Представьте, что ваша психика – это дом. Он строился, и строится до этого дня и момента.
Иногда строительный материал в нашем доме ненадежный, с ним сложно и некомфортно жить. Нужен ремонт, кому-то косметический, кому-то капитальный. Часть этого строения мы можем перестроить, заменить и изменить, а что-то неизменно, ведь оно заложено в нас генетически.
Сейчас о том, что поддается реконструкции или реставрации.
С детства взрослые сообщают нам какие-то данные о мире, а мы им, безусловно, доверяем. Они же взрослые и все знают. Ребенок не имеет критического мышления, поэтому проглатывает информацию, особо не пережёвывая её. Есть даже такое мыслительное искажение, доверие авторитетам. Не обоснованности аргументов, а именно авторитетам. А эта, иногда искаженная информация формирует мировоззрение и поведение человека. Так же есть эмоциональное мышления, это когда человек считает что-то верным, просто оттого, что ему так кажется и хочется.
Личность человека состоит из множества его убеждений, конструктов, через которые он воспринимает внешний мир. Особенно ярко это прослеживается, когда мы делимся своими впечатлениями по поводу фильма или картины. Каждый скажет свое. 100 людей посмотрят один и тот же фильм и для всех он будет разным.
Наши сложившиеся убеждения порождают автоматические мысли, а эти автоматические мысли вызывают эмоции.
Для наглядности приглашу в эту статью персонажа, назову его Игорем. С детства у него сложилось убеждение, что он всегда должен быть прав, а если он не прав, то все равно лучше делать вид, что прав и настаивать на своем. Эта установка – одна из стен его личности. Она, в ситуациях связанных с правотой, порождает автоматические мысли – я должен защитить себя, я должен доказать свою правоту. Эти мысли в свою очередь провоцируют злость или настороженность. На основании этих мыслей и эмоций наш герой вступает в открытый конфликт, напролом защищает своё убеждение и самооценку.
С таким подходом к жизни, Игорь часто ссориться с людьми, и испытывает одиночество, поэтому он решает обратиться к психотерапевту. Вместе с ним они натыкаются на эту установку: Я всегда должен быть прав.
Вместе они находят плюсы и минусы этой установки:
+ Быть правым приятно
+ Не надо испытывать стыд и много размышлять
- Если ты всегда автоматически прав, это лишает тебя контакта с реальностью, развития, ты не можешь найти и исправить свои ошибки
- Всегда правы лишь идеальные люди, а с таковыми сложно и напряжено, трудно расслабиться и быть самими собой, в конечном итоге такая установка лишает легкости и непосредственности в общении
Скрепя сердце, Игорь признает, что невозможно, да и невыгодно всегда быть правым. У него формируется новая установка: Мне нравится быть правым, но иногда я могу ошибаться, поэтому в спорных ситуациях лучше остановиться, разобраться, что происходит, какова моя позиция и позиция другого человека, на основании чего они сформированы, а не сразу впадать в гнев и настороженность.
Меняется установка, за ней меняются автоматические мысли, а далее эмоции и стратегия поведения. Так, со временем конфликтов с людьми становиться меньше и наш герой начинает получать большее удовольствие от общения и жизни в целом.
У любого человека могут быть стены, которые искажают его взгляды на жизнь. Они мешают быть счастливым, развиваться, вести насыщенную жизнь, иметь хорошие дружеские и романтические отношения, а так же работу по душе. Эти стены в психологии называют дисфункциональными убеждениями. Вместе с психологом их можно разглядеть, постепенно перестроить и начать жить более осмысленной и полной жизнью.
А с какими дисфункциональными установками вы сталкивались в себе и других?