|
Спят усталые игрушки…Автор статьи: Темиразова Елена Михайловна
На вопрос: для чего нужен сон? — большинство ответит: для отдыха. Однако, организм во сне не отдыхает. Многие органы продолжают работать, но в другом режиме. Что же происходит? Отключаются только те органы, которые помогают общаться с окружающим миром, т.е. сознание. Мы как бы углубляемся в себя и запираем все окна и двери. Просто потому, что возможности мозга ограничены. Приняв за день множество сигналов, мозг ночью сортирует их, обрабатывает: что-то откладывает в долговременную память, а что-то выбрасывает в бессознательное. Новорожденный ребенок спит 14-16 часов в сутки, ребенок дошкольного-подросткового возраста должен спать 9-10 часов. Что может помочь взрослым организовать правильный и спокойный сон ребенка? Почему так распространена жалоба среди родителей, что ребенок долго не может уснуть, не спит без меня? Попробуем разобраться и выработать несколько полезных рекомендаций. Сон новорожденных детей имеет ряд особенностей. Первые месяцы ребенок, засыпая, проходит через начальный период поверхностного сна, который длится около 20 минут и лишь потом постепенно переходит в фазу глубокого сна (для сравнения взрослый переходит в эту фазу через 5 минут). Некрепкий поверхностный сон полезен для развития малышей. Исследователи утверждают, что в это время мозг ребенка активно работает, новорожденный видит сновидения - различные зрительные образы. Однако, циклы сна у малышей короче, чем у взрослых. Моментально же крепко заснуть младенцы не могут – их надо убаюкать. Что может помочь? Тихая песенка, монотонное, едва заметное, покачивание, поглаживание рукой, прохладный свежий воздух, атмосфера умиротворения, надежности и стабильности. Часто родители более взрослых детей (дошкольный-школьный возраст) жалуются на невозможность уложить своего ребенка спать вовремя. Причины могут быть разные. Для начала рассмотрим организационный аспект.
Плохо! Хорошо! — уроки перед сном; — прогулка перед сном; — свет в окне; — открытая форточка; — шум; — физическая усталость — резкие запахи; (занимайтесь спортом!); — душная комната; — чистая постель; — плотный ужин; — просторная одежда.
Не менее важен не только организационный, физический, но и психический аспект сна ребенка. С развитием мышления дошкольника у ребенка появляется способность фантазировать. Это очень важный этап в развитии психики, и именно эта способность может приводить к появлению тревоги в период засыпания у детей 4-6 лет. В это же самое время в родительской паре тоже происходят определенные процессы. Родители могут уделить больше времени для себя, для отношений в паре, ведь ребенок уже не беспомощный младенец и может, в некотором смысле, позаботиться о себе и потерпеть одиночество, занять себя самостоятельно. Перемены всегда вызывают тревогу и много различных переживаний, даже если они ведут к развитию. И на полюсе ребенка – тревога, одиночество и неизвестность, которую ему надо переработать и научиться выносить, то родители могут испытывать вину за то, что стали меньше времени отдавать ребенку. Кроме того, родители могут сопротивляться переменам, избегая близости друг с другом и заменять её получением любви от ребенка. В этот момент взрослым важно осмыслить и проговорить особенности происходящих в их семье процессов и выработать совместную родительскую стратегию, которая поможет ребенку справиться со сложностями. Важно научить его самостоятельно успокаиваться и расслабляться, а также дать чувство уверенности в том, что, если у него возникнут трудности, любящие мама и папа придут на помощь (позаботятся о физическом и психическом состоянии ребенка). Итак, обсудив на семейном совете проблему, следует сформировать план, реализация которого поможет научить ребенка самостоятельно успокаиваться, расслабляться и засыпать. Здесь важно продумать:
Безусловно, сон – это удовольствие. Научите своего ребенка получать удовольствие от жизни!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|