|
Лечение аутизма. Поведенческая терапия или пересадка микробиоты?Автор статьи: Буточникова Алёна
Не так давно на западе осуществился научный прорыв в области медицины. Интерес пал на “внутренний мир” человека - его микробиоту. Известно, что наши гениальные российские ученые интересовались микрофлорой и пробиотиками и раньше, но настоящую мировую популярность полезные бактерии заработали буквально на днях.
Имеет ли возможность микробиота действовать не только на здоровье, но и настроение и поведение? Как показали исследования, да. Нейромедиаторы, командующие жизнедеятельностью мозга (дофамин и серотонин) создает именно микробиота кишечника. В животе беспрерывно идут исчисления, которые оказывают влияние на мышление, а мы их даже не осознаем. Время от времени сигналы этой периферической нервной системы все-таки пробиваются в сознание. На нервной почве перед важными событиями мы бегаем в туалет, а влюбившись, чувствуем «бабочек в животе», но в нормальном состоянии нам кажется, что мы независимы от наших внутренностей и уж тем более бактерий. Чтобы экспериментально установить факт присутствия оси взаимодействия “кишечник-мозг” ученые производили эксперименты на мышах. Им пересаживали микробиоту от агрессивных к спокойным, и наоборот. И, как вы думаете? Их поведение становилось диаметрально противоположным. Бывшие тихони становились сорви-головами, а недавние возмутители спокойствия сидели на неудобных постаментах как влитые. Были и эксперименты на мышах по пересадке микробиоты для лечения аутизма. Больным аутизмом мышам пересаживали микробиоту здоровых мышей. Было отмечено снижение симптоматики до 90%.
Не так давно были изданы результаты исследования по пересадке микробиоты для лечения аутизма и на людях. Исследование началось в 2017 году и продолжалось 2 года.
В начале открытого исследования у 83% участников профессиональные диагносты оценили диагноз тяжелой формы ASD (РАС - расстройство аутического спектра) по CARS (шкале детского аутизма). После двухлетнего периода наблюдения только 17% испытуемых были оценены в тяжелой форме РАС, 39% были в диапазоне от легкой до умеренной формы, а 44% участников были оценены ниже диагностических пороговых значений. Оценка по шкале социальной ответственности (SRS), оцененная родителями, показала, что 89% участников находились в тяжелом диапазоне в начале испытания, но данный показатель упал до 47% в течение двухлетнего периода наблюдения, до 35% в низком / умеренном диапазоне, и до 18% ниже предельного значения для ASD. Эти обнадеживающие наблюдения показывают, что интенсивное лечение пересадки микробиоты является перспективной терапией для лечения детей с РАС, имеющих проблемы с ЖКТ. Вполне разумно предполагать, что пересадка микробиоты будет полезна и при других психических и психологических недугах. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|