Я практикующий психолог в направлении психодинамической и психоаналитической терапии.
Моя работа – помощь людям в различных жизненных ситуациях, от кризисных моментов в жизни до запроса на улучшение качества жизни.
Это значит, что в психотерапевтическом кабинете мы можем говорить открыто о глубоких переживаниях и болях, о трудностях в жизни, о старых незабываемых ранах или вместе исследовать неясные пугающие феномены вашей жизни.
Несмотря на то, что психотерапия становится все более социально одобряемой и популярной практикой, сейчас больше всего людей идет в кабинет к психологу, когда напряжение и чувства буквально переполняют – льются слезы, тело потрясывает в напряжении мышц, такой ком в горле, что трудно говорить, мысли рассыпаются на крупицы. В такие минуты обращение к психологу скорее необходимая мера, чем осознанное решение. Посещение кабинета психолога уже на первой встрече дает возможность эвакуировать из себя тревогу и чувства, которые вырываются изнутри. Вы почувствуете освобождение, опустошение, облегчение.
Почему я пишу о столь очевидных вещах?
Потому что следствия в таких бывают не столь очевидны. После облегчения освобождается место для других чувств, и возвращается страх и стыд, что вы открылись перед незнакомым человеком, ведь именно они удерживали до записи к специалисту, и уступили место отчаянной смелости, только когда наступил критический момент. Такие случаи обычно характеризуют человека с большой выдержкой, и его обращение – это действительно откровение, как «прыжок веры».
Совершенно ясно, что после первой встречи облегчение временное, как если при насморке использовать спрей для освобождения дыхания, - уходит симптом, но необходимо лечение. Но как же вернуться в то место, где оставил столько всего, что болело и кипело? Это непросто, не все с этим способны справиться, так как это действительно сложная работа. Вам придется столкнуться с самыми трудными чувствами, что уже кажется пугающим, а еще нужно будет это показывать другому человеку, что может вызывать огромное стеснение.
И многие предпочтут остановиться на чувстве облегчения, и вернуться только тогда, когда вновь почувствуют, что не справляются самостоятельно.
И я пишу об этом в надежде что, читая эти наблюдения, кому-то станет чуть легче обращаться за помощью, не дожидаясь фатальных ситуаций и кто-то сможет начать работу на предупреждение.
Памятка о том, как не бояться и не стыдиться психолога в начале работы:
- Помни, что квалифицированный психолог, это не только человек с большим послужным списком образовательных курсов, но это и опытный клиент в психотерапии. Квалификация психотерапевтов всегда зависит не только от часов обучения, но и часов личной терапии и супервизии. Потому, все что Вы испытываете в начале работы, ему знакомо «не по наслышке».
- Ты в праве спросить у специалиста об образовании, есть ли у негонее личная терапия, супервизируется ли он. Наличие двух последних пунктов очень важны для продуктивной и безопасной работы с клиентами.
- Ты записываешься в четко назначенное время, потому будь уверен, что это время отведено только тебе
- Все, что ты рассказываешь в кабинете психолога – конфиденциально.
- Знай, что психолог не станет тебя осуждать или критиковать, он постарается понять, что с тобой происходит.
- Будь готов, что когда закончится время приема, психолог об этом сообщит. Ты в праве попросить психолога сообщить о том, что время заканчивается за некоторое время, если это будет более комфортным для тебя.
Конечно, что бы работа была продуктивной и комфортной, важно найти «своего» терапевта. В своей практике, я предлагаю 3-5 встреч, что бы у Вас была возможность понять, готовы ли Вы продолжить работу со мной, а я смогла предложить подходящие для решения запроса условия.