“Мне поможет только электрический ток!”
Так говорили некоторые клиенты на консультациях. Так же подумала я недавно - у всех бывают моменты отчаяния, да.
Так вот, ток нам поможет!) Ток, который прёт по нервам, неся команды мышцам сокращаться и двигать нас куда-то, ток, который перемещается по мембранам клеток, бодря жизненные силы и показывая, что “тут будет что-то важное и грандиозное, давайте топливо и стройматериалы, сушите болото!”. И который не позволяет некоторым ушлым клеткам превратить Вас в космонавта после приземления (видели, как их несут на адаптацию? Вот)) Ток, который появляется, когда мы включаем себя в розетку активности. Не безголовой активности, а очень осознанной=прочувствованной и направленной к тому, чего хочу - сердцем, центром, душой (всё это мы практикуем на занятиях).
Услышав в мозгу: “Хватит ныть!”, или: “Соберись, тряпка, щас будет жжжесть!”, сделайте, пожалуйста вдох, выдох, а теперь пофантазируйте, как бы Вы хотели, чтобы к Вам 5-летнему или 11-летнему обратился любящий мудрый не невротичный родитель - чтобы Вы ощутили защиту, поддержку и вдохновение? Вот этой фразой и начните свой новый внутренний диалог про мечты, силы и возможные действия реализации. Потому что когда плохо, больно, непонятно, мы немедленно и верно отправляемся именно в тот возраст, где возникла эта жесссть. Вот и побудьте себе хорошим мамопапой, позаботьтесь о себе адекватно. Не потому, что на детей орать и давить плохо (а также ускорять их, форсировать, критиковать и пугать), а потому что будет результат - г...но. Не сразу - вначале-то картинка будет загляденье, а впоследствии.)) Ведь видя адекватно, Вы учтёте все факторы: что ребёнок учится прежде всего быть счастливым, любить жить, чувствовать и понимать себя и свои потребности, справляться сам (веря в свои силы, беря и прося оптимально и без накрутов про честь, совесть и стыд).
Итак, когда Вы что-то делаете, и не видать результата, Вы можете забить и остановиться (если результат один, зачем трепыхаться?
Вам кажется, что ничего не происходит, но! Когда Вы прёте (ползёте, перекатываете себя) к цели, даже если это ощущается как бесполезное (до отчаяния), Вы стимулируете тело и психику, сохраняете тонус, поток энергии, сохраняете т.о.н.у.с.) А когда Вы вяло лежите в ступоре, размышляя о тщетности, Вы постепенно застываете, теряете бастион за бастионом, которые поглощает… космос (т.е. темнота, камни и ледяное безмолвие). В обоих случаях идут процессы. Всегда. Оставаясь в апатичной неподвижности, на какой-то там день (когда и если Вас посетит вдохновение) Вы уже не вскочите с дивана и не помчите к мечте… На этих окаменевших ходулях с этим вялым организмом под слоем пыли, серьёзно?!
Интегрирую тут теорию с пропущеным через себя опытом))
После жизненных пауз начинать возвращаться было тем тяжелее, чем дольше была пауза. Меры возврата были скучными, нудными и "очевидно бесполезными"… Пока на какой-то день не становилось легче встать, приятнее потянуться, яснее читать и планировать, понимать взаимосвязи, танцевать и петь…И там уже было легче продолжать и наращивать амплитуды и темпы)
Надеюсь, про необходимость я была убедительна))
Теперь мегаплан: 1) расслабить и напитать тело (массажные практики, самомассаж, разные системы движения);
2) вернуть телу нормальное равновесие (чувство центра, баланса, дыхание, выстраивание двигательных паттернов);
и 3) организовать поддержку изменения в повседневности (Ваши любимые домашние задания, приложенные к быту).
А если при этом Вы ещё разрулите ту психологическую заморочку, которая загнула Вас в эту “зю”, сбережёте силы на сопротивлении и на повторных прохождениях страданий.
Вложите лучше их в свой рост и качество жизни)