|
"Расщепленный диалог" как инструмент решения проблемы собственными силамиАвтор статьи: Максим Соколов
Время от времени мы сталкиваемся, казалось бы, с неразрешимыми трудностями. Нам хочется, чтобы они разрешились в одночасье, но это наивно (хотя так бывает – но редко, мы это прекрасно с вами понимаем). Как правило, для решения проблемы требуется время, но не стоит просто ждать, что все решится само собой. Нет, именно нам суждено столкнуться с трудностями, равно как и разрешить их – своими силами. Так или иначе, решение должно «вызреть». Предлагаю вам один инструмент, который поможет не тратить время зря, а дать вашей душе (психике, подсознанию – называйте как хотите) материал, с которым можно работать. Известно, что сознание диалогично, то есть когда вы думаете, то во внутреннем плане разворачивается диалог, только пока он там, внутри, он скомканный, непоследовательный, обрывочный, фрагментарный – неструктурированный. При этом, если вывести его вовне, во внешний план, то он будет более «причесанным». Итак, для этой техники нужно время, бумага и ручка (или ноутбук, планшет). Я называю это «расщепленным диалогом» – вы будете говорить последовательно из двух позиций, фактически побудете для себя психологом. Конечно, коллеги могут возразить, что с психологом ничто не сравнится, но… я так не считаю. Как минимум, вы можете сразу писать то, что у вас на душе, не подвергая это какой-либо цензуре (после написания я рекомендую записи уничтожить), в то время как психолог тоже человек, а откровенность достигается не одним часом доверительной беседы. Вернемся к непосредственно технике. Вы должны начать с какой-то проблемы, которая у вас возникла. Чтобы проиллюстрировать это, выберем какую-нибудь «несерьезную», типичную проблему – скажем, опоздания. Итак, начнем. Сначала я приведу несколько реплик, а затем поясню.
– Я все время опаздываю. Сегодня снова опоздал на семинар. (1) – Что для тебя значит опоздание? Почему тебе важно не опаздывать? (2) – Неприятно, все сидят, что-то уже обсуждают, а я прихожу и не сразу могу включиться. И потом, кажется, что меня считают неорганизованным. (3) – То есть тебе не нравится, что ты не можешь уловить сразу «нить» разговора, если не участвуешь в обсуждении сначала? (4) – Да. (5) – Почему так? (6) – Потому что я чувствую себя идиотом, потому что не могу поддержать разговор. (7) – А что для тебя значит, что другие считают тебя неорганизованным? (8) – Что я не могу что-то делать хорошо. (9)
Вернемся к пояснению. Если бы с этим клиентом работал психолог, то у него, вероятно, сложилась бы гипотеза, что клиент стремится быть «правильным», «компетентным» и т.д. (это первое, что приходит в голову, – профессионал отличается от дилетанта тем, что не останавливается на первых гипотезах, а, проверив их, рождает новые и затем проверяет). Сейчас нас не интересуют гипотезы и интерпретации. Техника, которую я вам предлагаю, прежде всего ориентирована на прояснения проблемной ситуации – у вас есть шанс посмотреть внимательно на то, что происходит, а не отмахиваться от проблемы. Как это делать? Как задавать вопросы, чтобы это было эффективно? На самом деле, это достаточно просто – просто используйте те ключевые точки, о которых говорите из первой позиции, например: реплика 3 – в ней речь идет в том числе о неорганизованности, поэтому задается соответствующий вопрос – реплика 8 (проясняется, что значит неорганизованность). Таким образом, человек понимает, проясняет для себя, что его беспокоят не сами опоздания, а то, с чем эти опоздания у него ассоциируются – с некомпетентностью, например. Теперь становится возможным что-то поменять в оценке своего поведения. Мы понимаем, что если бы человек из иллюстрации просто перестал опаздывать усилием воли, то его переживание некомпетентности никуда бы не исчезло и проявлялось в других ситуациях. Проводя такой «диалог с самим собой», вы развиваете логику происходящего, видите его развернуто. Кроме того, этим вы проявляете внимание к самому себе, собственной жизни, тем самым заботясь о себе. Мысли полезно формулировать – тогда они обретают завершенный вид. На это и направлена предложенная техника. Попробуйте использовать ее несколько дней подряд, и вы оцените ее достоинства. Ваше конечное решение уж точно будет более осмысленным! Эта техника может быть использована для эмоциональной самоподдержки, когда вы грустите, например. Как это делать, я расскажу в другой статье. Напишите, что вас интересует в связи с этой техникой! Для овладения полезными инструментами психологической работы с самим собой приглашаю вас на мои консультации!
Всего доброго, Максим Соколов Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|