СПАСАТЕЛЬ.
Жертва, агрессор, все это персонажи негативные. Другое дело спасатель. Рыцарь на белом коне, добрая фея, герой, выходящий из пламени. Звучит неплохо. Но, раз уж эта роль вхожа в треугольник, то понятно, что она ничем не лучше первых двух.
Теперь вспомним примеры реальных «спасателей». Родитель, который знает как лучше своему ребёнку, из кожи вон лезет, чтобы он был счастлив. Убивается на работе, оплачивает лучших репетиторов, университеты. Отдаёт все игрушки мира ему, а себе не может и пару носков купить.
Жена алкоголика, которая рождена была излечивать алкоголизм, спасать заблудшие души. Бегать по всем барам и подворотням искать его, запутавшегося, бедного и замёрзшего.
Работник, который ну никак не может подвести свою компанию, беря все переработки за всех, работающий без отпуска 10 лет, не переходя на более комфортные условия работы в другом месте.
Вот они – супергерои, самые благородные и щедрые люди на свете.
Многим приятно быть в этой роли, и ничего плохого они там не видят. Однако и здесь есть подводные камни и вторичные выгоды.
Спасатели живут жизнями других. Свои ресурсы они направляют на то, чтобы «улучшить» жизнь других. Они попадают в зависимость от чужих потребностей. Причём часто спасатели оказывают помощь по умолчанию. То есть их помощь не часто начинается с фразы: «помоги мне». Часто спасатель сам чувствует, что кому-то нужна помощь. И начинает по своей инициативе «причинять пользу».
Почему ему кажется, что другим необходима помощь? Спасатель видит в других людях тех, кому необходима помощь. Людей, которые сами не справятся, которые страдают и не знают как решать проблемы и вообще как жить.
Какой тогда спасатель на фоне таких людей? Он обратная сторона, ему не нужна помощь, он может все, он хорош, позитивен и добр. Только лучшие намерения. Такой пример для подражания и восхищения.
И тут открывается ловушка созависимых отношений. Спасатель, чтобы оставаться на коне, привязывает своих жертв к себе, забирая у них ответственность, забирая веру, что они могут что-то сами без помощи спасателя, кроме как косячить и создавать проблемы. Спасателю не выгодно, чтобы человек рядом с ним развивался и добивался чего-то сам, без помощи. Тогда спасатель просто не нужен. И тут проявляется зависимая сторона спасателя. Он зависим от своих жертв. Без них он никчёмен, ничего из себя не представляет.
При всем этом спасатель может внушать какие-то супер идеи, что мол «ты всё сможешь, у тебя получится, я верю в тебя, в твою идею, давай!». Всячески вдохновляет. Подсовывает человеку что-то по теме, вбрасывает, немного или много подгоняя, подсобляя. И это типа ненавязчиво, а на самом деле жесть полная. Как 25й кадр. Часто свои амбиции спасатель пытается реализовать руками других людей.
При этом всём часто спасатель не требует ничего за свою помощь. Ничего, кроме спасибо. Подумаешь, спасибо. Что здесь такого. Если он не получает благодарности, признания или восхищения, то спасатель расстраивается. Он как бы не злится, негативное ему не свойственно. Он расстраивается, и часто упрекает в неблагодарности, может сказать, что его использовали. Ну или думать так. И вот она - привязка. Чистая манипуляция.
Спасатель избегает конфликтов, он же борется за мир во всём мире. Все негативное подавляет в себе. Ему трудно отказывать. Чужое ему ближе, чем своё. И даже если нет ресурсов, он будет и дальше помогать. Чтобы его не бросили, чтобы зависимая связь не разорвалась. Такие люди часто выгоревшие внутри и подавленные. И им самим нужна помощь, но принять её они не могут.
И конечно такие люди проваливаются в Жертву. Они несчастны от происходящего, но выбраться уже будто невозможно. Он столько всего всем должен. И часто жертвы спасателя становятся для него агрессорами. Они давят, требуют, винят. Бам, вот и треугольник образовался.