|
Аутотренинг при депрессии, тревожности и неврозахАвтор статьи: Александра Ушакова
Если вы столкнулись с депрессивным расстройством или неврозом, одного медикаментозного лечения будет недостаточно! Даже если вам выписали хороший антидепрессант, он остается пусть очень сильным, но все же одним из инструментов борьбы с недугом. Чтобы по-настоящему справиться с проблемой, стоит подключить и другие средства – умеренные физические нагрузки, медитацию, диету, правильный режим сна. Еще одним эффективным «оружием» может стать аутотренинг. Аутогенная тренировка применяется не только в условиях стационарного лечения в клиниках, ее также успешно можно использовать самостоятельно. Что это такое? Метод аутогенной тренировки (или аутотренинга) основан на сочетании мышечной релаксации, самовнушения и аутодидактики (самовоспитания). В Википедии читаем: Аутогенная тренировка (от др.-греч. α?τ?ς — «сам», γ?νος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. Аутотренинг основан на самовнушении тех или иных положительных установок («Тревога уходит!», «Напряжение покидает тело!» и др.), которые способствуют ходу лечения от депрессии, ГТР (генерализованного тревожного расстройства) и различных видов неврозов. Сразу хочу сказать – не стоит недооценивать эту технику и воспринимать ее, как нечто несерьезное. Разобравшись в ее механизме, вы поймете, что это очень мощный инструментарий (не зря его включают в программу лечения в клиниках). Повторяя те или иные установки (или слушая голос тренера), вы даете сигнал не только своему мозгу, который постепенно настраивается на позитивную волну, но и своему бессознательному, которое хорошо впитывает информацию именно таким образом. В своей практике иногда сталкиваюсь с клиентами, которые воспринимают подобные техники как нечто нелепое или нелогичное («Ведь это просто слова, просто фразы, как они могут оказывать лечебный эффект?»). Как правило, я объясняю это следующим образом. Когда нам нужно выучить, к приему, грамматические правила иностранного языка, мы обращаемся к своему сознанию. Повторяем правила, читаем их вслух, разбираем непонятные моменты с педагогом и т.д. Этот процесс привычен и логичен. Но бессознательное воспринимает информацию по-другому, поэтому и форма подачи ему необходимой информации будет тоже иная. И ничего странного здесь нет. Даже если вы в данный момент не верите в те фразы, что произносите, все равно продолжайте это делать! Вы произносите их сейчас не для своего сознания, а для бессознательного, которое могло усвоить иррациональную установку и выдавать ее сознанию за непреложную истину. Кстати, данное упражнение будет особенно полезно и людям с неврозами навязчивых состояний, а также страдающим от панических атак.
Пример аутотренинга, который можно проводить самостоятельно «Я полностью расслаблен! Каждая мышца моего тела расслабляется. Сейчас я дышу спокойно и размеренно. Вдох… выдох, вдох… выдох…» (Начинайте расслабление каждой части тела, начиная с пальцев ног до макушки головы). Повторяем про себя следующие фразы: «Мои ступни расслаблены… Они становятся тяжелыми… Я чувствую приятную тяжесть…Тревога покидает мое тело… Я чувствую спокойствие и гармонию». Этот же текст повторять применительно к каждой части тела. Когда вы дойдете до макушки, возвратитесь опять к ступням, немного изменив формулировку (акцентируя внимание на наполнении тела теплом…) «Мои ступни наполняются теплом…Они теплые… Тело освобождается от напряжения… Тревога уходит…» Далее можете добавить необходимые установки самостоятельно, например: «Страх уходит, я наполняюсь энергией и силой» «Паника больше не преследует меня. Я свободен от беспокойства и расслаблен» И т.д. По окончании медленно откройте глаза и проговорите следующие фразы: «Я чувствую себя спокойно и комфортно… Я хорошо отдохнул. Я наполнен энергией здоровья и свободен от тревоги». Как правильно проводить аутотренинг?
Чтобы аутотренинг дал эффект, заниматься им нужно регулярно (в идеале 2 раза в день – утром и вечером)!
Возможно Вас заинтересуют следующие мои статьи: «Запретная тема»: о чем лучше не разговаривать в рабочем коллективе Техника «16 слов»: разобраться в истоках проблемы и найти решение Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 1)
Если вам понравилась эта статья – ставьте лайк, делитесь ею с другими или оставляйте свои комментарии. Я всегда рада обратной связи! Также вы можете записаться на мою консультацию: https://www.psyoffice.ru/alexandraushakova/ Или по телефону: 8 967 650 70 60
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|