Что такое травма и что с ней делать: основные идеи

Автор статьи: Виктория Бабакина

Есть разные подходы и теории, объясняющие, что такое психологическая травма и как с ней обходиться.

Когда я как терапевт работаю с травмой, я часто беру за основу теорию Франца Рупперта. Она помогает мне довольно ясно увидеть, как устроено внутреннее пространство человека с травмой.

Напомню, что травма – это не конкретное событие, а то, как человек это событие пережил. Оказалось оно посильным для него в данный момент или непосильным.
Например, для одного человека драка – обычное дело и ничего особенного, а для другого сама возможность ударить или получить удар уже пугающа. И если такой человек окажется втянут в драку, побит и не сможет защититься, это вполне может стать для него травмирующим событием.
Или, допустим, в какие-то периоды жизни мы легко справляемся с трудностями и неожиданностями, а в какие-то наваливается столько всего, что наши силы истощаются, и еще одно событие становится уже просто непосильным и «ломает».

Рупперт сравнивает травмирующее событие с ударом молнии в дерево: сначала дерево было целым, но вот ударила молния - и оно расщепилось. Так и психика человека, согласно его теории, под воздействием травмирующего события расщепляется на части: ту, что затронута травмой, и ту, что осталась не затронута. А так как травма возникает тогда, когда психика уже не справляется (слишком больно, слишком страшно), и нам хочется спасти себя хоть как-то, то возникает еще и третья часть – защитная.

Все, что оказалось слишком – события, чувства, реакции - сгребаются в кучу и прячутся за забор (в травмированную часть), на страже которого встает эта защитная часть. Её служба в том, чтобы удерживать этот забор любыми средствами (защитными стратегиями) и не дать ничему опасному из-за него проникнуть. И она удерживает: избегает, отрицает, отстраняется, контролирует, придумывает обходные пути, чтобы «больше никогда» и так далее.

Итого частей оказывается три:
- здоровая – то, что осталось не затронуто травмирующим событием,
- травмированная – то, что затронуто, болит и спрятано;
- выживающая – то, что выживает после полученной травмы и защищает нас от нее.
И границы между ними.

Помните шутку про хорошо убранную двухкомнатную квартиру? Ее секрет – в третьей комнате. Вот очень похоже.

 

Что такое травма и что с ней делать основные идеи


И казалось бы, можно было б так и жить… Но есть два подвоха.

Во-первых, мы практически не можем выбирать и контролировать, в какой части нам оставаться. Мы, может, и согласны бы просто жить в оставшейся здоровой... Но стоит кому-то наступить нам на любимую мозоль (травмированную часть), как у нас, например, «падает планка» и мы уже готовы убивать (из выживающей части).

Более того, мы ещё и не всегда можем отличить одну часть от другой. Нам кажется, что с нами всё в порядке, а сами не замечаем, как строим всё новые заборы и баррикады от своей боли: избегаем определенных мест, ситуаций, тем, людей, отстраняемся и «отлетаем», увидев что-то похожее, надеваем маски «всегда позитивных и неунывающих», взрываемся, когда кто-то пытается под эту маску подлезть или делает что-то другое, что напоминает нам о-том-о-чем-нельзя-говорить… То есть соскальзываем из здоровой части в выживающую и обратно. И хорошо, если удается обратно. Некоторые так в выживающей и застревают…

С травмированной то же: вот мы плачем, потому что нам, например, «котёночка жалко», а вот мы уже рыдаем второй час, оплакивая всех котят мира и себя заодно, и эта боль уже явно превышает размеры того котёнка, с которого мы начали, она как будто про что-то ещё и куда-то ещё попадает… Это значит, что мы не заметили, как соскользнули в воронку травмы, и она накрыла нас с головой. Хотя еще несколько минут назад ничего не предвещало.

Подвох второй: оно так и будет накрывать. Так и будет злить, пугать, вызывать отстранение, замирание или слёзы. Психика человека – такая штука, которая «почему-то» хочет быть целой. Так уж она устроена. И в таком расколотом виде нам вроде нормально, мы привыкаем… а она - нет. Травмированная часть так и будет стучаться из-за забора, пока выживающая подмазывает его цементом, а здоровая решает другие вопросы... Скелеты будут шевелиться в шкафу и царапать дверцы своими костлявыми пальцами, пока мы бормочем сквозь сон волшебное заклинание про «ничего-нет-и-не-было»… Нас так и будет шарахать из части в часть… и слава Богу.

Потому что в таком виде – расшараханном, раздёрганном, с кошмарами по ночам и нервным тиком – до нас наконец доходит, что происходит что-то не то, и нужно с этим что-то делать. Мы приходим в тот вид, в котором лучше как угодно, только не так. Психика сообщает нам, что у нее есть шкафы и третьи комнаты и, возможно, пора в них заглянуть… Разобрать то, что там скопилось и что за эти годы уже, возможно, стало хламом. Мы становимся готовы взглянуть – если не на всё, то хотя бы на самую изводящую часть этого.

Конечно, не всегда нужно до крайности доводить. И конечно, не всегда доводят. Кто-то спохватывается раньше и бежит за помощью: к психологам, близким людям и прочим товарищам. И правильно делает, потому что самому с этим, как правило, действительно не справиться. Чем больше раскол, тем более профессиональная нужна помощь. Только совсем небольшие или уже почти зажившие раны удается иногда долечить самому или благодаря особо удачно сложившимся обстоятельствам. Исключения наверняка бывают, но на то они и исключения – подтверждают правило.

И вот тут заканчивается теория и начинается всякая разная работа с травмой (травматерапия, расстановки травмы и т.д.). Мы начинаем заглядывать за забор.

Можно делать это резко и решительно, если сил много и травма не самая болезненная. Можно постепенно и по чуть-чуть, если больно и сил не так много. И перед каждым таким «чуть-чуть» мы ходим за ресурсом (тем, что поддерживает), копим силы и переводим дыхание – чтобы было чем иметь с этим дело.



Когда сил нет, работать с травмой лучше не ходить: ещё на самых подступах может накрыть так, что придётся спасаться сразу. Если чувствуете, что «соскальзываете», то лучше аккуратно возвращаться (с опорой на тело, пространство, доверительный контакт с другим и так далее), отползать в сторону и копить, копить силы. Травма подождёт.

Если ждать трудно, она бьётся уже сейчас, а сил всё равно нет, этому тоже можно помочь («полевым бинтованием», внутренним убаюкиванием «до лучших времен» и т.д.). Когда силы появятся – тогда и пойдём.

Хорошая новость в том, что после каждого – КАЖДОГО! – такого захода мы становимся чуть-чуть целее. Даже после самых, казалось бы, неудачных, когда нас «снова накрыло».

Во-первых, когда нас «накрыло» сейчас, мы УЖЕ НЕ ТАКИЕ, как тогда, когда травмирующее событие первый раз случилось (особенно если оно случилось давно): мы старше, больше, сильнее, в другом окружении/месте/времени, у нас уже новый опыт и другой тело (бог знает сколько клеток уже отмерло и обновилось с тех пор!..). И все это помогает нам ПО-ДРУГОМУ переваривать прежнюю (особенно старую) травму. Такие как сейчас, мы, скорее всего, уже можем справиться с тем, с чем не справились когда-то.

Во-вторых, каждый раз, даже когда «влетели» в травму, мы находим выход. Возможно, похожий, а возможно, другой. И даже когда выход вроде бы похож, он все равно немного иной: мы отстранились от всего и залегли на диван не на год, а на пару недель, плачем не месяц, а пару часов, тогда с нами никого не было, а сейчас кто-то есть (терапевт, надежный муж/жена, любимый кот, друг/подруга в чате).

И наконец, каждый раз возвращая себе еще немного себя и становясь еще на кроху (а то и на целый кусок) целее, мы всё легче и легче ходим за забор и возвращаемся оттуда. Всё крупнее куски приносим, всё больше старого выкидываем. И всё меньше нового складываем: то, что травмировало нас раньше, уже мало трогает сейчас. То, что раньше складывалось как похожее, перестает притягиваться. Маски перестают быть нужны, «планки» всё реже «падают».

Сколько времени на это нужно, зависит от многого. У кого-то пространство внутреннего дома забаррикадировано чуть ли не наполовину, и только дорожки между баррикад протоптаны , а у кого-то заперты только кладовка с балконом. Кому-то достаточно вытащить один кусок, самый болючий, а кому-то хочется разобрать всё подчистую и жить, сложив оставшееся уже не в комнату, а только в шкафчик. Что-то и когда-то удается разобрать быстро и решительно, а что-то - только медленно и постепенно…

Но сколько бы времени оно ни заняло, сколько бы сил и ресурсов ни потребовало, дело, как правило, того стоит. Ваша душа того стоит.

 

Дорогие читатели, благодарю за ваше внимание к моим статьям!
Если статья понравилась или оказалась полезна, ставьте «спасибо», оставляйте отзывы.
Если вы хотите записаться на консультацию, вы можете перейти по ссылке:
https://www.psyoffice.ru/victorija_babakina/#consultation



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Чуть-чуть о пользе Психотерапии...или когда и зачем начинать?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если Я не сделаю сейчас, то когда?
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Если не сейчас, то когда? Психолог, будь готов!
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Я боюсь прямых эфиров. Часть 2: расширяем зону комфорта по чуть – чуть.
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что стоит за фразой «Между нами только секс и ничего больше»
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 10 (Если между супругами нет взаимопонимания)
  • У них было столько всего разного, и только любовь – всегда одна на двоих
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Мы вспоминаем о деньгах только тогда, когда их не хватает
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Как работать, когда есть дети? Часть 1
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Психологическая травма есть? А если найду?
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь