В ситуациях, не вписывающихся в наши ожидания, нам свойственно проявлять черты линейного мышления.
Его ещё называют «логическим», «математическим», «контролирующим» и сильно писают кипятком в случае его значительной выраженности. Дескать, это показатель какой-то там личностной силы…Однако, есть примеры, когда подобный способ бывает не эффективен.
На нашу привычку мыслить линейно огромное влияние ОКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. Даже сказки с малых лет учат нас определённому образу мыслей. Помним, да: «они жили долго и счастливо»?
Вначале дубы, сундуки и смерть на конце иглы – все обряды испытаний с отметками… а потом, как со стола смахнули: «они жили долго и счастливо».
А как это «долго и счастливо»?!
Это «долгое и счастливое» то ли не интересно, то ли не было у сказителей опыта долгого счастья. В детстве нам не рассказывали про выживание в условиях благополучия. Нам, вечно замершим в ТРЕВОЖНОМ ПРЫЖКЕ ЗА СВЕТЛЫМ И ДОБРЫМ...
Тяготы и лишения войн и раздоров (в крови у нашей бабушки) улыбок тоже не добавили.
Необходимость постоянно тревожиться множит линейный ум:
«Сначала поесть бы нормально»,
затем «хорошо бы и обставиться», а там и
«съездить бы не мешало»…
Однако с количественным ростом уровня жизни не обязательно растёт её качество.
Пример из практики. Допустим, у меня есть богатый опыт выживания в условиях «холодной войны» - дефицита, когда "меня не-до".
Не-долюбили, не-допризнали. Из всего этого я выбираюсь с экспрессией Халка: читаю соответствующую литературу, развиваюсь, даже на терапию хожу…
В какой-то момент мои потуги даже приводят к желаемому результату. Начинаю жить лучше, уважать себя; начинают уважать меня. Только вот досада: привычки жить в условиях, когда всё хорошо, нет. Тогда я начинаю спрашивать: ЭТО НАВСЕГДА ИЛИ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ?
- Если скоро закончится, откладывать привычку держать себя в тонусе нельзя. Нужно продолжать цепляться за знакомый уровень тревоги, который и держит на плаву. То есть, всегда же должно быть что-то до конца не решённым.
- Если же привычный тонус грозит смениться домашними тапочками, то возникает угроза для Эго. В домашних тапочках я какой-то другой: расслабленный, пресный, квёлый… Куда девать те, добытые в ходе холодной войны, такие замечательные навыки?!
ДЛЯ ЛЮДЕЙ, РЕГУЛЯРНО НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ТРЕВОГИ, ОПАСНЫ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ УСЛОВИЯ.
«Надо расти, надо выбираться отсюда», «Надо избавляться от тревоги, тревога – плохо», «А если настало хорошо, то должен же быть конец у всего этого».
Хотя сам процесс тревоги токсичен, потому что «хорошо» ещё не настало, "конец всего этого" ТАКЖЕ ОПАСЕН!
Не ясно, как обходиться с концом в «slow»-режиме.
На сессии с клиентом мы обнаруживаем убеждение:
«ЛЮДИ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ УЖЕ НЕ МЕНЯЮТСЯ». Выслушав аргумент, я прикидываю и на себя: а ведь, поди, и есть такое…
Следствие ли это личного пристрастия или вполне себе реальная проблема, корнями утопшая в сознании и культуре, где нормальными считаются термины, типа, «возраст дожития»? Не знаю...
В восприятии жизненных этапов также есть место линейным формулам. Есть веха, которая тебе отчертит. Ещё годен. Уже - нет...