Сила и волшебство прикосновения

Автор статьи: Маргарита Ваелма

 

Сила и волшебство прикосновения

В последнее время мы все меньше обнимаемся и прикасаемся друг к другу. Иногда кажется, что мы живем в обществе, которое боится физических контактов. Мы все чаще общаемся через различные устройства и экраны и все реже посредством реального контакта лицом к лицу или прикасаясь друг к другу.

Давно известно, что прикосновение и физический контакт очень важны для сохранения психического здоровья человека и его социальных отношений. Наблюдения за детьми в детских домах показали, что причиной их плохого самочувствия и даже смерти может стать недостаточное количество тактильных ощущений.


 

 

 

 

 

 

 

 

Доктор Дэвид Дж. Линден, американский профессор неврологии, автор книг «Случайный разум: как эволюция мозга дала нам любовь, память, мечты и Бога», «Мозг и удовольствия: как мозг заставляет нас кайфовать от жирной пищи, секса, спорта, щедрости», «Осязание: чувство, которое делает нас людьми» отмечает, что прикосновение также очень важно для развития интеллекта и когнитивных способностей. Прикасаясь к другим и давая возможность другим прикоснуться к нам, мы можем получить не только приятные ощущения, но и обоюдную пользу во многих аспектах нашей жизни.

 

Прикосновения облегчают общение

 

Мы общаемся с другими людьми посредством различных каналов и языков. Одним из наиболее влиятельных способов общения является сенсорный. Профессор кафедры психологии и неврологии американского уни-верситета ДеПау, (Индиана) Мэтью Хертенштейн (Matthew J. Hertenstein) занимается исследованиями невербальных сигналов и их влиянием на наши отношения. Он выяснил, что используя физический контакт мы можем передавать свои эмоциональные сообщения на 78% эффективнее. Кроме того прикосновение позволяет нам сделать свое сообщение более точным и внушительным. Объятие будет иметь гораздо больше влияния на человека, чем просто слова «Доверься мне».

 

Прикосновения улучшают физическое и психическое здоровье

 



На нашей коже есть множество рецепторов, которые напрямую связаны с мозгом. Ученые доказали, что когда мы ощущаем на себе дружеское прикосновение или ласковое поглаживание, мозг снижает выработку кортизола (гормон стресса). Это в свою очередь укрепляет иммунную систему.

Также в ходе исследований было обнаружено, что массаж более эффективен, чем обезболивающие для уменьшения головных болей при приступах мигрени. Очевидно, что сигналы, передаваемые прикосновением, достигают мозга быстрее, чем болевые сигналы.

 

Прикосновения улучшают межличностные отношения

 



Прикосновение - это способ установить более искренние отношения с другими людьми. Мы склонны считать людей, которые касаются нашей руки, более честными и добрыми, мы охотнее завязываем с ними деловые отношения.

Кроме того, прикосновение является признаком уверенности в себе и власти. При постоянном физическом контакте с другим человеком, некоторые люди испытывают его превосходство над собой. Однако это превосходство рассматривается как очень близкое и заслуживающее доверия.

 

Прикосновение увеличивает силу влечения


Важная часть любовного влечения происходит от контакта с кожей. Прикосновение помогает разрушить барьеры между двумя людьми, объединить их и укрепить их доверие друг к другу. Любящие и нежные ласки делают людей более чувствительными и отзывчивыми друг к другу. Прикосновение увеличивает частоту сердечных сокращений и вызывает сексуальное желание у партнера.

 

Прикосновения повышают производительность

 

В Соединенных Штатах было проведено исследование влияния прикосновения на производительность. Одна группа добровольцев получала массаж два раза в неделю, другая — нет. Через месяц участники сдали тест по математике. Все те, кто получал массаж, справились с тестом лучше.

Спортивные команды, члены которых касаются друг друга или обнимаются во время матча, достигают более высоких результатов, чем команды не делающие этого.

 

Прикосновение укрепляет эмоциональные связи

 

Физический контакт тесно связан с производством окситоцина в мозге. Этот гормон увеличивает чувство благополучия и счастья в нашем организме. Вот почему в отношениях, особенно между парами, важную роль играют прикосновения, помогая нам испытывать приятные эмоции по отношению к другому человеку.

Один из признаков счастья в паре связан с количеством физического контакта между ними. Ласка и нежные прикосновения подпитывают любовь и укрепляют связь.

 

 

 

 

 

 

Прикосновения способствуют убеждению

 



Вы можете убедиться в этом сами, проведя небольшое исследование. Попросите кого-нибудь одолжить вам ручку без физического контакта. Затем сделайте это снова, но слегка коснитесь руки дающего. Повторите этот эксперимент несколько раз с разными людьми и предметами и сделайте свои собственные выводы.

Прикосновение помогает нам оказать более сильное влияние на другого человека, сделать нас более убедительными. Это напрямую связано с физическим контактом.

Как мы видим, в прикосновениях есть польза. 

 



 

Возможно, мне удалось убедить вас прекратить использовать такое количество устройств для общения друг с другом и заново открыть для себя силу, ценность и волшебство прикосновения.

 



 

 

 



Просмотров: 178
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Прикосновение высвобождает гормон, повышающий нашу сексуальную чувствительность
  • Прикосновение к себе.
  • Прикосновение шипов роз
  • Прикосновение боли
  • Прикосновение как шанс...
  • Прикосновение сердца.. Как сохранить эмоциональную близость в отношениях.
  • Функции запрета на прикосновение
  • Кинезиология - целебное прикосновение.
  • Прикосновение до глубины души
  • Прикосновение как воплощение любви
  • Прикосновение. Важнейшие психологические потребности ч.2
  • Как на нас воздействует стресс. Кинезиология - Целебное Прикосновение!
  • Прикосновение к тайне (ребенок «из пробирки» - подарок этому миру)
  • Телесные прикосновения, как способ решения семейных проблем
  • Не те прикосновения
  • Прикосновения
  • Дневники Стройняшки часть 101 «Прикосновения любви»
  • Нужны ли мы друг другу: эмоциональные связи и уверенность в себе
  • Прикосновения и спонтанность
  • Культура прикосновения
  • Твои прикосновения
  • Искусство прикосновения....
  • Прикосновения в психотерапии
  • Волшебные прикосновения(палсинг)
  • Прикосновения. Показания и противопоказания к применению.
  • Ваши прикосновения, важнее слов
  • Мы нужны друг другу или важны друг для друга?
  • Аноргазмия у женщин. Причины и лечение у психолога-сексолога. Мне неприятны его прикосновения
  • Как сделать ваши отношения с мужчиной более теплыми?
  • Что делать, когда эмоции и разум противоречат друг другу?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь