В психоаналитической традиции принята оплата клиентом пропущенных сеансов, и наиболее мягким форматом этой практики является правило предупреждения об отмене не позднее, чем за 24 часа до сеанса как со стороны клиента, так и со стороны психолога. В случае более позднего предупреждения или отсутствия предупреждения клиент оплачивает пропущенный или перенесённый на другое время сеанс. Если же сеанс отменяет психолог при аналогичных обстоятельствах, следующий сеанс в качестве компенсации он проводит бесплатно.
У людей, далёких от психотерапии по своему роду деятельности, такая практика на первых этапах может вызывать много недоумений, которые связаны с вопросами: а вдруг случилось что-то по-настоящему срочное? Зачем платить за «пустой» сеанс? Давайте разберём, почему это полезно и важно.
1. Во-первых, работа психолога неизбежно вызывает у нас сопротивление. Психика привыкает к инертным механизмам и способам реагирования, а в моменты, когда приходится ставить привычные шаблоны мышления и модели поведения под вопрос и задумываться над их смыслом, нередко мы бессознательно пытаемся сохранить энергию, из-за чего возникает сопротивление изменениям, поскольку все новое - страшно, неизвестно, к чему оно приведёт, меняться тяжело и долго. Инертные и привычные, старые шаблоны являются очень «тяжёлыми», их трудно как-либо сдвинуть с места. С другой стороны, психотерапевтический процесс невозможен без изменений, и именно за ними приходят клиенты. Поэтому можно сказать, что в процессе психотерапии в клиенте борются две части его "я": одна хочет оставить все так, как было, другая стремится к чему-то иному и новому. Сопротивление может принимать самые разные, порой даже причудливые формы. Оно может проявиться в форме бессознательно организованного себе форс-мажора вместо сеанса, забывчивости, болезни… К сопротивлению клиента психолог относится с большим уважением, однако, сложно далеко продвинуться в процессе изменений, если оно начинает принимать за клиента решения. Оплата пропущенных сеансов позволяет клиенту вернуться к реальности и сделать видимым своё сопротивление, осмыслить его. Сопротивление, которое не замечается, гораздо сильнее тормозит работу, чем сопротивление, за которое приходится платить. Именно в этот момент и проявляется другая мотивация - к росту и развитию, к преодолению того, что мешает процессу. Оплата также позволяет клиенту вывести на осознание внутренний конфликт и определиться - действительно ли он готов к работе или обманывает себя, находясь одной ногой в кабинете психолога, а другой - вне его? Проходит ли он терапию ради себя или ради кого-то другого, "просто потому что так надо"?
2. Во-вторых, в психологической работе очень важна ответственность, активность и взрослая позиция обеих сторон. Эти условия задаются терапевтическим контрактом, предполагающим, что обе стороны сотрудничают и партнерствуют друг с другом на равных условиях, уважая друг друга как автономных и независимых личностей. Если одна сторона причиняет другой ущерб (в форме несоблюдения договорённости, нарушения графика, убытков на оплату аренды, которая входит в стоимость сеанса, невозможности записать на это же время другого клиента и т.д.), она готова компенсировать и проговорить это, восстановить равновесие. В противном случае, терапевтические отношения могут превратиться в арену отыгрывания, когда клиент пассивно выражает свою агрессию через пропуски, а терапевт копит недовольство, что причиняет большой вред работе. Кроме того, в психотерапевтическом процессе формируется ответственность человека за собственную жизнь. И либо он готов принять ее и сделать шаг в сторону изменений, либо он перекладывает ответственность на внешние обстоятельства, а изменения - только на терапевта, превращая себя в пассивный объект, который не действует сам, а постоянно что-то претерпевает, и тогда ему нечего противопоставить этому изменчивому и угрожающему миру, а отвечает за него всегда кто-то другой - родители, партнёры, обстоятельства, терапевт… Но смысл терапии именно в том, чтобы вернуть человеку контроль над собственной жизнью, а подкрепление сценария беспомощности противоречило бы самой цели процесса.
3. В-третьих, сами границы пространства психотерапии являются терапевтичными. Кабинет психолога - это своего рода тренировочная площадка для клиента, где он может в безопасных условиях доброжелательности и поддержки получить обратную связь и научиться лучше чувствовать свои границы и границы других людей. Оплата пропущенного сеанса - это, в некотором смысле, обратимость времени для того, чтобы можно было вернуться и переосмыслить момент нарушения границ, исправить то, что было нарушено. Вне терапевтических отношений, со своим окружением клиент может и не получить такого шанса, не понять, что чужая граница была нарушена и почему какой-то человек перестал с ним общаться или доверять его обещаниям. В терапии же возможно экспериментировать, пробовать разные модели поведения и наблюдать за тем, каково в них находиться, что нравится и не нравится, какие модели более успешны, какие - менее. Безопасность терапевтического процесса, в котором нет повторяемости и регулярности, крайне сомнительна, а повторяемость задают именно границы, от которых зависит предсказуемость процесса («если я пропустил сеанс, меня не будут винить или ругать, я просто оплачу его, поскольку только я сам отвечаю за свои действия, и это был мой выбор»).
4. В-четвёртых, при неожиданном пропуске сеанса оплачивается вовсе не «пустой» сеанс. Время, которое было выделено клиенту, психолог тратит на то, чтобы быть с ним, даже при его физическом отсутствии. В это время психолог может обдумывать происходящее на прошлых сеансах, планировать стратегии дальнейшей работы. Если клиент обещал прийти, но его нет, психолог, в любом случае, думает о нем, остаётся в процессе. И пространство-время, которые были выделены клиенту, в этот момент заняты им же. Аналогично и клиент, с наибольшей вероятностью, обдумывает эту ситуацию, несмотря на то, что его нет на сеансе. У него могут возникать разные мысли и чувства по поводу терапевтического процесса и своего отсутствия, которые можно обсудить на следующем сеансе. Работа идёт, и процесс продолжается, несмотря на то, что физически клиента нет в кабинете. Клиент знает, что это пространство выделено для него, его там ждут, и он может туда вернуться, но по каким-то причинам именно сейчас не готов. Таким образом, непрерывность процесса и его безопасная атмосфера сохраняются именно за счёт оплаты пропущенного сеанса. Символический огонь трансформации, костёр изменений горит, но нужно поддерживать этот огонь, бросать в него дрова, вкладывать свою энергию, чтобы он не погас. А деньги - это символ энергии, ответственности и участия клиента в процессе. В противном случае, работу продолжает один психолог и делает это бесплатно, что, безусловно, чревато обесцениванием процесса, несправедливо по отношению к психологу и неэффективно в отношении клиента.
5. В-пятых, соблюдение контракта предполагает уважение со стороны клиента и психолога ко времени друг друга. Если одна из сторон не уважает другую, либо одна из сторон вынуждена занять позицию родителя или взрослого рядом с маленьким ребёнком, хотя по факту в процесс вовлечены два взрослых человека, которые добровольно договорились об условиях, процесс становится деструктивным. Не менее деструктивным он становится и в случае, когда у психолога появляется «особенный» или «любимый клиент», которому разрешено нарушать границы больше, чем другим. Такие переносные и контрпереносные процессы могут порождать множество дополнительных ожиданий друг от друга, которые не проговариваются, находятся в тени и создают риск внезапного и нежелательного эмоционального отреагирования или усиления сопротивления. Поэтому для всех клиентов и в случае любых обстоятельств условия терапии остаются равными, что не отменяет сочувствия психолога к форсмажорным ситуациям, проблемам со здоровьем клиента, семейным, рабочим или иным трудностям, из-за которых клиент не смог заранее предупредить об отмене сеанса. Но чувства психолога не должны влиять на то, как он строит границы, поскольку границы являются несущей структурой и одним из самых важных инструментов терапевтической работы.