К сожалению, мы живём в том времени, когда количество считающих, что находятся в состоянии депрессии стало крайне высоко.
Почему депрессия стала такой модной болезнью? Давайте вместе в этом разбираться.
Состояние депрессии определяют 3 составляющие:
Угнетение настроения и полное отсутствие эмоций, как будто кто-то выключил свет.
Нарушение мышления и двигательная заторможенность. Человек залеживается в кровати не потому, что вставать не хочется, а потому, что ему физически тяжело это сделать.
Бессонница — еще один признак клинической депрессии.
Эти три признака симптомы болезни и самостоятельно человек не способен их преодолеть, ему необходимо лечение. Тут невозможно «взять себя в руки» или «включить силу воли» даже на короткий промежуток времени. Депрессия – это психическое расстройство. По статистике только 8-12% от считающих себя больными, на самом деле страдают депрессией! Им действительно нужна помощь психиатра. Не психолога, ни даже психотерапевта, а именно психиатра!
А что же происходит с 88% претендентов на депрессию? Вот здесь стоит поговорить «про жизнь»! Давайте попробуем разделить всех людей на две группы: обычные люди и потенциально перспективные. С обычными людьми всё просто и понятно, их желания предсказуемы – добиться состояния «комфортная жизнь». Каждое время по-своему определяет комфорт, но главным является то, что подвиг для его достижения совершать не требуется. Такое по силам любому ОБЫЧНОМУ человеку!
А вот с потенциально перспективными не всё так просто! Главная их потребность — иметь социально значимое жизненное положение. То есть, быть востребованными. А для этого необходимо что-то предпринимать, каким-то образом состояться! А все ли готовы трудиться чрезмерно, не имея 100% гарантии? А вдруг не заметят?! И часть потенциально перспективных обнаружила, что необязательно напрягаться. Можно ведь обратить внимание на себя и через менее затратную позицию – стать больным, то есть, извините, убогим. А в нашем обществе это не зазорно! Согласитесь, ведь надо быть достаточно энергоёмким человеком, чтобы поддерживать в себе такое состояние, состояние эмоционально-психологического расстройства личности, причиной которого является банальная нереализованность! Состояние скрытой обиды на весь «белый свет»!
И название ему ХАНДРА. Обычному человеку это не под силу.
В этом состоянии человек воспринимает любую ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ как бесполезную («сколько ни старайся, все равно без толку»).
Состояние хандры имеет несколько стадий:
Социальная стадия – активной или пассивной агрессии. На этой стадии человек перестает соблюдать ритуалы поведения, принятые в обществе, и теряет чувства такта. В основе лежит стремление изменить окружающих людей. Хамство становится основой поведения, при которой человек признает себя второсортным, или представителем нижнего сословия (уровня), но при полном несогласии с этим. Поведение и формирующие его мотивации ориентируются на низвержение достоинств, ценностей, менталитета и традиций, достигнутых и сформированных культурой общества, в котором живёт человек.
Психологическая стадия — стадия несправедливости. Основным состоянием является уныние. Беспредметная безнадёга, вплоть до отказа заботиться о себе – основная черта уныния. А причину унылый человек видит, как это неудивительно, в несправедливости окружающего мира! Человек превращается в оторванного от жизни фантазёра, у которого нет ничего, кроме болезненно разросшегося чувства собственной важности. Формируется узкое видение жизни при полном отсутствии ответственности. Деятельность, в основном, направлена на псевдозаботу об окружающих в виде критики и манипуляций. Вслух декларируются:
Готовность к доброму делу
Стремление переубедить «слушателя» в их непонимании реальной ситуации
Необходимость борьбы и самопожертвования Сам ничего не предпринимает, но чётко знает, что окружающим делать! Способен рассуждать о мировых проблемах, не выходя из дома. Интересы могут сужаться до маленькой комнаты с пультом телевизора или клавиатурой, связывающей их с соц. сетью.
Эмоциональная стадия – стадия жалости к себе. Человек становится самым настоящим нытиком. Нытьё – это отнюдь не неуверенность в себе. Это жалость к себе и безнадёжная попытка оправдания собственной никчемности. Для нытика не имеет значения как на самом деле устроена жизнь. Важно то, что они воспринимают мир через «плохо», соответственно оценка окружающего их, предрешена. Любая попытка к разговору о возможностях или аргументациях, не подходящая нытику, будет отвергнута. Для данной категории людей быть нытиком есть основа жизни. Они готовы бесконечно рассказывать о несправедливости, негармоничности и порочности мира. Не подозревая, что порочность и дисгармония находятся не снаружи, а внутри них самих. Главная цель нытика сосредоточить на себе внимание, ему нужна аудитория, благодарные слушатели и сопереживающая публика. Не ждите от нытика благодарности. Ваша роль в его жизни — роль жертвы. Не стоит даже пытаться вытягивать нытика из его комфортного болота, в его планы это не входит. Гораздо важнее самому не погрузиться в негатив нытика. В основе их поведения нет стремления разобраться в жизненных обстоятельствах, всё основывается на внутреннем стремлении вызвать сочувствие и получить «вторичную выгоду». Скорее всего, им ваша жалость в общем-то не важна! Им важно чувствовать себя несправедливо обделёнными! Для близких нагрузка непомерная. Они в любой момент готовы пожаловаться, они погружены в мир негатива. Им неважно, чем вызвано недовольство, для них важнее, что есть человек, который этот негатив воспринимает.
Физиологическая стадия – стадия страдания. Страдание – их зона комфорта. Главный парадокс — ему хорошо потому что кому-то, тоже стало плохо! И если вдруг, появляется ситуация, предполагающая возможность изменения жизни, его накрывает «паническая атака». Они искусны в нахождении причин для самобичевания, нет причины — спровоцируют окружающих. Неуклонное превращение в тихих бытовых вампиров. Их раздирают противоречия. Они ясно понимают, что жизнь их не состоялась. И главное их развлечение под названием «Разве это не ужасно?»
Из своей длительной медицинской практики могу сказать, что нахождение в состоянии хандры от 3-х до шести месяцев, приводит к тому, что самостоятельно реабилитироваться до рабочего режима уже нет возможности, нужна профессиональная помощь. Почему? Да потому, что здесь включается физиология: меняется гормональный фон, а вслед за ним происходит изменение мышления. Да, можно попытаться прикрыться транквилизаторами или задавить неприятные ощущения нейролептиками, но при прекращении их действия всё вернется вновь. Единственный способ возвращения в реальность – это необходимость восстановить способность адекватно относиться к самому себе и своим способностям. А это длительный и трудный путь. Ведь состояние хандра делает человека неконкурентным. И, чтобы вернуться в социум придётся заново адаптироваться к нему. А это процесс, который опять же занимает от шести месяцев, как минимум! Так подумайте, на что вы тратите свои ресурсы и время!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.