|
Лето в разгареАвтор статьи: Юрий Анатольевич Ионов
Коллеги, с наступившим вас летом 2020, и хорошей вам первой его недели! Сегодня, кстати, отмечается ещё один день, который имеет к нашей работе самое непосредственное отношение – международный день защиты детей.
Пока не поступало заявок в рабочий после-полдень – с 16:00 по средам, я держу её в резерве. Как только будет заявка, сообщайте, возобновим. По пятницам работаем по расписанию с 19:30. Готов рассмотреть и другие предложения.
Презентация, в пределе максимум часа, может и 45 минут, а затем, если на то будет добрая воля – разбор случая, из числа собравшихся. Старт с 11:30. Предварительная запись через сайт, в личных сообщениях.
Презентация открытая и ни к чему не обязывает. Кто хочет участвовать, дайте знать, передам приглашение. Иван уже не первый раз меня тормошит насчёт моей давней программы, которая была отложена в резерв. Я запускал её в конце 2018г. И до весны 19г. пытался запустить, но тогда она не пошла. И вот теперь по настоянию Ивана, я думаю о ней рассказать 06.06 с 12:00 Ссылку пришлю чуть позже, как сформирую лендинг. Коротко – программа ориентирована на развитие компетентности в оказании психологической помощи. Поэтому у неё два адресата – психолог_профессиональный и психолог_доморощенный – т.е. рощенный дома, и не только дома, конечно, но для дома, для семьи. Если с первым всё более менее понятно, то второй адресат нередко вызывает вопросы – что это за «домашний психолог» такой? Поясню. Для того, чтобы состояться в профессии, стать и быть профессионалом, нам нужны два крыла – личностная зрелость и профессиональная компетентность. В этой связи, программа предусматривает личностный рост, развитие – через участие в динамической группе и индивидуальное сопровождение. И профессиональную – через развитие супервидения и развитие в методе КППт, программу которого отдельно я запускаю в этом году параллельно с нескольких площадок – про ИПиМП (@karvasarsky_institute – ВК) уже говорил; Третья площадка – моя личная, подготовка под мою персональную ответственность без всякой сертификации, просто для себя. И вот третий вариант, как мне кажется, это либо для тех специалистов, кто не столь заморочен на этих всех сертификациях, так и для той группы людей, кому важнее содержание и уже второе дело, где его применять – с клиентами или в своей семье и для себя самого. Таким образом, это и есть «Домашний психолог». Вообще такого, чтобы человек был человеком, и при этом не был психологом, пусть и без профессионального образования не существует. Таким образом это лишь вопрос применения практики – для заработка или для личного употребления. И вы наверняка встречали таких людей, чаще девушек, которые приходят на психфак, а ещё чаще на всевозможные курсы по психологии для мам, для жён/подруг, для себя лично. Вот эти девушки и есть одна из адресных групп этой программы.
У меня встречный вопрос – как мы можем оставить знания, навыки в стороне, видя, что кому-то в нашей семье худо?! Диплом отложить можно, не вопрос. А умище-то, куда девать?! Ну, понятно, шучу, но шутки в сторону. Неужто можно вот так отдельно жить – вот тут я психолог, а тут нет? Конечно же, я не о том здесь, когда я веду приём клиента. Закончив приём, я снял свой костюм и пошёл чай пить. Разумеется, мои взаимоотношения с клиентом растягиваются на многие часы работы, пока она не завершится… Но вот я приехал домой, и что же? Оно и понятно, что в своей семье я – Юра – сын, брат, муж и отец. Однако, когда я вижу, что, например, у дочери настроение не к чёрту, я же могу с нею поговорить по душам и мне не нужен контракт на оказание ей психологической помощи! Совершенно ясно, что она не будет моим анализандом, и я ей не аналитик, но выстроив с нею контакт, я смогу помочь ей пережить актуальную ситуацию, и смягчить болезненность переживаний, так и подумать о тревожащем её под иным соусом... Конечно же, речь не идёт о личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. Но об оказании поддержки, в частности, вот так, ситуативно, вполне себе идёт. Как и о выстраивании в семье подходящего микроклимата, в целом, так же. Неужели психологу нужно прятать свои знания, опыт?! Он применяется, сам по себе, мы развиваемся, прежде всего, для себя самих, и для своих близких, и после того как, можем предлагать свои услуги и другим людям. Иначе речь о психологах и идёт, как о сапожниках без сапог. Собственно, и психологи, отвечая людям на вопрос, как стать психологом, так прямо и говорят, де, вначале пройдите курс психотерапии – с собою разберитесь, а уж затем... Это и есть закон систем – меняется один элемент системы, со временем и вся система подтягивается. Конечно же, применение знаний и навыков в семье ограничено, как ограничен и наш собственный взгляд на те проблемы, коими страдают наши близкие, и потому, когда чего-то ощущается, но не понимается ясно, нам нужна профессиональная помощь со стороны. Не устаю повторять – система не познаётся, и уж точно не изменяется изнутри. Но в тех пределах, в которых это возможно, просто грех не пользоваться! Довольно странно понимать, и из-за каких-то запретов отказываться от возможной помощи. В частности, это в компетенции КППт. Вот в этой связи и люди действуют точно так же – пытаются разобраться в себе, в своих взаимоотношениях в семье прежде всего для себя, для своих близких, и если оно так захватывает, что дальше без этого и жить невозможно, то становятся и профессиональными психологами – обучаются, и предлагают свои услуги и другим людям. Что скажете? Вам понравилось? Заинтересовались? Поделитесь, пожалуйста, и с коллегами и друзьями.
В пятницу мы собрались узким кругом и говорили на две темы: психосоматика, как одна из проблем, с которыми могут обращаться люди к специалистам в связи с затянувшимся периодом самоизоляции и накопившимся напряжением, и вторая – об осознании своего профессионального становления, пути признания и присваивания своих достоинств и побед. Татьяна Лободенко предложила представить свой опыт, и готовится внести своё предложение в клуб. Предлагаю и другим участникам подумать о своих проектах, об их презентации и обкатке.
Обсуждение было уникальным – наша коллега – Елена Авшалом представила случай, который она вела полтора года – развитие у клиента процесса от кризисного состояния, вплоть до суицидо-опасного состояния и купирование его с опорой на средства в том числе и те, что за пределами формальных протоколов. Сам не ожидал, но вот такой очень интересный опыт. Коллеги, кто заинтересован участием, добро пожаловать! В клуб, в другие развивающие программы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|