Родители меня не ценят!

Запрос (выделение жирным текстом - Станкевич Наталия Александровна):

Такая вот история. Жил я когда-то в славном северном городе. Родился там, пошёл в школу и застал в нём же распад Советского Союза. Бурные времена, очереди и талоны на чай, масло и майонез, а равно и на другие продукты, тоже застал. Но посчастливилось мне и в приватизации поучаствовать. Щедрый кусок от государственного пирога мне перепал – треть квартиры. Две другие трети достались сестре (близняшке) и маме. Так нежданно-негаданно свалилось на меня безумное богатство – треть трёхкомнатной квартиры.
Но шли годы, отец, наконец, перевёз нас в Москву, а смысл обладания собственностью никак не доходил до моего сознания, тем более что родители, если об этом заходила речь, всячески подчёркивали, что заслуга в получении квартиры целиком принадлежит отцу (ему её выдали по партийной линии за рождение двойни).
И вот, нам с сестрой перевалило за 18. Вступление в правовое поле взрослости мы отметили… подписанием доверенностей на продажу долей квартиры родителями.
Прошло много лет, память об этих событиях потихоньку затёрлась. Теперь у родителей уже 4 квартиры в Москве, часть одной из которых была приобретена за деньги от продажи наших с сестрой долей. А события многолетних давностей никак не связывалось в голове с этими квартирами. До недавнего времени.
Пришло время жениться. Родители против моего выбора, конфликтуют со мной, конфликтуют с моей избранницей, в общем, разлад. И тут однажды, в пылу спора и страстей, впервые, а затем и многократно они заявляют: «Ты не имеешь никаких прав на собственность, ты ничем не владеешь (а мы с моей будущей женой живём как раз в одной из их квартир)!» Слушайся, мол, нас и то, что мы говорим, выполняй! И тут-то я и начал вспоминать, да припоминать ту историю. Думал сначала, что был несовершеннолетним, подписывая ту бумагу (совсем в голове события затерялись), но мама напомнила – случилось всё после 18-летия.
И вот я сижу и думаю, что же это было такое в 18 лет, отеческая забота о детях или рейдерский захват!?

Ответ: 

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Как Вы совершенно справедливо заметили, Ваша ситуация имеет глубокие психологические корни. Суть ее - Ваше отделение от родителей. В психологии этот процесс называется сепарацией. Он начинается еще в возрасте примерно 1,5 - 2 лет, когда ребеночек начинает отделяться от мамы физически: сползает с колен, играет рядом, потом в другом углу комнаты, потом в другой комнате, на детской площадке и т.д. Одновременно с этим идет отделение психологическое - ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, чьи мнения, желания, потребности могут отличаться от родительских. Именно это осознавание отдельности себя от родителей, своей самостоятельности становится в дальнейшей жизни человека базой, на которой строится его дальнейшая независимость - материальная, финансовая и т.д.
Хочу подчеркнуть - сепарация - это естественный процесс, она нормальна, и более того: дети ДОЛЖНЫ становиться независимыми! И если этот процесс происходит своевременно, постепенно, с маленького возраста - он развивается гармонично и не приносит сильных страданий ни ребенку, ни родителям (хотя мамы переживают обычно). 
В Вашем же случае, судя по всему, процесс отделения не произошел. Похоже, в том, чтобы этого не случилось, Ваши родители сыграли немалую роль (все эти разговоры о Вашем бесправии и т.д.). И теперь он происходит драматично, с опозданием. 
Поэтому мне кажется, что важны не формы (подать в суд, стукнуть кулаком по столу, требовать или не требовать своей доли квартиры) - а цель. Какой Вы бы видели ее в свете того, что я Вам написала? Попробуйте задуматься не над тем, что бы Вы хотели получить из отношений с родителями в этой ситуации, - а над тем, КАКИМ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СТАТЬ. Каким видите Ваше будущее? Что важно для Вас?

Топик-стартер:

...Действительно, видимо, мой процесс сепарации несколько затянулся, но и родители здесь приложили немало усилий, что привело в итоге к драматичности.
А цель того, каким бы я хотел стать и, безусловно, уже частично являюсь, ясна для меня со всей очевидностью - быть взрослым, независимым и уважаемым человеком. И мне важно, чтобы эти качества были признаны моими родителями. Но порой мне кажется, что большего неуважения ко мне, чем они, не проявляет никто.

Станкевич Н.А.:

Ситуация грустная и до боли знакомая: никто не может причинить нам столько боли, сколько близкие люди. И чем ближе, тем больнее могут они нам сделать.

Может, попробуете сделать еще шажок на глубину? Сможете ли Вы стать взрослым, независимым и уважаемым человеком БЕЗ признания этих качеств Вашими родителями?

Есть простая, но очень грустная возможность: родители Ваши, видимо, уже в пожилом возрасте. Ситуация неуважения к Вам длится годами и десятилетиями. Как ни больно - это то, как они воспринимают Вас - неудачник, который должен тихо сидеть или громко восхищаться отцом. И чем старше они становятся, чем дольше длится ситуация - тем меньше шансов, что они изменят свое мнение о Вас. Заметьте - это никак не относится к реальности: Вы можете быть успешным бизнесменом или кем-то еще, добиться в жизни огромных успехов - но так и не заслужить одобрения родителей. И пока Ваши мысли, чувства, желания - словом, Ваша душа и сердце привязаны к этому одобрению, ждут его - Вы точно также, как Ваши родители не будете ценить ни себя, ни свои достижения. Точно также Вы не свободны, а связаны этим ожиданием. И важным этапом на пути взросления и независимости было бы как раз отказаться от этого ожидания, воспринять ситуацию такой, как она есть, сказать себе "никогда" - "Родители никогда меня не оценят". Это больно, но это дает свободу.
Заметьте, что такой отказ от надежды не означает отказ от отношений с родителями. Просто тогда Вы не будете ждать их одобрения. А неодобрение не будет причинять такой боли.

Размышления:

Как сложно порой сказать себе - и принять сердцем, душой, поверить в это, - что чего-то в нашей жизни не будет никогда. Мне никогда больше не будет двадцать... Судя по всему, я никогда не смогу стать знаменитым... Мое детство никогда не изменится...

...Мои родители никогда не примут меня таким, как я есть; никогда меня не оценят. Это разрывает сердце, заставляет глубоко страдать в нас того ребенка, каким мы были. Ребенка, который всё ждал, всё надеялся, что еще немного, еще чуть-чуть, одно усилие... И отец улыбнется и скажет "Горжусь тобой"... И мама восхищенным голосом доложит подруге по телефону "А мой-то, мой-то!..."

Никогда.

Этого не было в детстве. А теперь мне 30, 40, 50... Моим родителям соответственно 60, 70, 80... Потом они уходят, так и не признав, не оценив... А мы остаемся с раной в сердце, с пустотой, которую уже не восполнить...

Или все же что-то можно изменить?

- Любить родителей - но не ждать от них одобрения. Забрать вложенную в них надежду. Оплакать и принять ситуацию такой, как она есть. Подружиться со словом "никогда".

- Помнить, что главный человек, который должен меня любить, ценить и принимать - это я сам. Именно я должен поддерживать себя, ведь я уже взрослый.

- Родителей я не выбирал, но я выбираю друзей. Окружив себя людьми, которые понимают меня, разделяют мои взгляды, интересы, ценят меня, я не буду одинок.

Всё в наших руках!



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Как прекрасно, что мне за тридцать или "Опять дурой? Никогда!"
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Чтобы получить то, что ты никогда не имел, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Мы оба думали, что уже никогда, но знали точно, что когда-нибудь...
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • "Я так хочу это сделать, но..." и как еще мы рационализируем откладывание на потом
  • «Я никогда не думала, что это может случиться со мной»
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • "Я свое предназначение выполниоа - Я РОДИЛА! ЧТО еще от меня нужно?" Правда или манипуляция?
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Иллюзия, что выздоравливая от созависимости, нам больше никогда не будет больно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь