|
Пустота – как переживание собственного бытияАвтор статьи: Сон Михаил Александрович
Когда мы говорим о Пустоте, то есть о том, что клиент приходит с чувством внутренней Пустоты, то мы как правило, обычно уточняем – что это за Пустота? Как она выглядит и как она переживается? Другими словами, мы пытаемся сделать из «пустоты» видимый или понятный объект, который можно проанализировать, осознать, переосмыслить или на худой конец предложить её заполнить, трансформировать; как-то её «пройти», как проходят пустыню. Ведь чаще всего Пустота трактуется отсутствием смысла или ценностей, жизненного направления. Иногда трактуется «чёрной дырой», которая поглощает всё настроение и «энергию» что-либо делать (что может быть маркером депрессивного эпизода). Так или иначе человек обозначает своё переживание, как пустоту и это действительно подходящее слово.
Немного философии: По мнению Аристотеля – пустота (между частицами) это необходимое условие для изменений. Кьеркегор писал, что «стояние на месте» (то что обычно человек переживает во время пустоты) – это истинное развитие себя. То есть такое время, когда человек пытается понять, чего он действительно хочет (не только сознательно, но и бессознательно), кто он вообще и в соответствии с этим выстраивать свою жизнь. Но для этого ему придётся много раз, наступать на одни и те же грабли, чтобы добираться до себя самого (понимания себя). И понимание того в какие моменты он ощущает себя Живым (Явным). Другими словами Пустота во многих философских воззрениях – это период в жизни человека, который ведёт его к самому себе и сталкивает его с собой-истинным (а не с собой-социальным), и служит опорой для изменений или принятия решений.Обнаруживая Себя человек обнаруживает своё Бытие (то есть то, как он существует). И в экзистенциальном смысле Бытие – никогда не определенно. Оно «пустое». Человек сам творит своё Бытие тем, что обнаруживает и принимает его, и принимает ответственность за него. Если говорить метафорично, то Пустоту можно сравнивать с безграничной пугающей, как вселенной Свободой. Свободой, где много возможностей, но нет опор, правильного и неправильного. Нет инструкции, как жить, и есть только Я и Моя Пустота (моё Бытие/Свобода Быть). И это может вызывать огромную тревогу, которую Эрих Фромм описал, как «Бегство от Свободы». И это же переживание может восприниматься, как Пустота – поскольку в ней нет ничего определённого. И очень часто Пустота может переходить в «заполняющую пустоту». То есть пустоту, которая наполняет человека – и в процессе терапии, клиент может обнаружить подобное переживание. В «классике жанра» Пустота никогда не чиста. В ней может быть много грусти и можно сперва работать с грустью. Может быть много подавленной злости или боли (например, от расставания). Но если это экзистенциальная пустота – то мы имеем дело с переживанием своей собственной свободы (своего собственного бытия), которое нужно уметь выдерживать, находиться в нём и которое не нуждается в заполнении, ведь оно самодостаточно и служит опорой для изменений – риска, экспериментов, шага вперёд с опорой на себя и т.п. Очевидные сложности в работе с пустотой:
Динамика проживания Пустоты:
Соответственно динамика будет схожей: от облегчение острой боли (если таковая есть), проживанием чувство пустоты до этапа меланхолии или «заполняющей пустоты» («безвредной пустоты»). Следующий этап – умение выдерживать неопределенность «пугающую свободу» (хотя для кого как). Принятие ответственности за свою жизнь (обнаружение многогранности жизни), и только дальше – цели планы, самореализация и в добрый путь. Но мы всегда, конечно, помним, что каждый случай уникален и психотерапия – это ремесло и дело творческое, а не методология. Но это не значит, что методологию не нужно знать. Продолжайте идти Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|