"Золотая клетка" - к чему приводит родительская забота о подростках

В наши дни мы часто встречаем людей среди молодёжи с высокими интеллектуальными данными, из приличной семьи, но, как кажется на первый взгляд странным, ни к чему не стремящихся: не ищут способ заработать, хотя могут очень долго сетовать на своё низкое финансовое положение, не могут создать собственную семью, хотя этого искренне хотят. Могут долго и достаточно мудро размышлять и общаться на различные темы, с сохранением логики и общего здравого смысла, но не пользуются этими своими мыслями на практике. Чаще, всё-таки имеют определенный круг друзей, т. е. не являются асоциальными или интровертами. Да и по всем остальным параметрам являются психически здоровыми людьми. В некоторых случаях такие люди имеют работу, но малооплачиваемую, зато “высокоинтеллектуальную” или “приличную”, как считают они сами и их родители. Например, работают библиотекарем, сотрудником кафедры, учителем, офисным работником. При этом они не получаю ни удовольствия, ни денег, ни какого-либо другого удовлетворения от  работы. Только жалеют себя, переживают своё горе, НО ничего не делают, чтобы поменять свою ситуацию. 

Попав на консультацию ко мне, у всех находятся какие-либо способности или таланты. На мой вопрос: "Почему не работаете фотографом?", зачастую слышу: "Что родители зря моё высшее образование оплачивали! Вот  и работаю учителем, а ипотеку родители помогают платить." 

На мой взгляд, именно так складывается судьба у этих людей, потому что родители о них “очень хорошо” заботятся. Слишком хорошо заботятся.. Обеспечивают их так, что у них нет мотивации к самостоятельности. Зачастую самостоятельность даже наказывается: "Я тут для тебя стараюсь, а ты не ценишь!"  Говорят своим деткам, что любят их за то, что они такие хорошие. Стараются  помочь своему чаду чем могут: дают возможность получать “приличную” специальность, не задумываясь практически будет ли их ребёнок впоследствии зарабатывать приличные деньги и, вообще, как будет жить с такой профессией: сможет ли вообще устроиться по специальности, будет ли она ему нравиться или нет? Но, если требуется, обязательно оплатят обучение полностью, лишь бы ребёнку было комфортно учиться и не отвлекаться на дополнительные заработки. Многие дополнительные заработки считаются недостойными ребёнка. Например, такие как официант, уборщик, грузчик, продавец.  О великовозрастном ребёнке заботятся и подстраховывают его во всём. Подросток, не важно какого пола, знает, что всегда может положится на своих замечательных родителей: будь то в финансовых вопросах, или решить свои какие-то душевные проблемы - дома его всегда ждут, и по мнению родителей (может и не осознаваемому) - родители его самые близкие люди, которые всегда помогут. Таким образом, создаётся феномен “золотой клетки”, которая даёт человеку финансовое благо и не только, но если он при этом начнёт зарабатывать сам достаточно, понятно, что у родителей необходимость поддерживать его финансово уйдёт, и ребёнок лишится "халявной" финансовой помощи. Мало того, что он лишится такого лакомого бесплатного куска, так ему ещё и свои титанические усилия надо прилагать - очевидно, что данная ситуация не выгодна для человека. Кто на ровном месте начнёт прилагать большие усилия, чтобы его за это ещё и лишили бесплатного благополучия, которое у него есть как данность?

Зачастую родители такого ребёнка, живя в коммунистическом укладе страны в детстве, да и в юности много в чём нуждались, и не могли этого получить, поэтому своим детям хочется дать всё на блюдечке, лишь бы они не чувствовали того дефицита, который был у них. 

Данный феномен  “золотой клетки” может сложиться не только между родителями и детьми, но и, например, муж - жена: муж обеспечивает жену финансово, в ответ жена интуитивно перестаёт стремиться к собственному заработку, при этом всем жалуется, что не хватает денег на собственные желания, муж полностью решает, на что ей тратить. Постоянно ноет, о собственной не реализации, при этом, ей ничто не мешает реализовываться как специалист, но, как ни парадоксально, она только ноет целыми днями и не делает никаких действий чтобы устранить ту ситуацию, по поводу которой столько ноет и возмущается ежедневно. 

Такое пародоксальное поведение появляется у каждого, кто попадает в следующие условия:

    есть благо получаемое “халявно”: деньги, жильё, забота, любовь и т. д. Халявно - значит, что человек получает и в ответ от него ничего абсолютно не требуется, а если он и будет пытаться что-то дать, то это не принимается;если он эти блага (чаще деньги и прочие материальные ценности) будет приобретать самостоятельно, его лишат “халявы”, возможно даже обидятся, что ещё больше усугубляет ситуацию.


Просмотров: 328
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Я на все согласен.., только пусть будет рядом"..
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • "Могут ли жить в мире Любовь и Деньги?"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Булимия - болезнь, которой порой "заражают" сами родители.
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Такое разное "все будет хорошо"
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Экспресс-тест "Какие мы родители"
  • Как просить, чтобы чаще слышать в ответ "да".
  • "Больной" ребёнок и родители на коленях
  • "Старые дети", или как взрослеют люди, чьи родители отказываются от зрелости
  • "Учится, но ничего не делает..." (Про феномен "психологической мастурбации")
  • Почему после первой встречи психолога и подростка родители говорят:"Спасибо!"
  • Бегство от счастья. "Пусть лучше ничего не случиться, чем мне будет так больно"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Почему родители не понимают своих детей? "Теория поколений".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь