия, является обычной причиной образования камней, которые врачи иногда обнаруживают, вскрывая трупы людей холерического и легковозбудимого темперамента…».

Таким образом, Фария выступает как основоположник ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ исследований в связи с образованием симптомов.

Шарль Рише (1884 г.) показал, что явления, связанные с гипнозом, не столь уж далеки от явлений обыденной жизни: все события, происходящие в аномальном состоянии, лишь проясняют то, что случается повседневно. «Мне хотелось бы обнаружить – пишет Рише – это абсолютное бессознательное, которое сколь угодно долго сохраняет в памяти то или иное воспоминание, даже если человек, в котором живёт это воспоминание, и не подозревает об этом. Это и есть неосознанное воспоминание, сколь странным ни казалось бы нам такое словосочетание». Рише смог понять, что такие воспоминания присуще и нормальному человеку: «Мы считаем себя свободными, хотя наше прошлое постоянно определяет нашу жизнь»

Рише был не одинок в своей догадке о том, что патологические проявления личности мало чем отличаются от нормальных, поскольку в основе и тех и других лежат бессознательные процессы. Эту точку зрения разделяли многие учёные. Тэн показал, что упорядочивание фактов в нашем бессознательном представляет собой определённый динамический процесс:

«Ощущение оживает в образе; чем сильнее ощущение, тем ярче образ. Всё, что возникает в первом состоянии, имеет место и во втором, поскольку второе есть возобновление первого. Подобно этому в этой борьбе за существование, которую ежеминутно ведут между собою образы, именно образ, изначально наделённый бОльшей энергией, обладает способностью в конфликте вытеснять своих соперников. Вот почему он сразу же возникает вновь и затем часто повторяется, покуда законы постепенного угасания и постоянный натиск новых впечатлений не сокрушат его привилегий, а образы – соперники, добившись свободы действий, не обретут, наконец, возможность самостоятельного развития (1870г.)».

Таким образом, Тэн ввёл понятие ВЫТЕСНЕНИЯ, которому суждено было занять первостепенное место во Фрейдовской теории бессознательного.

После открытий Рише и Тэна БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ начинает рассматриваться как активная часть личности и вместе с тем как хранилище эмоций, забытых или вытесненных фактов.

Фрейду удалось осуществить синтез элементов бессознательного: понятие бессознательной памяти, вытеснения, роль сексуальности, значение сновидений, детские воспоминания… Он обнаружил, что любой фантастический образ имеет смысл, проанализировал структуру и динамику бессознательного, основу которого составляют несколько влечений. После этого Фрейдовского открытия Бессознательное перестало быть тёмным колодцем, из глубины которого мы можем извлекать что-нибудь интересное. Оно стало объектом доступным научному познанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Л. Шерток, Р. де Соссюр, «Рождение психоаналитика. От Месмера до Фрейда»

К. Г. Юнг., «Сознание и бессознательное»

 

 

http://www.psyoffice.ru/blog/chto-takoe-processualnaja-psihologija/

 



Просмотров: 490
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Бессознательное рулит! Есть ли место сознанию, осознанности в нашей жизни? Где оно?
  • Бессознательное в обыденной жизни
  • Как наше Бессознательное кодирует проблемы? Примеры из практики
  • Эссе к работе З.Фрейда «Бессознательное»
  • Бессознательное Эссе по работе З.Фрейда (1915)
  • Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Бессознательное»
  • Что такое сознание, бессознательное, подсознательное. О чём речь?
  • Как бессознательное влияет на нашу жизнь.
  • И всё таки, оно есть, Бессознательное
  • Сознание и бессознательное или почему полезно смотреть фильмы
  • Бессознательное прошлое
  • Бессознательное у Фрейда и Лакана
  • Сознание или Бессознательное управляет нами???
  • Сознание и бессознательное. Общие понятия.
  • Как бессознательное рулит — пример из жизни: нет заботе!
  • Сновидения - Бред?.. или Королевская дорога в Бессознательное?
  • Сознание, подсознание, бессознательное. «Структура» и функции.
  • Бессознательное: взгляд психолога, психоаналитика и философа. Различия.
  • Коллективное Бессознательное на связи! Ловите сигналы!
  • Травма сексуальности. Подавленное низшее бессознательное.
  • Кто такое бессознательное?
  • Бессознательное – сокровище человека!
  • Бессознательное человека или с чем мы работаем
  • Случай из практики. Путешествие в Бессознательное
  • Человек в моей голове или добро пожаловать в бессознательное
  • Королевская дорога в бессознательное: подходы к работе со сновидениями
  • Бессознательное.
  • Бессознательное
  • Бессознательное
  • Бессознательное



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь