Как отличить паническую атаку от страха перед самостоятельными действиями (выученной беспомощностью)?

Как отличить паническую атаку от страха перед самостоятельными действиями выученной беспомощностью

Например, девушка, назовём её Дарьей, не просто заметила, что сильно волнуется перед любым делом, а до неё дошло, именно дошло, что так не должно быть! Почему? Потому что когда идёт просто в приятное место – никакого волнения нет, есть радостное предвкушение. Вот это самое озарение «так не должно быть» и есть  бонус (ответ) от тела (бессознательного), что у неё никакая не паническая атака (конечно мы это поисследовали дополнительно), после чего с большой долей вероятности появилось предположение, что здесь порылось что-то ещё, скорее всего, проекция/груз прошлого (сцепки подсознания), который она притащила в настоящее, как чемодан. Итак, будем разматывать дальше, становится ну ооочень интересно.

Задаем Даше вопросец:

-Когда впервые вы почувствовали похожее волнение? Не обязательно вспоминать именно  хронологически первый случай, а какой вспомнится, тот и будет первым. 

-Когда умерла бабушка, которая со мной ходила на кружки и музыку, со всеми обо всём договаривалась и решала вопросы, моим родителям стало некогда этим заниматься. И мне приходилось самой решать родительские и организационные дела. Мне это очень не нравилось.

-Что вы чувствовали?

-Что я не нужна родителям, и что мне страшно.  Я ничего не могу сделать, и чего бы я не захотела, никогда по-моему не будет.

-А это почему? Откуда чувство бессилия?

-Да, именно бессилие! - говорит Даша.

Девушка вспоминает, как её маленькую привели в детский сад, а она расплакалась, потому что не хотела оставаться в саду. Но мама настояла и девочка осталась. 

-Что тогда почувствовали, и что подумали?

-Как бы я не сопротивлялась, и что бы не делала, всё равно по-моему никогда не будет.

-Что ещё вы могли сделать, кроме плача, - спрашиваю Дашу.

Девушка задумывается, и после паузы нерешительно говорит, что могла устроить истерику, начать биться ногами об пол, кричать, ставить условия, и всё в таком духе. 

-Значит, у вас были всё же варианты? Какое же тут бессилие?

-А не знала, что так можно, - говорит Даша, и хотела быть «хорошей». К тому же, это могло не помочь.

Вот на этом месте настала пора работать с Дашей по возвращению проекций её родителям – это когда мы посмотрели на ситуацию их глазами. Не в аспекте всех простить, так возвращение проекции не работает. К тому же, прощение предполагает вину.

Возвратить проекцию - это значит взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть мотивы других людей, как они есть, даже когда эти другие – родители.

На втором этапе – избавиться от иллюзии бессилия (выученной беспомощности) и вернуть свою силу. 

Ребенок рано начинает замечать, что из его поведения провоцирует отторжение, а что любовь. Боясь потерять любовь взрослых, он приучает себя подавлять отдельные черты своей личности. Эти устраненные черты называют «Утраченным Я».

Что это значит и зачем ребенку стремиться «быть хорошим»? Чтобы получить любовь (одобрение, признание) родителей, соответствовать их требованиям и наущениям. Как это достигается? Через послание (неосознаваемое): не будь собой, делай что сказано, что ты чувствуешь – не верно и плохо. Это послание усваивается подсознанием ребенка в буквальном виде, а сознанием принимается как послушание и хорошесть. Но внутри существует как конфликт, это когда ребёнок чувствует, что делает это через силу, ломает себя и вынужден ради любви.

Эти послания живут в подсознании долгие годы, пока не осознаются. Маркерами их служат состояния, когда и хочется, и колется, и мама не велит. Вы делаете то, чего не хотите, под эгидой «так правильно». В теле копится напряжение, создаются телесные блоки и зажимы, которые со временем переходят в болячки. У вас апатия, недовольство жизнью и общая вялость. Глаз не горит и ничего не хочется, не можется и не достигается.

Почему так поступают родители? Из любви. Они искренне полагают, что лучше знают, что нужно ребёнку. И во многом так и есть. Важно не попустительствовать ребенку, а договариваться с ним, хотя бы задавать вопрос: а как ты хочешь? И как ты это себе представляешь? Только почти ни у кого (почти!) нет на это времени, сил, и собственного опыта (нейронной связи), потому что с ними тоже не договаривались. К тому же, родители до обморока боятся потерять свой авторитет и власть над детьми. Особенно те, кто рожал «для себя» и заранее продумал, кем это ребёнок станет и как ему жить. Как в сказке «Гейнц и Трина».

Про выученную беспомощность (бессилие) несколько слов. Когда вы создаёте опору на себя, глобально говоря вашему подсознанию не важно, будет ли в итоге по-вашему. Это важно только Эго, именно оно боится быть непризнанным, проигравшим,  отвергнутым, и прочим слабаком в социальном смысле. Потому что признание для человека жизненно важно, на уровне гормонов. 

Самой первой нейронной связью в мозгу является мысль о том, что мы умрём, если не получим от других необходимого внимания. Признание и внимание окружающих стимулируют выработку окситоцина и серотонина.

Для подсознания вполне достаточно, если вы озвучите своё несогласие любым доступным способом, даже неодобряемым в социуме, в том числе, некоторые доходят в этом до криминала даже. В их картине мира (невротической) это единственный способ заявить о себе (почему - отдельная тема). Акт несогласия – это демонстрация вашей силы и границ. Здесь не важно как, не обязательно кричать и бить посуду. Но можно и так, если ситуация подходящая. Выплеск воды в лицо и топанье ногой сюда же. Внимание, я с позиции психики и реакции подсознания  рассматриваю тему, у меня отсутствует любая пропаганда антисоциального поведения (это для дорогих «друзей», которые любят комментировать с активным самовыражением).  

Возможно, вы замечали, что сразу становится легче. Это и есть сила, для подсознания этого достаточно. Достаточно осознавать, что ты можешь теоретически поступить как угодно, и у тебя есть выбор. Ты вслух и невербально (со словами и без слов) провозглашаешь свою Волю. Что ты есть. И ты не согласен. И от этого не перестаешь быть хорошим. Рассмотренный в статье запрос снимается в целом за одну сессию у меня, конечно с условием, что у нас уже сложился контакт с клиенткой. 



Просмотров: 390
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • “Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • Когда будет достаточно?
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Почему родителю важно быть счастливым и начинать изменения с себя
  • Почему важно Переживать свою ЖИЗНЬ, чтобы быть здоровым?
  • Когда ребенок не хочет есть. Решение проблем пищевого поведения.
  • почему важно решать проблемы даже после окончания отношений?
  • Любовь случается, когда ты есть
  • Страхи, почему они есть и как с ними быть.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.
  • Нужны ли вера и надежда,когда есть любовь?
  • Почему мы именно такие, какие есть?
  • Как правильно питаться, когда за столом есть другие?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь