Среди представителей современной молодёжи часто можно встретить тех, кто не желает зарабатывать на жизнь. В обществе даже появился новый термин — миллениалы, так называют инфантильных, стремящихся только к развлечениям людей, которые не хотят взрослеть и брать на себя ответственность.
Причины такого поведения.
Инфантильные личности в основном похожи друг на друга. Они проводят свои дни перед экраном компьютера или планшета, много спят и совершенно не имеют честолюбия и каких-либо амбиций. Причины такого образа жизни могут быть разными:
1. Слишком долгий поиск своего призвания. Такое часто бывает у творческих людей. Человеку хочется писать книги, сочинять музыку или рисовать картины, но он не может найти нишу, где бы у него всё сложилось. Другая категория — это те, кто так и не решил, кем хочет стать. У них нет призвания к чему-то, а значит, нет желания учиться и работать.
2. Невостребованность профессии. Молодой человек получил специальность, за которую на современном рынке труда очень мало платят. На переобучение и переквалификацию потребуется много времени и сил, которые он тратить не хочет.
3. Неумение планировать свою жизнь. Таких индивидуумов много среди миллениалов. Они не знают, кем станут в будущем, не имеют стремлений и не строят долгосрочных планов. Пойти вечером в кафе или встретиться с друзьями — вот их видимая цель.
4. Депрессия. Хотя многие не принимают это состояние всерьёз, считая, что оно наступает от лени, но депрессия — это действительно болезнь. Апатия и неспособность работать могут быть первыми её признаками.
5. Зависимость. Это одна из самых опасных причин нежелания работать, которая имеет весьма серьёзные последствия. Зависимость может быть не только алкогольной и наркотической, но и игровой.
Что делать?
Взрослого человека с устоявшимися взглядами на жизнь сложно в чём-то переубедить. При этом каждый родитель желает своему ребёнку добра. Если вы оказались в такой ситуации, то можно попробовать следующие способы:
1. Поговорите по душам. Многие родители почти не говорят со своими повзрослевшими детьми о чём-то и сокровенном. Общение сводится к вопросам «как дела?», «что ты ел?» и «куда собираешься?». Постарайтесь разговорить сына, узнать о его нынешних увлечениях, планах. Что ему нравится делать, а что вызывает отвращение. Из ответов можно понять, чем бы он хотел заниматься. Расскажите о своих метаниях в юности, об ошибках и разочарованиях. Такие откровенные беседы пробудят интерес в молодом человеке. Возможно, что у него есть какая-то конкретная причина, мешающая найти работу, но он стесняется её озвучить.
2. Не принимайте достоинство. Многие папы и мамы грешат тем, что пытаются унизить своих детей. «Посмотри на себя, ты же учишься хуже всех, у тебя одни двойки». Позднее эта претензия заменяется другой: «Вася Иванов работает директором, а ты сидишь на диване и дальше продавца не продвинулся». Такие речи обижают сына и отбивают любое желание делиться с родными чем-то личным. Ребёнок, которого воспитывают подобным образом, вырастает неуверенным в себе и зависящим от чужого мнения. А это ни в коем случае не поможет добиться успеха на профессиональном поприще.
3. Включите сына в жизнь семьи. Он не должен находиться дома на правах гостя, то есть все обязанности нужно делить поровну. У него должна быть своя зона ответственности: например, уборка квартиры, поход в магазин, уход за животными и так далее. Дайте сыну понять, что чувствуете его помощь, хвалите за сделанное. Он должен получить удовольствие от своих достижений.
4. Задействуйте мотивацию. Если у парня есть мечта, значит, он должен заработать на неё самостоятельно.
5. Ищите вакансии вместе. Особенно это касается случаев, когда молодой человек находится в поисках своей первой работы. Задача матери и отца – помочь выбрать, посоветовать, как вести себя на собеседовании, в новом коллективе.
Если молодой человек чувствует поддержку и заботу своей семьи, он сможет поверить в себя и добиться успеха.
Помогите своему ребёнку!