Континуум психического здоровья


В повседневной жизни часто можно услышать выражения по типу «Да он просто невротик!», или «Да у него вообще расстройство личности». Однако, настолько же часто значение этих слов ускользает и становится непонятно, где заканчивается грань невроза и начинается полная ненормальность. И, складывается ложное впечатление, что обычный человек в жизни может встретить и понять только невротика, не считая психически здоровых людей, а все остальные изолированы от общества. Этим пестрят статьи «Как отличить невротика», что это те, с кем вы можете найти общий язык и понимать его, в отличие от людей, стоящих по ту сторону спектра. Но так ли это?

Конечно же нет, и дело обстоит намного сложнее.

Что же представляет из себя психика и где те грани, разделяющие норму и патологию?
По современным концепциям психика представляет собой единый континуум. Подобное видение сформировалось благодаря десятилетиям клинических наблюдений и исследований. На одном конце континуума располагаются люди психически здоровые, они демонстрируют хорошее функционирование во всех областях жизни: семье, работе, окружении и т.д. Они способны создавать крепкие отношения и, как правило, эти отношения их удовлетворяют. Им доступен полный спектр чувств и эмоций, соответствующий их возрасту, потребностям, ситуации. Такие люди гибко реагируют в условиях стресса и сохраняют достаточно стабильное чувство личностной идентичности, их способы реакции адекватны сложившейся ситуации и общественным порядкам. Люди со здоровой психикой не испытывают чрезмерного страдания и не причиняют его другим людям.
На другом же конце континуума мы видим тяжелые расстройства, люди с такими расстройствами реагируют на стресс ригидно, как по заученной программе, у них есть сильно ограниченный набор неэффективных и дезадаптивных защит. Также на этом конце континуума можно заметить существенное снижение качества жизни, тестирования реальности, дифференциации собственного Я и регуляции аффектов.

Но что же находится в середине континуума?

Здесь и находится невротический уровень организации, который следует прямо за здоровым. Многие люди с невротической организацией имеют очень высокие показатели качества жизни и отличаются только относительной ригидностью. В стрессовой ситуации человек с невротической организацией будет реагировать сравнительно ограниченным набором защит и стратегий. Самые распространенные расстройства в этом диапозоне континуума являются истерическое, депрессивное, фобическое и обсессивно-компульсивное.
Картина страдания невротика очень ограничена, как правило она составляет только одну область, это может быть отвержение, потеря или самонаказание; или же проблемы контроля. Такие личности не лишены рефлексии и прекрасно осознают происходящие внутри них конфликты или отмечают резкость и неадекватность собственного поведения. Подобное самонаблюдение помогает задать им самим себе же вопрос «Что со мной не так?». Защиты невротического уровня не искажают реальность целиком, они искажают только одну ее составляющую. Проблема не обобщается и не распространяется на все сферы жизни, таким образом, невротик, имеющий трудности в одной сфере может спокойно иметь удовлетворяющую его работу, хороший круг общения, достаточно высокую стрессоустойчивость.


Дальше по континууму идет пограничная организация личности, приближая нас все ближе к тяжелым личностным патологиям. Такие люди имеют сложности с регуляцией аффекта и подвержены крайним его проявлениям, у них наблюдаются проблемы почти во всех сферах жизни, это и проблема с отношениями и с работой, проблемы с эмоциональной близостью и регуляцией аффектов, в следствии чего возникают еще большие проблемы. Часто таким людям свойственно злоупотребление психоактивными веществами и аддитивное поведение. Исследования показывают, что в большом проценте случаев (40%), проблемы пограничных пациентов имеет генетический компонент. Здесь говорится о гиперчувствительности, страхе привязанности и непереносимости одиночества, что показывает взаимосвязь таких факторов как наследственность, ранний жизненный опыт и темперамент.
В периоды стресса у таких людей увеличивается риск неадекватного поведения, причинения вреда себе или окружающим, промискуитета и прочих действий, направленных на саморазрушение в силу неустойчивости психики и отсутствия достаточно зрелых и адаптивных защит, которыми они могли бы воспользоваться.

Пограничный уровень подразделяется на высший (тот, что ближе к невротическому полюсу) и низший (те, что ближе к психотическому функционированию). Первая категория может быть очень близка к невротическому уровню организации, и, невротики в стрессе способны вести себя и использовать те же самые защиты, что и пограничные, таким образом сокращая дистанцию между ними. Однако, мышление пограничных людей имеет свои особенности и распространяются на все области жизни, например, склонность к категоричности, делению всего на «хороший» и «плохой», а соответственно, и восприятию себя и других в «черно-белых» тонах. Взгляды таких людей не стабильны, их самооценка и чувство Я представляет собой диффузию идентичности, их ценности, взгляды, убеждения скоротечны и изменчивы, порою доходя до полярных значений.
Мир у человека с пограничной организацией искажен, он может приписывать свои чувства другому, доводя другого до того состояния, чтобы он наконец подтвердил ложные выводы и, тем самым подтвердил несовершенство и враждебность мира. И многие другие ошибки восприятия, например идеализация другого и обесценивание, всемогущий контроль или расщепление.

Но, подобные механизмы также могут встречаться и на невротическом уровне. И разница состоит не в проявлении симптомов подобного плана, а в отсутствии адекватных зрелых защит, которые в норме работают у невротиков. Хотя, в большинстве случаев люди невротического уровня в беседе вызывают сочувствие, в отличие от пограничных, которые вызывают более контрастные и интенсивные эмоции, в силу большей нарушенности на самых ранних жизненных этапах. Здесь может быть и гнев, и страх, и беспомощность, с которыми тяжело справиться и принять.

Но все же отличия личностной пограничной патологии высшего уровня слабо выражены от невротической организации при стрессе даже для специалиста, если пациент находится не в длительном наблюдении и данный процесс требует большого количества дополнительных диагностических критериев.

Пограничная организация может быть определена только в условиях наблюдения и продолжительной работы специалиста, а не по критерию того насколько человек понятен или привлекателен для собеседника. Ведь, каждый из нас имеет свои особенности, и пессимистический взгляд на вещи может быть всего лишь отличительной чертой или достоянием опыта, а не критерием постановки депрессивного расстройства. И в то же время, даже люди, находящиеся на полюсе психического здоровья не защищены от тяжелых травм и серьезный ущерб с вытекающими последствиями может быть нанесен даже самым устойчивым людям с гибкими и адаптивными защитами.



Просмотров: 354
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Быть родителем — одна из радостей жизни. Но это может стать и тяжелым испытанием.
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Обнимашки и летящие стулья - что может быть общего? Или история об одном белокуром мальчике
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Люди – «спасатели» или Спасайся, кто может!
  • Люди-функции и люди-аргументы или «Уравнение жизни»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь