Примеры из практики, как рождаются отрицательные жизненные убеждения. Почему человек принимает решение родить для себя и жить без семьи, испытывает страх за свое здоровье, не получает работу мечты...Что делать? Можно ли исправить? Да, можно!
За годы практики оказания психологической помощи часто вижу, как ошибочные убеждения калечат людям жизнь.
Влияние родительских установок на жизнь
Часто простужаюсь. Постоянный страх заболеть
Вот, например, первая история.
Был у меня пациент, свято верящий во фразу своей любимой мамы: «Вспотеешь – заболеешь!»
Мама, золотая женщина, родившая второго сыночка поздно, в почти 40 лет, души в нем не чаяла, оберегала от всяких пылинок-былинок, от малейшего ветерка, кутала, а потом запрещала бегать, дескать: «Вспотеешь – заболеешь!».
И эта фраза повторялась с малышового возраста изо дня в день, из раза в раз, из одной прогулки в следующую…
Сынок вырос, превратился в красивого статного парня, который и дружить умел, и трудиться не ленился, и в институт, какой хотел, поступил, и в числе всего прочего у него все было как надо.
За исключением одной странности.
Когда он вытянулся в подростковом возрасте, а мышечной массы какой хотелось бы еще не появилось, он, стараясь скрыть «худобу», стал надевать по нескольку свитеров одновременно.
И это бы ничего. Учится себе парень в престижном институте, хорошо учится. Ну, надевает свитеров больше, чем обычно – кому какое дело?
Однако, тут и стала проявляться интересная вещь: как только он надевает свои свитера и вспотеет (а как иначе, если их, например, надето сразу три!), то тут же - обязательно! – заболевает…
Промучился так он целый год или больше, и был вынужден оставить любимый институт. Стало невыносимо стыдно за худобу и постоянно-регулярные «простуды» и пропуски занятий.
Позже заново поступил в институт, уже другой и не такой любимый.
Окончил его, не испытывая чувства удовлетворения. Дружил с девушкой, работал - порой на двух работах.
И всё приходилось делать через постоянное преодоление своих страхов:
- Вспотеть
- Заболеть
- Что другие люди заметят, что с ним что-то «не так».
- А также «Как я могу создать семью и за неё отвечать, если я с собой-то справиться не могу?».
Проблема «достала» его давно.
А вот как её решить? Было непонятно.
Пока не догадался обратиться за психологической помощью.
В процессе нашей с ним работы стали уходить напряжение и ожидания «приступа», уменьшилось желание «закрыться в комнате, задвинуть шторы, отключить телефон и никого не видеть». Перестало быть проблемой сходить в магазин или еще куда-то, заметно улучшилось состояние здоровья, появились хорошая семья и ребенок. Да много чего хорошего случилось ещё.
Но: все это – ПОТОМ, в процессе и после психотерапии.
И остались в душе только сожаления, что вовремя не занялся решением проблемы, что из-за неё пришлось оставить желанный институт и профессию своей мечты. Что сейчас работа совсем не та, какой хотел бы заниматься.
А также о том, что потеряно много времени в отсрочке создания семьи и ребенок появился поздновато и, похоже, второго не будет.
Оказывается, была возможность раньше стать более спокойным, успешным и счастливым в отношениях, да и более молодым отцом.
А всего – то надо было: найти грамотного опытного психотерапевта.
P.S. Когда я этот случай супервизировала у одного европейского «светилы», он мне сказал, что этот пациент безнадежен. Что рассчитывать на серьезные изменения не надо. А так, просто проводить поддерживающую терапию.
P.P.S. А я с ним в душе СРАЗУ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ!
И – оказалась права.
Лучше жить без мужчины и родить для себя
А вот другая жизненная история.
Жила-была девочка. Умная, красивая, живая и общительная, очень доброжелательная. А жила она с одной мамой. Папы в семье не было никогда.
Так же, как у мамы. И у бабушки. И у прабабушки.
Все женщины рода не выходили замуж, а просто рожали ребенка «для себя» и сами его, вернее, её – потому что это были всегда девочки, растили.
