Сон как точка контакта с собой

Автор статьи: Вероника Сухарева

По итогам нашей с коллегами исследовательской работы про сон вижу ряд важных вещей.

1. Время, когда мы готовимся ко сну, это то время, когда сильно проявляется внутренний ребёнок, его желания, ощущения, потребности. Этому есть и свой физиологический обоснуй - чем больше времени на часах, тем хуже у нас работает система торможения (определенное истощение медиаторов, циркадные ритмы).

2. На это очень хорошо ложится знание о том, что в ночи усиливается эффект от дофамина (и бодро перекрывается мелатонин при этом). Если на свои потребности не обращать внимания или не уделять себе достаточно времени, то в ночи появляется возможность внутреннему ребёнку а) показаться и б) получить себе дофаминовых ништяков, пока более поздние структуры мозга (и личности) потихоньку отключаются.

3. Бывает, что человек с одной стороны хочет решить какие-то проблемы со сном, но при этом выходит вилка между «наконец-то время, посвящённое мне» (а это как раз внимание ко внутреннему ребенку) и «поспать пару часиков ещё». Время, посвящённое себе, конечно же побеждает. При этом, если вдуматься, то получается, что всё остальное сознательное время, та часть его жизни, которую он проводит с открытыми глазами, посвящена кому-то другому, не ему. Детям, делам, коллегам, родственникам и %вставьте что-то ещё%. И тут важно простраивать контакт и вообще знакомить клиента с его внутренними детьми, что они вообще есть, и что им очень важно уделять внимание. Потому что они дают нам энергию и интерес к жизни. Сначала кислородную маску на себя, потом на своего реального ребёнка, потом на остальных, если вдруг будет желание.

4. На качества сна и качество просыпания, возможность вовремя отойти ко сну очень сильно влияют различные «надо», «положено», «должен», которые сейчас актуальны во внутренней реальности клиента. По сути это ещё о том, есть ли возможность проявляться свободному внутреннему ребёнку, или ребёнок сейчас настолько задавлен, что может проявляться только бунтуя и занимаясь саботажем.

5. Другая причина, по которой человек может иметь сложности со сном (например, много спать и не высыпаться) - это страх, особенно, если в жизни сейчас происходят какие-то большие изменения,  и кажется, будто не справишься. Ощущения могут быть разные: «пока я сплю, всё может само решиться», «снаружи опасно», «каждое моё действие и проявление плохо» и много других. Это всё истории о том, что очень большой кусок контакта с важной частью реальности, с обеспечением жизнедеятельности, сейчас управляется той частью личности, которая о другом. Маленькие дети не ходят на работу, не добывают пропитание. У них другие задачи. И им очень страшно не справиться.

6. Родительские запреты тут тоже активно торчат своими ушами. Как и везде. Ярко может вылезать в проблемах с утренней частью сна: «не проявляйся», например, самое то с утра, когда есть большой доступ к свежим силам и к новым деланиям. 

7. Часть запросов в работу про улучшение качества сна ощущаются мною как родительский контракт. То есть запрос не на изменение того, как комфортно себе внутри, а «я хочу стать таким, как положено, как все». Причём это форма запроса, в которой что-то не то я ощущаю интуицией. Возможно, это вопрос ещё и цели. Такое изменение человек хочет чтобы что? И тут важно обсуждать и рассматривать со всех сторон. Потому что если на самом деле это не про хочу, а про надо, то «не хочу спать» победит. В том, чтобы бодрствовать ночью, когда все остальные спят, у человека может быть множество своих скрытых желаний и интересов. Это можно проявить.

 

В итоге сон - это большое и выпуклое отражение общих процессов, которые сейчас актуальны человеку. Сон - зона контакта с собой. 

Я вижу, что когда у внутренних детей есть достаточно внимания в ходе дня, достаточно поддержки и свободы, возможности проявляться и делать то, что хочется, когда им рады живым, таким, какие они есть, то, несмотря на всю силу ночного дофамина, засыпать становится гораздо проще. Для этого не надо уматываться, можно не сидеть в телефоне, не делать вещи, которые мешают заснуть (потому что сейчас субъективно в них концентрат внимания к себе), можно просто лечь и заснуть.

Если у человека нет времени для себя, и единственные его минуты с собой - это отдых в телефоне/компьютере/книге/вязании, когда уже лёг в кровать и собрался спать, то работать над тем, чтобы убрать это и начать отрубаться, не будет эффективно. Потому что внутреннее «хочу внимания» победит «надо спать», и вся физиология будет на стороне «не спим ещё какое-то время». 

И конечно же, это все тесно накладывается на всю физиологию и биохимию нашего тела. Например, в работе мы не победим эффект пуэра, но можем разобраться, зачем его хочется регулярно пить на ночь.



Просмотров: 306
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Если Я не сделаю сейчас, то когда?
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Если не сейчас, то когда? Психолог, будь готов!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • А у вас есть любимый человек? Сейчас вы узнаете кое-что новенькое!
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Сейчас - самое подходящее время для любви. Любви к себе.
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Когда тебя «не надо», а ты ЕСТЬ
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Когда я не хочу есть, я не ем
  • Назло мужу - не буду с ним спать: потому что я просто хочу денег!!!
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь