Шкала сензитивность-спонтанность (s+/-) как основа характера

Доброго времени суток.
Тестируя соискателей, беседуя с ними и разбирая их конфликты уже на рабочем месте я натолкнулся на мысль о том, какое важное, я бы даже сказал коренное значение, имеет шкала "сензитивность-спонтанность" по сравнению с другими шкалами, исследуемыми в психодиагностике характера и личности. Я приветствую всякую критику моей статьи, в основном я её публикую как раз для того, чтобы узнать слабые места, может действительно, узнать даже саму несостоятельность моего предположения насчёт значимости шкалы "сензитивность-спонтанность".

Описание Сензитивности и Спонтанности

Спонтанность

Человек с такой ведущей чертой характера как спонтанность (импульсивность) характеризуется непродуманностью в высказываниях и поступках, ведущей мотивацией на достижение успеха, активностью, оптимистичностью. Такой характер традиционно считается более мужским (в отличии от сензитивного), более твёрдым и настойчивым. Такой характер относится к сильному типу нервной системы.

Такие люди в ситуации конфликта более склонны к агрессии, они более общительны, меньше рассуждают - больше действуют.
Такие люди имеют бо́льшую склонность к эгоизму и к завышенной самооценке, лучше воспринимают критику (реже "уходят в себя"). Из-за бо́льшей склонности к непродуманной активности, чаще следует таких людей подвергать критике, так сказать "сбивать" их деятельность, но от похвалы не стоит отказываться, главное со спонтанным человеком - не переборщить с ней. Подчеркну, такие склонности чаще встречаются у спонтанных людей, а не предначертаны всем спонтанным по умолчанию.

Риски такого типа характера вытекают из его особенностей.
*Если такого человека слишком часто хвалить, то он может себе "надеть на голову корону", которую потом уже становится очень трудно сбить. Эта "корона" губит человека как специалиста. Такой человек скорее прибегнет к агрессии в конфликтной ситуации.
*Из-за преобладания мотивации достижения успеха, над мотивацией избегания неудач - таким человеком чаще совершаются ошибки.

Сензитивность

Человек с такой ведущей чертой характера как сензитивность (впечатлительность) характеризуется склонностью к рефлексии, пассивности, пессимистичности, ведущей мотивацией на избегание неудачи. Такой характер традиционно считается более женским (в отличии от спонтанного), более мягким, уступчивым, таких людей зачастую характеризуют как дотошных. Такой характер относится к слабому типу нервной системы.

Такие люди в ситуации конфликта наоборот, более склонны к покладистости, избеганию, они менее общительны, больше рассуждают - меньше действуют. Как следствие, излишне сдержанные стремления могут приводить к психосоматическим заболеваниям. 
Такие люди как правило более склонны к альтруизму (порой это может отрицаться) и заниженной самооценке, такие люди лучше воспринимают похвалу, которую как раз нужно использовать чаще чем критику, для повышения активности и мотивации, которой сензитивному человеку как правило не хватает.

Риски сензитивного человека так-же вытекают из его особенностей.
*Если такого человека слишком много критиковать, то и без того заниженная самооценка погубит и без того низкую активность, приведет сензитивного человека к депрессии. Такой человек скорее прибегнет к аутоагрессии ("проглатыванию" обид) в конфликтной ситуации.
*Из-за преобладания мотивации избегания неудачи над мотивацией достижения успеха, не смотря на более редкие ошибки, в целом активность в деятельности низкая, в ней часто присутствует некая боязнь допустить ошибку.

 

Психодиагностика "сензитивности-спонтанности"

Опросник Леонгарда-Шмишека.
Авторы: Леонгард и Шмишек.
Нет шкалы "сензитивность-спонтанность". Сензитивность можно косвенно определить по шкале "застревающий" и "педантичный" тип, именно исключив из них характеристики присущие для ригидности.
Данный опросник не рекомендуется использовать для определения характера из-за низкой валидности и надежности методики (+отсутствие шкалы лжи).

Патохарактерологический диагностический опросник.
Автор: А.Е. Личко.
Есть шкала сензитивности, которая довольно точно описана (сенситивный тип), а вот спонтанность можно оценить только косвенно, больше всего подходит шкала эпилептоидный тип, но есть несколько отличий. Эпилептоидный тип так сказать является одним из худших вариантов проявления спонтанного характера.
Значительный недостаток данной методики наверное можно выделить только один, это ориентировка на подростков (14-18 лет). По отсутствию шкалы лжи судить не могу, т.к. не тестировал испытуемых этой методикой.

ИТО.
Автор: Л.Н. Собчик.
Выделяется 8 шкал (сензитивность, тревожность, лабильность, экстраверсия, спонтанность, стеничность, ригидность и интроверсия). 
Методика имеет достаточно высокую валидность и надежность, и даже шкалу лжи, но при этом у неё есть очень серьезный недостаток - около половины испытуемых заваливают шкалу лжи (5 баллов), и даже при приближении к порогу (3-4 балла) надежность результатов резко падает. Более того, шкала стеничность (агрессивность) в этом тесте имеет повышенный результат невероятно редко (около 1-2% тех, кто у меня тестировался), т.е. испытуемые умудряясь не завалить шкалу лжи, успешно показывают себя в лучшем свете отвечая на вопросы этой шкалы, при этом показывая ведущие факторы e+, p+/- в МПВ.

МПВ.Метод Портретных Выборов
Автор: Л.Н. Собчик
Сензитивность определяется фактором s-, а спонтанность фактором s+. При чем имеется немало факторов, которые исследуют различные особенности характера не в чистом виде, а с оговорками, иногда серьезными, и только тщательно изучая на практике каждый фактор можно хотя-бы в общих чертах разобраться в том, что он всё-таки из себя представляет.
Фактор s+ (спонтанность) в психоанализе рассматривается как стремление к садизму и прочей жестокости, по сути к агрессии. 
В то же время фактор s- (сензитивность) в психоанализе рассматривается как стремление к мазохизму, самопожертвованию, аутоагресии. Ряд онлайн тестов Сонди вообще фактор s- характеризуют как склонность к суицидальному поведению. Да, сензитивный человек более склонен к суицидальному поведению, чем спонтанный, но это всего-лишь крайнее проявление аутоагрессии, а не обязательное суицидальное поведение у тех, у кого этот фактор оказался ведущим.
Методика проективная, а значит у испытуемого крайне ограничены возможности в искажении результатов. Надежность методики высокая даже при серьёзной склонности испытуемого к неискренности.

 

Так чем это сензитивность-спонтанность так привлекла моё внимание?

Конфликты между сензитивным и спонтанным человеком возникают очень интересным и предсказуемым образом. Из-за излишней рассудительности, тревожности, постоянной перепроверки своих действий, медлительности и монотонности речи, сензитивные люди в глазах спонтанных кажутся слишком тормознутыми, странными, молчаливыми, появляются серьезные подозрения даже на умственную отсталость. Согласитесь, когда ваш напарник сильно медленно выполняет свою работу и слишком часто перепроверяет свои действия - это раздражает.

В то же время, спонтанные люди в глазах сензитивных кажутся слишком импульсивными, склонными к агрессии (больше чем есть на самом деле), нестабильными, ненадёжными, даже опасными для общества. Оценка спонтанного человека деятельности сензитивного - еще сильнее выбивает его из колеи.

Понимание того, что эта разница между людьми с противоположным характером часто и является основным локомотивом конфликта, очень помогает в разрешении этих конфликтов. Учитывание ведущей черты характера делает взаимодействие между людьми наиболее продуктивным.

На мой взгляд, психологи совершают серьезную ошибку занимаясь психологическим консультированием конфликта между людьми, когда не учитывают у них серьезную разницу в характере по шкале "сензитивность-спонтанность". Ведь максимум чего можно будет добиться в таком случае - это научить их терпеть друг друга, и всё. Конечно, выработанные социальные навыки позволяют компенсировать даже крайние проявления черт характера (s+!!!/s-!!!), но со временем у такой пары всё равно будут появляться новые конфликты, не связанные с первым конфликтом, которые исходят строго из разницы в характере.

Решение проблемы таких конфликтов простое - свести совместную деятельность и общение таких людей - к минимуму. По крайней мере это единственный способ предвидеть конфликты между теми, кто в паре работают сменами по 12 и по 24 часа.

p.s. кстати, пока искал подходящую картинку для статьи, наткнулся на мысль о том, что шкала "сензитивность-спонтанность" может продуктивно использоваться в практике при работе с созависимыми отношениями, где есть агрессор и жертва.

Всем спасибо кто дочитал до конца :)



Просмотров: 369
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Свободная воля" или для чего нужна нам спонтанность
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Как "сексуальное" белье убивает спонтанность в сексе.
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • "Если такой умный, почему такой бедный?"
  • "Такой(ая), какой(ая) есть". Почему мы не меняемся?
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Что "цепляет" мужчин в женщине даже больше, чем красивая внешность
  • Почему МАК-методики такие однообразные? Новая методика "Денежный дом"!
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Конфликты и конфликтогены. Общение в конфликтной ситуации (формула "Я-высказывания")
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Акцентуации характера. Часть первая: "Гипертим".
  • Акцентуации характера. Часть третья: "Неустойчивый".
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Я все делаю, а ты даже спасибо не сказал!"
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь