Я думаю, что данную фразу слушали все. Вопрос - действительно ли это так? Отвечаю - действительно. Однако нужно понимать, что в природе все устроено так, что за то, что вы получаете, вы априори должны что-то отдать. И данный закон придуман не какими-нибудь тибетскими монахами или повернутыми на учениях своих мессий последователями различных религиозных культов. Все гораздо проще друзья) Это банальная физика. Закон сохранения энергии, который работает абсолютно во всех плоскостях нашего мира.
А что же до чтения? Все просто: познание чего-то нового, обогащает человека. Растет его словарный запас. Вместе с этим он получает колоссальную возможность выражать свою мысль максимально тождественно своему бессознательному. Результат - снятие стресса. Говорение (безотносительно адресата), следуя логике психоанализа путь преодоления стресса через "выговаривание" невроза. Казалось бы - хорошо. Например, у вас накопилось куча эмоций относительно какого-либо пережитого чувства, как следствие вам вдруг захотелось прочесть книжечку под настроение, кофе и сигаретку. Прочли, насладились, и вроде как обогатились. Получили новый опыт для выражения своих мыслей и чувств. С получением новой информации вы расширили сферу своего знания, однако обратной стороной медали является то, что она напрямую граничит со сферой незнания. И как следствие, у вас возникло еще больше вопросов, относительно того, бывает ли в жизни так, как было в книге, как еще могли себя повести герои, что бы тогда случилось, как повели себя вы? Конечно художественная (плохая, или просто бульварная) литература, не так сильно нагружает мозг, как массивные (по смыслу или объему) классические произведения - тут эффект крайне высок. Про философские трактаты и научные труды, я вообще молчу. К ним стоит подходить с готовностью, как психической, так и интеллектуальной.
"Я знаю, что я ничего не знаю" - Сократ ли, Демокрит ли сказал известную фразу - не суть. Выводы можно сделать простые: чем больше человек читает, тем больше у него словарный запас. Чем больше словарный запас, тем больше возможностей у бессознательного выразить себя в личности. А чем более тождественно бессознательное с личностью, тем богаче сама личность и тем качественнее происходит снятие стресса. Однако, чем больше сфера знания, тем больше она соприкасается с пространством незнания. Посему, каждый человек с незаурядным мышлением рискует "съехать с катушек", если не будет реализовывать накопившиеся у него знания. Этим зачастую заканчивали многие, без малого, гениальные люди. Как всегда - две стороны одной медали. И как бы там ни было, плата за ум высока, но игра стоит свеч.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.