Кому знакомы трудности в обращении с просьбой? Боязнь попросить, лишний раз что-то сказать, нервозность во время ожидания ответа и тяжелое переживание отказа или же наоборот чувство повисшего долга за то, что нам согласились помочь. Есть такое?
Откуда обычно растут ноги таких трудностей? Чаще всего из детского возраста. Причины могут быть разные и в разных сочетаниях.
Может быть так, что родители не научили, а, возможно, и сами не знали о том, что каждый человек имеет право просить другого о чем-то. Поэтому каждая просьба могла восприниматься как преступление, как нечто из разряда вон. Как то, чего нужно стыдиться. Нас могли не научить тому, что просить - это наше базовое право как человека.
Еще одна часто встречающаяся причина - это подмена просьбы требованием. Просьба предполагает, что нам имеют право отказать и мы, прося, должны понимать это. Желательно в самой просьбе оговорить то, что человек имеет право нам отказать. Мы просим о даре и у нас нет никаких прав требовать это. К сожалению часто мы можем видеть, как, прося, человек начинает требовать это и обижаться на отказ. Так возможно делали родители, и от них мы научились путать эти понятия. А возможно агрессивные требования были единственно возможными формами коммуникации с родителями и эта модель закрепилась как действенная.
А если единственной возможностью получить желаемое от родителей и их внимание была заискивающая просьба и выставление своих слабостей, то такое могло войти в привычку и остаться во взрослом возрасте. Просьба предполагает некую форма смирения, но не унижение себя и не заискивание, ведь это наше неотъемлемое право просить. А когда мы знаем, что просьба бывает только заискивающей, то нам может быть стыдно и неудобно прибегать к ней. Такое же могло случиться, если родители ругали за проявления слабостей и просьба выдавалась за такую слабость, а не за адекватное понимание своих сил, оценку возможностей и прибегание к помощи других.
Так же невозможность четко высказать свою просьбу могла быть спровоцирована тем, что родители отвергали любые просьбы ребенка, насмехались над ним и не учитывали его потребности. А если были насильственные действия со стороны взрослых, например угрозы наказания или сами наказания, то перенесенный шок мог преследовать и дальше вызывая приступы страха перед каждой просьбой.
Какими ни были причины, важно то, что в любом возрасте можно научиться просить. Необходимо знать как правильно это делать, а так же будет не лишним проработать возможные неправильные установки из детства, чтобы легче освоить продуктивную коммуникацию с другими.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.