Возможна ли любовь в терапии? Это основополагающий вопрос не только терапии, но жизни. Терапия, как часть жизни, не может его обойти. Психоанализ весь про любовь. Юнг видел в энергии либидо не только сексуальный смысл, он понимал ее гораздо шире, как энергию жизни, всего живого на земле. Либидо присутствует во всем, даже в простых вещах - в любимой музыке, книге, фильме, разговорам по душам и в прогулках и в путешествиях к "своим" долгожданным местам, во встречах с друзьями, с близкими...Либидо очень часто и не нуждается более в непосредственной физической разрядке, но ее экстаз, возбуждение, озарение, успокоение можно открыть в полотнах картин, танце, мелодии, наблюдении за природой, ее естественным ритмом и, конечно, за собой, проявляя внимание к себе, к своим снам и мыслям, чувствам, мечтам, потребностям.
Терапия включает либидо, она желательна для нее, можно сказать, что аналитический, трансформирующий процесс и начинается тогда, когда аналитик и клиент испытывают близость, потребность в этом взаимообмене, благодаря которому происходят потрясающие изменения у обоих. Конечно, на это требуется время, и ожидание часто длительное, и даже очень длительное. Но аналитик не торопит. Часто он многое видит, интуитивно знает, предчувствует, что вот-вот должно что-то случится ... Но он все равно ожидает, чтобы это обнаружил сам клиент и это было его заслугой в его пути. Аналитик в таком случае, скорее, похож на того, кто расчищает завалы, устраняет пробки и заторы, показывая обвалы и пропасти, которые опасны, чтобы этот путь к любви был со временем возможен для клиента.
Травматизация препятствует либидо и пути, травма не верит в них, поскольку в далеком опыте жизни доверие было предано или разрушено вовсе и свет любви стал тенью жизни, где больно, одиноко, небезопасно, уязвимо...Происходит путаница, исходящая из точки травмы, между реальным и воображаемым, буквальным и психологическим (символическим), поскольку в месте травмы все было предельно жестоко и конкретно. Душевная близость, которая могла бы быть проявлена в радости ожидания, предвкушения встречи, теплоте взгляда, участливом вопросе, в заботливом подборе фраз и слов, могла быть обесценена и искажена, ей не могло когда-то найтись места в отношениях и опыт любви не был получен. Задача анализа - дать клиенту получить этот опыт в жизни, трансформируя травму в глубокое знание о себе и о мире, превращая Раненого в Целителя.
Юнгианский аналитик Сутвел Кровель пишет об этом так:
"Клиент нуждается в терапевте, который позволяет иметь место близким и запутанным чувствам и при этом остается отстраненным, ясным и объективным. Ничто в клиенте не сможет сломать сексуальное ограничение само по себе. Терапевт – это тот, кто удерживает это ограничение".
Позволяя вначале родиться психической близости, которая все больше и больше будет превращаться в устойчивый, надежный и безопасный внутренний опыт, который сможет также тепло и безопасно проявиться со временем в реальных отношениях с другими.
Психологическая близость в терапии - это когда рождаются чувства, которые трансформируют опыт травматичных переживаний и отношений в созидающие, полноценные, взаимные, удовлетворяющие отношения, позволяющие клиенту находить опору внутри себя, освобождая энергию либидо, являющуюся универсальным человеческим основанием, на котором строятся любые зрелые, глубокие отношения.