|
Ну и что, трудно позвонить?Автор статьи: Локоткова Марина Игоревна
Такую или подобную фразу, типа : «Трудно сказать?», «Трудно предупредить?», «Трудно попросить?», любят повторять люди, у которых какие-то недопонимания или уже явные конфликты в отношениях с другими людьми.
Такие конфликты могут быть тотальными, то есть периодически человек возмущается подобным образом, осуждая поведение коллег, родственников, соседей, руководства, школьных учителей и т.п., то есть людей из всех сфер жизни, которые у него есть. Бывают такие конфликты локальные , когда кто-то конкретный из окружения никак не понимает, и: не говорит, не предупреждает, не просит. Это обычно дети и супруги. И вот действительно, что трудно мужу , например, предупредить жену, что он задерживается? Или что запланированная поездка в выходной не сможет состояться из-за каких-то его других планов? Или трудно ребенку не взять «в тихую» что-то из вещей родителей, а открыто попросить? Почему, люди упорно не слышать потребности такого человека быть предупрежденным, оповещенным, поставленным в известность? Они что, эти люди, глупые? Что, муж не понимает, что когда он задерживается и в очередной раз не предупреждает об этом жену , его ждет «РАЗГОВОР»? Или , открытый скандал, или недовольный игнор? В лучшем случае – унылый вид и «немой укор»?
Очень, очень редко люди не понимают ожидания от них, в силу отсутствия опыта подобной ситуации. Но ведь такие конфликты случаются раз за разом, опыт уже имеется, и предсказать исход событий могут все участники отношений. И между тем все продолжается по-прежнему. Знаете почему? Как раз, потому что муж и ребенок, очень даже понимают, что от них хотят- ПОДЧИНЕНИЯ. От них требуется занять позицию, когда они ДОЛЖНЫ – предупреждать, докладывать, просить и объяснять. А они - не хотят. Не хотят подчиняться, не признают власть над собой. Сильные мужья, уверенные в себе дети, и уж тем более руководство, коллеги, соседи , вообще, открыто отвергнут такие претензии и постараются прекратить подобные требования. По крайней мере, явно предъявляемые. И таких , унылым видом «не проймешь». Только собственное настроение и внутреннее состояние можно испортить. Те, кто послабее, делают ВИД, что не понимают, поражая своей «глупостью и недальновидностью» на протяжении долгих лет. А на самом деле, занимаясь тихим саботажем подобных наглых требований. Потому что требования подчиняться – от взрослого человека, а уж тем более от целой системы – это настоящая наглость. Если в руках требующего есть право на подобные требования, он спокойно регулирует ситуацию применяя свои рычаги власти, и никаких конфликтов длящихся годами не происходит. Но у людей с подобными проблемами, нет никакой власти, их право придумано ими самими , и реализовать они его не могут. Вот и ходят : возмущаются, негодуют, недоумевают: «Как так? Опять со мной не считаются, опять мне не подчиняются, опять меня проигнорировали». И такую ситуацию не изменить, пока не придет понимание : у слабого нет власти. Он не может требовать. Он может только просить. И быть в своих просьбах умеренным , потому что очень быстро постоянное попрошайничество надоедает окружающим. Просить надо только о том, в чем очень нуждаешься, да и то, если это нужда – временная, а не постоянная. Если нужда постоянная: чтобы считались, чтобы ставили в известность, учитывали в своих планах, то никакие просьбы и приказы не помогут. Нужно становиться сильным и важным для окружающих. Нужно иметь реальное, а не придуманное влияние, и реальные рычаги власти. А не иллюзии своей значимости, которой нет. С уважением, Марина Игоревна Локоткова https://vk.com/marina_lokotkova Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|