«Нам с мамой и вдвоем было хорошо. Плохо только то, что я стесняюсь мужчин».
И вот моя пациентка решила эту, неправильную, линию прекратить. То есть сделать все по - порядку: сначала выйти замуж, а уже потом обзавестись малышом.
Время шло, девочка пользовалась успехом, бывала в отношениях. Но вот с браком как-то все не получалось.
А проблема была в том, что в семье были внедрены (не специально, а по ситуации!) определенного рода подсознательные убеждения:
- «в семье мужчин быть не должно»;
- «нормально растить ребенка одной, мама поможет»;
- «одним женщинам в семье, без мужиков, даже лучше» и тому подобное.
Когда мы с каждым ложным тезисом разобрались, различные методы работы применили, напрямую с подсознанием трансовыми техниками поработали, картина стала меняться.
Девушка смогла научиться более терпимо и с большим пониманием относиться к мужчине, видеть плюсы в отношениях в паре.
Отношения стали более уважительными, доверительными и любящими.
И тогда случилось первое за несколько поколений в семье женщин такое важное событие, как свадьба!
Пара счастливо живет вместе по сей день, путешествует и растит двоих детей. Пару раз в году они звонят, чтобы ввести меня в курс своих дел.
Жизнь без семьи, как следствие плохих отношений между родителями
Третий вариант: дети - жертвы плохих отношений родителей
Это мальчики и девочки, выросшие в семьях, где родители с легкостью проявляли негатив по отношению к друг другу, зато вовсе не дарили любовных чувств или хотя бы дружеских, что очень грустно. Да, было совместное, в одной квартире, проживание. Бывали совместные дела: ремонт, огород, покупки или еще что-то деловое.
А в эмоциональном плане, скорее, были проявления такой вещи, как враждебный симбиоз: вместе тесно, а поврозь – страшно.
Люди, так или иначе, гнобили друг друга, унижали и обижали.
- Какая-то пара, в результате, распалась и живут раздельно.
- Какая-то вместе и в преклонном возрасте, но отношения хорошими назвать сложно.
- Другие вроде вместе, но он большую часть времени в путешествиях или сбегает на дачу, а она – дома, одна.
- В четвертой – оба постоянно работают, а в свободное время – занимаются домашними делами или работают в деревне на огороде.
Оба в эмоциональном негативе - постоянно. И продолжают друг друга топить…
И вроде бы разные пары, а судьбы схожи: любви в них нет, близости нет, тепла в домах нет. Люди не говорят по душам. Разговаривают только по делу. И оба жалуются детям. Но - не доверяют свои переживания. Холодно.
У всех вместе и у каждого в отдельности в этих семьях - серьезные проблемы со здоровьем. Прям – по целому «букету» болячек.
Кстати, почти все родители не понимают смысла психологической помощи. И сами не обращаются. Мучаются, колются, но продолжают каждый свою линию поведения.
Да это и понятно: старшему поколению эта помощь неведома.
Также общее то, что, независимо от количества детей в семье, каждый из детей - несчастлив и каждому самостоятельно –не удается построить счастливые отношения.
Нет у выросших детей хорошей модели семьи, зато есть в головах целая куча всяческих негативных убеждений.
Трое из этой четверки приняли решение жить в одиночку. Одна девушка не желает иметь детей, да и в возможность создать свою семью не верит.
Другая также не уверена, что у неё может получиться счастливый союз.
Мужчины: один в разводе, дети с матерью. Другой уверен, что ЕГО не будут любить и САМ никого полюбить не может. Подсознание держит крепко!
Но: в процессе работы обычно удается вычистить мусор и заполнить подсознание более здоровыми и продуктивными убеждениями и верой.
С различной скоростью, разными методами мы продвигаемся к тому, чего желает пациент.
Вместо резюме: как изменить жизнь к лучшему
Главное, чтобы человек ХОТЕЛ ИЗМЕНИТЬСЯ! А уж способ – способ мы найдем!
Так что, если есть проблемы – приходите, не тяните. Вместе мы справимся.
Ваш гипнотерапевт Белова Н.В.