Когда что-то не получается: зачем опираться на ноги?

Когда что то не получается  зачем опираться на ноги

Когда вы думаете, что чего-то не можете,  зачем опираться на ноги?⠀В ногах вся сила, ничего нельзя достичь вЕрхом тела, без подключения «низа».

Ноги представляют наше положение в мире, то, какими нас видят окружающие. Они говорят о нашей способности быть независимыми, самостоятельными, если мы «стоим на своих ногах» в этой жизни.

Например, проблема с коленями. Когда колени напряжены, вся нагрузка идет не на мышцы, а на суставы. Как перенести свою силу (давление всего тела) с суставов на мышцы – для начала осознать, что у тебя есть мышцы, и они рассчитаны на то, чтобы тебя держать, и перераспределить нагрузку. Это возможно через осознание, в этом случае каждый шаг и положение стопы при шаге меняются. Первое время (по описанию клиентки) приходилось думать, перед тем, как шагнуть. Но главным помощником в этой практике явилось осознание силы своих же мышц: что они есть и могут поддержать. 

Конкретно в приведённом случае – клиентка убеждена, что у неё нет необходимой силы, чтобы опереться на себя.  В коленях блокируется страх, что нагрузок не выдержать. Символически это означает пассивное отношение к жизни: я ничего не могу сделать, я бессильна. Параллельно в ушах звучит голос (он уже принимается за свой): ты ни на что не способна, ты не можешь, не справишься, отойди, я сама сделаю..

Впоследствии голос становится субличностью внутри человека, или, критикующим родителем, который блокирует все ресурсы и силы, до тех пор, пока не осознается, и вы не вернёте себе своё золото (отнятые ресурсы). У меня на это уходит в среднем от 12 сессий, с созданием опоры на себя.

Родители из самых лучших и благих намерений воспитывают ребенка, они нигде не учились воспитывать, и еще – их самих так воспитывали. И делают они всё из любви и с позиции своих страхов – что скажут люди и как бы чего не вышло. Задача выросшего ребенка – отделить свои проекции от родительских: кто что сказал и что имел в виду и почему.

Быть собой намного труднее, чем подчиниться, потому что включается эффект ведра с крабами: когда один краб хочет выбраться, другие тянут его назад. Чтобы «выбраться», иногда приходится делать парадоксальные вещи и некоторое время испытывать ощущение изгоя. Опора на себя требует «жертв» в некотором роде. В жертву приносится признание, купленные точки зрения: как правильно, а как не очень, стремление нравиться и кое-что еще. 

Но опрометчивой толпе герой действительный не виден...(Б. Ахмадулина).

Слабые ноги говорят о недостатке энергии. Это не значит, что энергии нет. Она уходит на то, чтобы нагрузить суставы (в частности). Это как в трудной ситуации, энергия уходит не на поиск решения, а на переживание  трудности: страдать потому что плохо, а не искать выход и действовать. После чего ощущается слабость и обессиленность. И действительно, ведь силы ушли в никуда.

Нижние чакры (или низ пирамиды Маслоу) это заземление, уверенность, деньги, сексуальность. Верх - это духовный рост, самореализация и самоактуализация –  когда  хочется быть «хорошим»,   достигать успехов и сиять со всех сторон. ⠀

Когда вы стоите на любой поверхности, ощутите её стопами, сцепитесь с ней, словно вы в альпинистских ботинках, почувствуйте поддержку «снизу»…Заземление как психологический феномен это – растворение невротических стрессов и заморочек, «горя от ума» в изначальном, благополучном, телесно-земном состоянии. Пренебрегая таким заземлением, человек серьёзно рискует здоровьем, психическим в том числе.

Разобщение между верхней и нижней половинами тела приводит к нарушению чувства целостности. Поджатый таз (как и сдавленная шея) характерны в случаях проблем с полом, сексом, стыдом, контролем над чувствами (когда в том числе ребёнка рано приучали к горшку). Другими словами, нельзя достичь самоактуалицзации, если базовые потребности не удовлетворены и ощущаются как недостаточные (по А. Маслоу).

Только вот засада, «верхние желания» не достигаются без опоры «внизу».   Именно «внизу живут» стыд, вина, неуверенность и страхи. Потому что в человеке должно быть всё прекрасно, и лицо и одежда (низ) и душа и мысли (верх), по А. Чехову.

Расслабление мышц возвращает чувство целостности: голова, мысли, чувства, и сексуальные переживания больше не разделены на отдельные части и функции. 

Если вам страшно жить так, как хочется, выходить из сумрака сомнений и действовать, начинайте работать с ногами и низом тела, у меня для этого есть специальная программа, для начала это 12 сессий. ⠀А может быть, вы «вылетели» из тела, и всю активность направили вверх - только этого никто не ценит? На работе вас не повышают, клиенты не идут или не хотят оплачивать услуги, или вы работаете «в три смены», а получаете копейки? Перекармливаете заботой и вниманием, а вам и спасибо не говорят? ⠀Без баланса низа и верха будут перекосы, и никто кроме вас и нашей психологической работы не сможет этого остановить.

Собрание в рабочем поселке. Председательствующий обращается к присутствующим: - Вы должны быть готовы ко всем трудностям и перипетиям, которые преподносит суровая действительность. Что вы будете делать, если в стране не будет хлеба? Голос с галерки: - Будем работать в две смены. Председательствующий продолжает: - А что вы будете делать, если в стране не будет мяса? Тот же голос: - Будем работать в три смены. - Какой хороший работник. Он достоин поощрения. Затем в зал к отвечавшему: - Простите, а где вы работаете? - В морге...

Таз (в тазобедренном суставе) соединяется с ногами – опорой всего тела. От характера соединения – мягкого, подвижного или заблокированного зависит протекание энергии и заземление через стопы и голени.

Заземление нужно для того, чтобы ощутить себя живым. Особенно в периоды горя, утрат, переживаний, трудностей и преодолений.

Низ грудной клетки переходит в талию, место соединения центральной части (груди) с областью таза. Здесь тоже локализуются страхи (По В. Райху). Для многих секс, подобно мочеиспусканию, отождествляется с животной природой. В этом случае бывает трудно признать связь между духовностью и сексуальность. А эта связь есть! Но если свзяь не ощущается, человек утратил связь с сердцем, где возникает духовность (не в религиозном смысле).  

Секс безжалостно сдирает все маски. Тело не врёт. Невозможно имитировать близость, ты всегда знаешь насколько обнажены твои чувства. Сведение секса на уровень физкультуры неизбежно приводит к боли, разочарованию и предательству.....себя самого. Секс на уровне физкультуры то же самое, что «жизнь» из драйвера не «чувствуй, а думай». Это имитация жизни, кажимость близости, это измена и предательство себя, из того самого детского опыта предательства. Этот опыт не осознаётся, он откликается болью и повторением сюжета, только в других декорациях.

При нарушенной целостности тела (когда низ «плохой», а верх «хороший»), человек склонен к гипер контролю, запрещает себе отдыхать,  считает секс и деньги (а они связаны) грязными, испытывает трудности с оргазмом, у девушек нарушается (иногда) цикл и пищевое поведение – не хочется тратить время на еду (как вариант) – это только часть того, что может быть. 

Ступни – особая часть нашего тела, там спроецирован каждый орган. Привычка поджимать внутрь пальцы говорит о стрессе и нежелании идти вперёд, действовать, сопротивлении  неорганизованному образу жизни: когда нужно всё простроить, запланировать, положить на место, продумать, собрать информацию, что вовсе не означает рекомендацию жить в хаосе.

Здесь  для начала на уровне тела помогает осознание: в момент сжатия пальцев поймать это движение, и пробовать расслаблять стопу. Не насильно, и без претензии к себе, а с мыслью: так, можно расслабиться. Этого достаточно, для первого шага, потому что наше тело нас слышит, и всё в организме связано, в том числе с психикой, потому что человек – это комплексная система.

Тело ничего никому не доказывает, в отличие от Эго, которое всё время боится «потерять лицо» в социуме: как я выгляжу, не смешна ли я, стыдно, нравлюсь ли, красиво ли говорю, как выгляжу, чего достиг, #итакдалее. Работать с телом и через тело бывает проще и эффективнее – проще в плане психологических защит и цензуры сознания, когда нет задачи  понравиться и спрятать свои «неприглядные» чувства. Когда я услышала от своего Учителя слова «Я не люблю людей, я люблю их тела», – меня до мурашек пробрали эти слова. Это были настоящие слова любви.

Например, работа на трёх уровнях: осознание, тело и дух, даёт несравнимый по эффективности результат. Когда вместе с осознанием идёт работа со стопами, в частности с темой опоры на себя. Здесь можно ничего не говорить. Хотя в такой работе самого клиента охватывает так называемая исповедальность, пусть вас не смущает слово, открывается какой-то ещё аспект доверия. И не нужно мешать, только присутствовать и быть в контакте. 

  

[youtube]

[/youtube]





Просмотров: 36
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"...
  • Когда работа мешает жить, или о важности осознования тела
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • ...переселять людей целиком в чужие тела... Душа есть вне тела?
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Когда душа говорит с нами на языке тела
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Психосоматика или зачем нужно быть внимательным к сигналам своего тела.
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Ничего не помогает... Что делать, когда проблема не уходит?
  • Что делать, если: «секс отвернулся?»Как повлиять на силу влечения, или, когда яркий секс уже в прошлом
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя
  • Я и мое тело. Связь тела и души.
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Слова - ничто. Голос - всё! И можно ничего не рассказывать про себя на терапии (думать про запрос)
  • Что делать, когда делать ничего не хочется, или Три способа, как восполнять ресурсы
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Заземление.Энергия твоего тела.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Состояние, когда ничего не хочется… Или, исполняйте свои желания!
  • Диалог Яны и её тела или как внимательное отношение к себе дает силы
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Что делать, когда ничего не хочется?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь