|
Когда нет запроса или «о чём говорить психологу?»Автор статьи: Корнеева Анастасия Михайловна
КОГДА НЕТ ЗАПРОСА ИЛИ «ЧТО ГОВОРИТЬ ПСИХОЛОГУ?»
Тема постановки запроса при первичном обращении животрепещущая не только для самого психолога. Да, это основная стартовая задача специалиста - без конкретизации проблемы и постановки цели с места не сдвинешься. Но чья это обязанность - обозначишь запрос, психолога или клиента?
Есть две крайности в решении этого вопроса:
Люди, «оплатившие услугу» и требующие её исполнения. «Я пришёл, а дальше давайте-ка сами. Вы ж психолог! Вот и разбирайтесь, сам ничего не скажу.» Интересные ребята, не простые. Сам факт их нахождения в кабинете консультаций о многом говорит и вызывает восхищение. Но сейчас не о них.
Многие откладывают свой порыв посетить психолога просто потому, что ещё не сочинили «легенду». Такие люди готовятся к сессии, репетируют, и ни за что не придут «просто так». Им кажется что повод для визита должен быть весомый, запрос придуман заранее а иногда и «диагноз» с собой несут готовый (вообщем всю нашу работу практически сами и сделали, умнички).
Самое печальное тут то, что подготовка эта может длиться годами (а то и вовсе не завершиться никогда). Только состояние становится чуть лучше - всё, не надо мне уже психологов никаких. Им почему-то кажется, что если при входе они не выдадут что-то «серьёзное», то их засмеют и отправят домой. Для тревожного ума перфекциониста вообще не постижимо, как можно прийти к психологу просто так?!
Это позже станет ясно, что «просто так» не бывает и в итоге найдётся та самая причина. И работа по поиску этой причины - как раз один из пунктов, за которые человек платит деньги моим коллегам. Но для этого сначала многим нужен «повод». Так вот поводом к записи на консультацию может быть (и должно быть) только одно - внутреннее желание прийти.
Не обязательно дожидаться кризисов, трагедий, обострения нежелательных состояний и нервного срыва. Помимо всего этого у психолога есть ещё одна прекрасная функция : помощь в поддержании психического здоровья. (Психопрофилактика так называемая). Даже когда «вроде все не плохо», и жаловаться объективно якобы не на что, но почему то хочется поговорить или не покидает какое-либо неприятное ощущение - смело можно (и нужно) идти. Жизнь непредсказуемая и динамичная штука, всё может измениться в любой момент. В таких условиях грамотный помощник и стабильная, крепкая психика - сокровища, гарантирующие качество жизни и удовлетворённость каждым днём. Забота о себе в полном смысле - это не только хорошая физическая форма, питание и прочее , но и душевное, эмоциональное состояние, гармоничные отношения и самореализация.
В конце концов тот, для кого завтрашний день представляет собой лишь вариацию вчерашнего , изначально мёртв. Жизнь - это движение, динамика. И поэтому совершенствовать себя можно и нужно без повода, меняться к лучшему постоянно, даже когда всё «вроде как в порядке». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|