Что такое нарративная практика? Метафора нарратива

Меня все чаще спрашивают про нарративную практику. «Что это такое? Читал_а в интернете, но не особо понял_а».

Про нарративный подход можно рассказывать очень много и очень долго, и наверное, его действительно сложно сразу понять, поэтому в этой заметке я расскажу в основном про главную метафору в нарративной терапии.

Нарративный подход  довольно молодое, но активно развивающееся направление в сфере терапии и работы с сообществами. Оно возникло на рубеже 1970-80, а его отцами считаются Майкл Уайт и Дэвид Эпстон. Эффективность нарративной терапии была доказана в научных исследованиях (3).

Основной метафорой, используемой в нарративном подходе для понимания жизненных событий и переживаний людей, является метафора нарратива, или истории. Под историей мы понимаем некую последовательность событий во времени, объединенных темой и сюжетом.  В истории всегда присутствует герой, обладающий какими-то намерениями и целями.

Нарративные практика основывается на идее, что идентичность человека всегда конструируется в определенном социальном контексте, во взаимодействии с другими людьми. Люди строят свою жизнь в соответствии с историями, которые мы рассказываем о себе другим и самим себе, а также в соответствии с историями о нас, рассказанными другими людьми.

Но у каждого человека есть много историй о себе, жизнь полиисторична(1). Одни истории могут быть более насыщенными, включать в себя много событий, могу чаще рассказываться и вспоминаться. Такие истории называются доминирующими. Если такая история приносит человеку неудобства, мешает достижению целей и реализации его ценностей, она называется проблемной историей. Например, человек может рассказывать, что он все время сильно тревожится, особенно перед важными событиями. Тревога мешает ему спать, есть, работать, наслаждаться жизнью.

Однако часто есть события, не включенные в истории, исключения. Например, если спросить человека, бывало ли так, когда он не тревожился или тревожился меньше обычного? Что было тогда? Благодаря чему? Из этих событий можно сложить альтернативные истории, которые выбиваются из проблемной. И если они подходят человеку, они являются предпочитаемыми историями.

Иногда бывает так, что человеку трудно найти в своей жизни эпизоды, выбивающиеся из проблемной истории. Тогда мы можем говорить об отсутствующем, но подразумеваемом. Предпочитаемая история может рождаться из тех ценностей, которые у человека есть, но которые были задеты, из знаний о том, что может быть по-другому, не так, как в проблемной истории.

Нарративные практики помогают с одной стороны исследовать проблемные истории, с другой  укреплять и развивать предпочитаемые, уделяя большое внимание ценностям и смыслам человека, его ресурсам для противостояния проблеме, а также социальному контексту, идеям и представлениям, существующим в обществе и влияющим на людей.

В нарративном подходе есть свой спектр методов работы. Наверное, одним из самых известных, доказавших возможность работать со сложными проблемами, порой считавшимися неизлечимыми, является экстернализация – вынесение проблемы вовне, отделение ее от человека. Идея о том, что «Человек – это не проблема, проблема – это проблема» является одним из основных принципов, на котором основывается работа нарративных терапевтов. Такой взгляд в терапии помогает найти способы уменьшить влияние проблемы на жизнь человека, опираясь на его умения, способности, ценности, надежды.

Нарративная практику можно рассматривать не только как подход в терапии, но и как определенное мировоззрение. Согласно ему, в обществе и в культуре конструируются различные описания реальности. Конкретное знание – это всегда знание с определенной позиции (1). Ориентируясь на эту мысль, нарративные практики не считают себя экспертами, «вскрывающими» определенную объективную истину о человеке(2). Экспертом в собственной жизни может быть только сам человек.

Вместо этого мы помогаем найти или создать и укрепить предпочитаемые способы взаимодействия с собой, с окружающими людьми, а также с проблемами, встречающимися на пути. Мы также создаем поддерживающее пространство для развития предпочитаемых историй и нахождения ресурсов. Посредством совместной работы мы возвращаем человеку его авторскую и влиятельную позицию в жизни.

P.S. Лучше понять идею экстернализации может помочь моя более ранняя заметка https://www.psyoffice.ru/blog/129476/

Изображения взято с Freepik,  автор pikisuperstar.

Литература:

  1. Кутузова Д. Что такое «нарративный подход в терапии и работе с сообществами»? 2009. URL https://narrlibrus.wordpress.com/2009/03/11/what-is-narrative/
  2. Москвичев В.В. Нарративная терапия: реализация практики уважения / Психологическая наука и образование. 2015. №5. С. 218-227.
  3. https://is.gd/eMfdcg

 



Просмотров: 415
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Марс и Бони, Два лучших друга человека. Две Истории из жизни.
  • Использование личной жизненной истории в работе с проблемной ситуацией
  • Практика работы со страхом в одной истории.
  • Этимология служебного романа. Есть ли у этой истории продолжение?
  • Контакт с материалом в арт-терапии. Истории с картинками
  • Коротко об истории создания гештальт-терапии
  • Краткий конспект истории семейной системной терапии
  • Сложные семьи. Три истории истории о женском (не)счастье.
  • «Дороги, которые нас выбирают» – 4 простые истории о жизни, судьбе и уловках лукавого Эго
  • Истории клиентов, или что может мешать рождению ребенка
  • Истории, что мы рассказываем себе
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Истории клиентов. Как испортить сыну жизнь и заработать его ненависть к себе.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Истории из практики. Мужчина и женщина - начало пути в паре.
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Я решила полюбить себя...Истории из жизни
  • У человека всегда есть выбор.
  • Проблема подросткового возраста в истории психологии
  • Три фантастические истории | Из практики консультирования
  • Невроз против смерти. (Истории из практики)
  • Истории из практики или обычный день психолога
  • Может ли вместо одного человека умереть другой?
  • Я - автор своей истории.
  • Женские тренинги. Истории. Я не пускаю в свою жизнь мужчин.
  • Как происходят желаемые изменения жизни человека в гештальт-терапии
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Как выйти из чужой истории и вернуться в свою. Для заблудившихся в жизни.
  • Что такое комплекс. Или истории, в которых мы живем.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь