Об иерархии в семье


Как должна складываться правильная иерархия в семье
Вопрос о том, кто в доме хозяин, в современных семьях с детьми приобретает новую форму. Если раньше за главенство могли побороться муж и жена, то сегодня родители, формально оставаясь старшими и главными, на практике отдают бразды правления детям, выполняя их капризы и подстраиваясь под все их потребности. VH вместе с клиническим психологом Натальей Колесник разбирался, насколько это опасно для гармоничного развития детской личности, и как не допустить дисбаланса в семейных отношениях.
СЕМЬЯ, А НЕ ДРУЗЬЯ
Многие из нынешних родителей сами еще воспитывались в семьях с патриархальным укладом, когда добытчиком и главой семьи обязательно был мужчина, детьми полностью занималась мама и бабушки, а сами дети хоть и были окружены любовью и заботой, но не имели ни права голоса, ни благоприятной возможности развивать критическое мышление. Ведь на любой вопрос они чаще всего получали ответ: старшим виднее. Многим такой уклад может показаться привычным и традиционным, однако гармоничным его считать нельзя.
Современные семьи предпочитают более партнерские отношения: вместе зарабатывают, вместе воспитывают детей, вместе решают проблемы и принимают решения. Между мужем и женой нет четкой иерархии, но если в случае со взрослыми людьми это вполне работающая схема, вовсе не значит, что в нее надо втягивать младших членов семьи. Хорошо, когда у родителей с ребенком дружеские отношения, плохо, когда мама становится в первую очередь подружкой для дочери или у сына отец ассоциируется с приятелем или товарищем, а не с родителем.
Такая подмена ролей вызывает у ребенка ненужную путаницу: ведь друзей он может найти за пределами дома, а родительскую фигуру, человека, который будет любить его безусловно и сможет защитить, не заменит никто. Не говоря уж о том, что в таких отношениях у родителей появляется соблазн поделиться с ребенком частью своих взрослых проблем. Это опасно по двум причинам: во-первых, дети скорее всего воспримут это излишне болезненно, а во-вторых, авторитет родителей упадет еще сильнее. А значит, дети не просто не будут слушаться, гораздо хуже, что, когда у них возникнут действительно сложные проблемы, они уже не смогут довериться родителям. Веры в мамину и папину мудрость и силу больше не будет.
Именно поэтому в общении с детьми стоит избегать излишней откровенности. Дети не должны знать ни интимных подробностей жизни родителей, ни сексуальных проблем, ни романтических приключений родителей до свадьбы.
Границы равенства
Равноправные партнерские отношения между родителями и детьми – это ненормально. Четкое понимание иерархии: мама с папой – главные, они принимают решения, и они несут за них ответственность, не только избавит ребенка от излишних переживаний, но и поможет ему усвоить законы социализации, действующие вне дома, например, в школе или в спортивной секции. Именно от понимания того, как функционирует семья, по каким законам она живет, почему одни устанавливают правила, а другие их выполняют, зависит, насколько успешно будет взаимодействовать ребенок с миром на протяжении жизни. С этой точки зрения иерархия в семье совершенно необходима.
Что же разрушает иерархию? В первую очередь распространенная убежденность родителей, что с рождением ребенка их жизнь как таковая закончилась и теперь все их существование посвящено дочери или сыну. Принцип «все лучшее – детям» должен иметь свои границы. Потребности ребенка не должны быть априори важнее, например, маминых. Папина жизнь не должна подстраиваться под желание и капризы детей. Потому что так или иначе свои желания и капризы младшие члены семьи будут использовать в качестве рычага давления, пытаясь пусть и неосознанно, но манипулировать старшими. Идти на поводу нельзя ни в коим случае.
Другой разговор, что отмахиваться от ребенка, ни во что не ставя его мнение, тоже нельзя. В делах, которые касаются ребенка непосредственно, например, выбор одежды, книги или спортивной секции, лучше оставить последнее слово как раз за ним. Предварительно объяснив последствия его выбора. Если же вы решили переехать, например, в другой город, то семейное голосование устраивать вовсе необязательно. Можно выслушать мнение детей, но такое решение должны принять два взрослых человека, никак иначе.
Мы главные…
Давайте сосредоточимся на конкретных правилах, помогающих родителям укрепить свое главенствующее положение. Прежде всего научиться делать выбор, каждый день решать, как поступить, куда пойти и что купить. Детям кажется, что выбор – это благо, но только взрослые понимают, насколько это может быть изматывающей практикой. При этом ребенок не должен видеть ваших колебаний и страдать от последствий ваших ошибок. А вот вам придется анализировать все свои неудачные решения, да и удачные тоже. Постарайтесь разобраться почему это что-то сработало или нет и извлекайте максимальную пользу из всего, что происходит в вашей жизни.
Не менее важно строить с ребенком доверительные отношения на протяжении всего его взросления. Не поленитесь объяснить, что к чему и почему так происходит, не отмахивайтесь фразами: мне виднее или вырастишь – поймешь. Будьте последовательны, если обещали поощрение, не хитрите, иначе откуда же взять уверенности и мотивации? Но что еще сложнее – наказывайте, если ребенок это заслужил. Разумеется, речь не идет о рукоприкладстве, но ограничить ребенка в гаджетах или отменить поход в кино вполне можно. Главное – не переусердствовать: неделя без компьютера за четверку вместо пятерки ни к чему хорошему не приведет.
Самое главное – не позволяйте вмешиваться чужим людям в процесс воспитания без вашего разрешения, особенно на глазах у ребенка. А чтобы сохранить иерархию в собственной семье, уважайте главенствующее положение других людей, например, учителей или тренера. Не надо сгоряча клеймить всех идиотами и бездарями. Если вы не согласны с позицией или решением классного руководителя, постарайтесь разобраться, в чем дело, досконально. И если вы абсолютно уверены в чей-то некомпетентности, то ищите тех, чей профессионализм не вызывает сомнений. И главное – защищайте своего ребенка, будьте для него опорой и поддержкой при любых обстоятельствах.



Просмотров: 307
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Как наладить отношения в семье или что делать, если появилась привычка в отношениях?
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • Защитить ребенка от травли – дело рук его родителей или нет?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Переживания ребенка при разводе родителей. Что важно знать и как помочь?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • дети - это инопланетяне... или как мне понять своего ребенка
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Гордость за фамилию, или что делать, если дразнят твоего ребенка
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь