На чужой территории?

 

Проблема границ одна из самых распространённых и сложных. Люди, обращающиеся за психологической помощью, практически в 100 процентах случаев прямо или косвенно говорят о ней. Большинство до определенного момента не понимают, что их границы нарушают. Человек испытывает дискомфорт, злость, обиду, но не связывает эти чувства с тем, что его не видят, не чувствуют и не уважают его право на свой собственный выбор, мнение и т.д. Он так привыкает жить без своего личного пространства и права на него, что воспринимает многое как норму. То, что на самом деле нормой не является.

Все мы родом из детства. И, конечно же, проблемы с определением границ и их соблюдением начинаются именно там. Ребёнок живет в семье и впитывает определенный опыт. К сожалению, в большинстве семей это опыт того, когда границы нарушают и позволяют их нарушать. Например, ребёнок видит поведение мамы и папы. Предположим, мама критикует увлечение папы рыбалкой, проверяет его карманы и требует полного финансового отчета. Или ребёнок видит, что бабушка приезжает к ним домой тогда, когда именно ей хочется, не ставит в известность родителей и очень обижается, когда те недовольны ее приездом. Тогда осознанно или не осознанно ребёнок делает вывод о том, что границ другого человека не существует. То есть ты можешь вести себя так, как именно тебе вздумается. Не обязательно принимать во внимание желания, мысли и чувства другого человека. Или же малыш делает другой вывод: любой человек имеет право делать со мной то, что пожелает. И тогда, во взрослой жизни, он будет либо садистировать, нарушая границы других, либо станет жертвой, границы которой постоянно нарушаются. Или это будут два попеременно сменяющих друг друга варианта.

Кроме поведения родителей ребёнок также оценивает отношение мамы и папы к его границам. И в дальнейшей жизни берет этот пример за норму. Если мама и папа уважительно относятся к его чувствам, желаниям, пространству, тогда он, повзрослев будет от других людей ждать и требовать такого же уважительного отношения к себе. На другой вариант он просто не согласится ни внешне, ни внутренне. Если же ситуация противоположна, то вырастая такой ребёнок будет очень многое позволять по отношению к себе. Манипуляции, насилие, угнетение и т.д. Часто родители не видят проблемы в том, что они полностью проникают в жизнь ребёнка, не оставляя ему даже малейшего пространства. Даже для маленьких тайн. Иногда мамам и папам нужно знать тотально все. «Зачем ты закрываешь дверь в своей комнате? У тебя что, от нас секреты?», «Да, я прочитал твой дневник и что в этом такого? Подумаешь тайны века!». На приеме уже от взрослых людей я часто слышу эти грустные рассказы. И уже будучи взрослыми, им по-прежнему трудно понять, что они имеют право на своё личное пространство, на свой выбор, свою жизнь. Иногда бывает так, что человеку 30-40-50 лет, а он до сих пор проживает чью-то жизнь. «Мама говорит, что мне нужна другая работа, я ее слушаю всегда», «Папа недоволен моей женой. Постоянно говорит мне: разводись». А мне с ней хорошо, я и не хотел бы». И дело здесь не в том, что родители советуют, подсказывают и направляют. Смысл в том, как они это делают. Учитывают ли они при этом мнение ребёнка (может быть уже совсем взрослого), либо исходят только из своего эгоистического желания. Границы — это, конечно же, ограничения по отношению к другому человеку. Не все готовы эти ограничения понимать и учитывать. Точно также как в знаменитом фильме «Девчата», главная героиня искренне не понимает, а что такого в том, что берет чужие вещи и вмешивается в чужой разговор. Когда ее пытаются в этом ограничить, ее это обижает. Мы же все почти одна семья: я тебе своё отдам, а ты мне своё — не понимает она. В таких ситуациях всегда большой вопрос: а надо ли другому человеку, чтобы мы ему что-то отдавали и хочет ли он сам отдать? Плюс, конечно же, если я отдаю тебе, это совсем не означает, что теперь ты мне должен и просто обязан отдать. То, что я отдаю — это только мой выбор.

Тема границ связана с темой сепарации. Людям, которые не отделены от другого очень трудно принять наличие ограничений. И в свою сторону, и в сторону другого человека. Для многих быть по отдельности — это страшно. В теме границ конкретно в нашем обществе, конечно же, сыграла роль история нашего народа. Войны, коммуналки и т.д. Все это про страх отдаления, про травматизацию, про то, что отпустишь и можешь уже не вернуть обратно. Как следствие — непринятие границ другого человека, обида на него, когда он не даёт их нарушить и, с другой стороны, чувство стыда и неуверенность, когда нужно отстоять свои собственные.

Статья подготовлена для газеты "Молодежный вестник" №24 (6391) 22.11.2019 

 



Просмотров: 285
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические границы. Часть 4. Как понять, что наши границы нарушаются? Признаки нарушения границ.
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Когда нам сложно принять выбор другого...
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Ребёнок не получился, надо делать другого
  • Психологические границы. Часть 3. Функции границ. Как они влияют на нашу жизнь?
  • Вера взрослого человека в своё всемогущество. Или нежелание знать/принимать свои ограничения.
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Ваш ребёнок спортсмен? Тогда Вы должны знать это!
  • Муж или ребёнок. Что делать, когда рождается малыш.
  • Почему так трудно понять другого человека?
  • Что нужно и не нужно делать когда ребёнок плачет.
  • Каким вырастет мой ребёнок? Что нельзя делать и что нужно, чтобы ребёнок стал счастливым человеком
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Право другого на свои желания
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Волшебные границы границ
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • "Визуализация границы" - техника диагностики актуального состояния личных границ
  • Границы-1. Ценность собственных границ.
  • Когда нужно вламываться в чужие границы?
  • Границы-2. Необходимые составляющие для установления границ.
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Как быть когда ребёнок бьёт маму
  • Когда трудно, тогда легче.
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь