|
Полезные пищевые привычки при тревожных расстройствахАвтор статьи: Александра Ушакова
Затрагивая тему тревожных расстройств, я много раз упоминала важность сбалансированного и правильного питания. Не верно полагать, что если ваши проблемы находятся в сфере психического, а не физиологического, то здоровая диета, правильная нагрузка и прочее, никак не повлияет на ваше состояние. Напротив, это очень важные и необходимые компоненты лечения! А при тревожных расстройствах – тем более. Уже многие знают, что часто люди, подверженные тревожности или «заедают» ее большим количеством еды (как правило вкусной, но вовсе не полезной) или же, напротив, пропускают завтраки, обеды или ужины, значительно теряя в весе и не получая необходимых питательных веществ. В этой статье я хочу поговорить о такой важной теме, как питание при повышенной тревожности, и рассказать о его главных правилах. 1.Не следует менять свой режим питания Во что бы то ни стало пытайтесь сохранять свои пищевые привычки, которые были у вас до возникновения тревожного расстройства или депрессии. Это очень важно! Если аппетита совсем нет, ешьте понемногу, но старайтесь делать это чаще. 2.Не пропускайте время приема пищи В идеале нужно стараться есть в одно и то же время! Если по каким-то причинам это затруднительно, не оттягивайте прием пищи на длительное время и уж тем более, не отказывайтесь от него полностью. Отказ от полноценного завтрака или обеда способен только усилить тревогу и в разы повысит склонность к компульсивным перееданиям. 3.Следите за тем, чтобы рацион был более разнообразным Старайтесь употреблять больше разнообразной пищи. Пусть организм получит все необходимые витамины и минералы! Для этого следует есть продукты из разных пищевых групп – овощи, злаки, фрукты, «молочка», мясо, рыба и т.д. 4.Не стоит переедать Перед тем, как положить в свою тарелку добавку, прислушайтесь к организму и попытайтесь определить действительно вы голодны, или же ваше намерение продиктовано лишь желанием еще раз испытать удовольствие от еды. Старайтесь вставать из-за стола до того, как ощутите в желудке тяжесть. 5.Темп Даже если вы действительно сильно проголодались, не накидывайтесь на еду и не поглощайте ее огромными порциями, глотая почти не прожевывая. Пусть ваша трапеза будет спокойной и расслабленной. Тщательно прожевывайте пищу и откусывайте небольшие кусочки. Это не только способствует хорошему пищеварению, но и позволит не переедать в будущем, так как организм успеет, так сказать, насладиться процессом. Если же вы неосознанно и быстро кидаете в желудок еду, он просто не успевает понять, что же сейчас произошло и, наверняка, через какое-то время опять потребует кушать. 6.Осознанность Постарайтесь есть внимательно и сконцентрироваться на процессе. Никаких просмотров ТВ, чтения книг, общения в мессенджерах и прослушивания быстрой музыки! Процесс потребления еды должен быть в чем-то похож на медитацию. Отключите телефон, расслабьтесь и ешьте осознанно. Прочувствуйте вкус пищи и то, как организм постепенно насыщается.
Будьте здоровы, и вовремя обращайтесь к врачам и психологам!
Если вам понравилась эта статья – ставьте лайк, делитесь ею с другими или оставляйте свои комментарии. Я всегда рада обратной связи! Также вы можете записаться на мою консультацию: https://www.psyoffice.ru/alexandraushakova/ Или по телефону: 8 967 650 70 60 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|