Зарядка для маминого мозга

Многие женщины отмечают спад интеллектуальных способностей во время и после беременности. С таким запросом они часто обращаются к психологу, характеризуя это состояние как «одурение», «отупение» и прочие нелицеприятные эпитеты. Давайте попробуем разобраться, что же происходит на самом деле и можно ли себе помочь в этой ситуации.

Ученые установили, что некоторая часть физических ресурсов беременной женщины временно перенаправляется от мозга - главного поглотителя энергии - на обогащение растущего плода. Но практически сразу после родов происходит обратное перераспределение, да еще сопровождающееся ростом мозговой активности. То есть научно доказано, что женщины становятся умнее, а не глупее, после рождения ребенка. Что вполне объяснимо, ведь задач для мозга становится больше.

Зарядка для маминого мозга


Почему же женщины, а вслед за ними и окружающие, воспринимают себя, как глупеющих? У меня было три декрета, и естественно, что все три беременности протекали по-разному, в разных жизненных обстоятельствах. С первым сыном мы писали диплом, сдавали госэкзамены и радостно выпускались из Университета. Могу сказать точно, мозг умеет скрипеть и закипать – и это не то чтобы метафора, а прямо физиологические ощущения. Но следует сделать скидку на высокий уровень стресса при совмещении таких важных жизненных событий, как рождение ребенка и защита диплома. Поэтому в целом, речи о каком-либо «отупении» не шло.

Забеременев второй раз, я продолжала активно работать бизнес-тренером. Последний тренинг прошел у меня в начале августа (да еще в Старой Руссе, куда я тем же утром и прибыла), а родила я в конце сентября. В общем, было забавно. Четко помню, что во время работы общее состояние организма улучшалось. А силы можно было легко восстановить просто выспавшись.

А вот на третий раз меня постигло то же ощущение отупения, о котором я сейчас часто слышу от клиенток. Что же пошло не так? На момент третьего декрета, второй еще не окончился – разница между детьми два года. И вот тут я попала в ловушку быта, дня Сурка, сужения круга общения – снижения социальной активности. Отсюда и ощущение собственной глупости. Можно, конечно, решать математические задачки, но если это занятие бесцельное и удовольствия не приносит, то и толку будет мало. Чем спасалась я и что рекомендую своим клиентам.

1. Здоровый сон и прогулки на свежем воздухе

Банально? До невозможности! Мамы с младенцами меня поймут. Речь идет не о том, чтобы успеть как-то поспать, а о том, чтобы полноценно отдохнуть – выспаться. А как, если малыш просыпается поесть каждые три часа, плачет, какает (а еще вон прогулки рекомендуют)? Спокойствие, только спокойствие. Опять-таки добрыми учеными установлен факт того, что если мама живет в режиме ребенка, она чувствует себя лучше. Спим, когда ребенок спит, едим вместе с ним (или сразу перед/после него) и т.д. Но важнее всего сон, конечно. У меня это когда-то получилось, значит и у других может. Это забота о себе, в первую очередь, и о ваших отношениях с ребенком (и другими членами семьи, кстати, тоже). Не пугайтесь, режим младенца  меняется достаточно быстро. И подстраиваясь под него, вы входите в естественное гармоничное состояние. А если не высыпаться, не давать себе такой возможности, то снижение психо-эмоционального, а не только физиологического, уровня гарантировано.

Что до прогулок, то и сну они способствуют немало, и физической нагрузке. Один момент: смена маршрутов и действий. Не зависаем на детских площадках на три года, а ходим, ходим и ходим. Еще и наблюдаем за природой, общаемся с ребенком, собираем всякие природные материалы просто так. Мы жили недалеко от Сосновки, и к двухлетию своего третьего сына, я уже почти наверняка знала расписание местных белок, да еще в привязке к временам года. Просто наблюдения :)

2. Мелкая моторика

Да вы и без меня знаете, что мелкая моторика важна для развития детского мозга. А как она может помочь маме! Вышивка, плетение, вязание, мозаики, квиллинг, рисование или раскрашивание… Вариантов масса. Выбираем на свой вкус и вперед – занимать руки, нагружать мозг. Приятный бонус – чистота мыслей, снижение стресса, повышение уверенности в себе и удовольствие от результатов.

3. Чтение

Это мой любимый пункт. Правда, должна вас предупредить, что чтение лент социальных сетей или слишком сложных научных трудов нам не помогут. И вот почему. Ленты социальных сетей построены по клиповому принципу – коротко, красиво. Оно, конечно, приятно, но зачем нам развивать клиповое сознание специально? По мне, так лучше ограничиться. Что же касается сложных научных трудов, то лучше оценить свои силы реально – могу ли я сейчас усваивать столько сложную информацию, хватит ли у меня сил и времени на ее обработку. Это к тому, что я часто слышу от клиенток, что в период декрета они вдруг решили разобраться в квантовой механике или теории времени самостоятельно. Большинство признают потом тщетность своих попыток, для меня же остается открытым вопрос (который и звучит затем в кабинете): зачем вы вообще решили разбираться в этом вопросе, с какой целью? Оказывается, что ради «подпитки» мозга. Давайте будем реалистами и разберемся в тех вопросах, которые нам а) реально интересны, б) имеют практическое применение в нашей жизни. Так будет проще и вам, и мозгу полезнее.

4. Кулинария

Здесь речь совсем не о завоевании мишленовских звезд на домашней кухне. Мы же про мозг. Значит, нагружаем вкусовые и обонятельные рецепторы, давая пищу не только желудку, но и мозгу. Для себя за время декретов я открыла потрясающий тыквенный пряный пирог, морковный торт, и тысячу и одно блюдо из индейки. Не бойтесь экспериментировать! Очень увлекательно и очень вкусно. Меня особенно увлекал процесс придумывания блюда (да, можно опираться на существующие рецепты), мысленное составление компонентов во вкусовую гамму. Ммм… И чтобы сразу развеять возражение о нехватке времени, скажу, что я ненавижу проводить на кухне больше двух часов в день. Понимаете? Да, все мои «выдумки» были сверхэкономичными по времени (отсюда, видимо, и любовь к запеканию всего – запекается оно само, а я пока с детьми поиграю).

5. Искусство

Жанр и направление выбираем по вкусу. О влиянии искусства на мозг человека написаны тома и фолианты, пересказывать не буду. Просто попробуйте. Особенно если ребенок хорошо себя чувствует, например, в слинге, можно с удовольствием побродить по Русскому музею (это чтобы очередь в Эрмитаж не стоять). А уж сколько теперь наиинтереснейших и специфических музеев в Санкт-Петербурге! Заодно присмотрите те, куда можно будет вернуться с повзрослевшим детятей.

Привожу пример про музеи, потому как самое спокойное в общении со зрителем – это изобразительное искусство. Но если есть возможность сходить в театр, консерваторию и куда душа попросит, это прекрасно – вы счастливая мама.

Из вариантов приобщения к прекрасному, опробованных на себе, очень рекомендую бэби-концерты. Как правило, они проходят по утрам, длятся минут 40, и на них можно петь, танцевать и – о, боже! – трогать музыкальные инструменты.



6. Проектная работа и освоение новых профессий

Здесь главное – без фанатизма. Мы же хотим подзарядить мозг, а не почувствовать себя пахотной лошадкой. Конечно, основные возможные идеи связаны с интернетом: кто блог ведет, кто сайты наполняет, кто копирайтером подвизается – выбор огромен и интересен. Ищете, что придется вам по вкусу и по временным затратам. Помнится, я вела пару групп в ВКонтакте и даже поучаствовала в организации Неформального Психологического Фестиваля. А одна моя знакомая нашла совершенно фееричную вакансию. Она ухаживала за растениями в одном офисном центре. Приходила с малышом в слинге и, по ее словам, таяла от удовольствия, поливая, взрыхляя, подкармливая и пересаживая. Подозреваю, что она еще и мурлыкала при этом.

7. Живое человеческое общение

Для меня это вообще самое ценное в жизни. Но часто так бывает, что родив ребенка, женщина отгораживается от внешнего мира, замыкается на семье и быте. Это вполне оправдано первые 3-6 месяцев жизни ребенка. Потом приходит время плавно возвращаться в мир. Какими приятными могут быть дружеские посиделки или совместное празднование чего-либо, поход за грибами или в театр с подругой, прогулка на корабликах по рекам и каналам или… придумайте сами. Главное – общаться, вживую и ровно столько, сколько это доставляет удовольствие.

Уверена, у вас всё получится! Мозг получит свою зарядку, а юные мамы заряд позитива и энергии для активной жизни.

Если же что-то еще не удается или просто хочется проговорить и разобраться, надеюсь быть Вам полезной. Специально для мам веду прием в утренние и дневные часы. Приходите!



Просмотров: 365
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Если он меня больше не хочет ... Вопрос мужской «силы»
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Если у меня нет тебя, то и меня тоже нет...
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Ты не зря меня родила, мама! А если зря?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Если б ты меня любил, всё было бы по-другому...
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Если я не говорю психологу всей правды о себе, можно ли рассчитывать, что консультации помогут?
  • Зачем развивать ребенка в 1-3 года, если есть планшеты и телефоны?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Зачем мне психолог, если у меня всё хорошо?
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • «Я не закатываю истерики – я взрослею! У меня переходный период в жизни! Поддержите меня».
  • «Таких отношений у меня вообще никогда не было»
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь