Часто наблюдаю в своей психотерапевтической практике, да и в своей собственной жизни, как стремление к определенным действиям и результатам - "всего лишь" попытка компенсировать детские травмы и исцелить их.
Иногда долгие годы жизни человека могут быть подчинены этому неосознанному стремлению залечить старые раны.
Например, недостаточность внимания и любви отца в детстве для кого-то выливается в напряженное стремление постоянно доказывать, что «Я – молодец!». Это может выражаться через желание многого добиться в карьере, получить признание и уважение в обществе.
Детская душа, все еще живущая в сильном деловом человеке, словно бы до сих пор взывает: «Папа, посмотри на меня! Посмотри, как я умею. Посмотри, чего я смог добиться. Теперь я точно заслуживаю твоего внимания и любви! Папа, пожалуйста!»
Или вот еще пример - чрезмерная нагрузка в детстве, вызванная заботой о младших братьях-сестрах, а зачастую также и о родителях, выросшего взрослого побуждает задвигать себя на задний план и в первую очередь заботиться о других. Причем в детстве эта нагрузка может и не восприниматься чрезмерной, т.к. ребенок к ней привык и не знает другой реальности.
Но потом во взрослой жизни человек обнаруживает, что он очень устал, и что у него совсем нет энергии на какие-то свои дела - ощущение перегруженности надежно записано в его внутреннюю систему координат.
В своей взрослой жизни такие люди часто задвигают свои интересы на последнее место и им трудно себя принимать и любить. И в своих партнерских отношениях они скорее ориентируются на чувства партнера, а не на себя - стремление быть хорошим для другого остается: «Ты - важнее, чем я и так жить правильно для меня».
Кстати, конкретно эта тема в жизни старшего поколения еще и активно подкреплялась социалистическим воспитанием – «Не будь эгоистом. Подумай о других! Коллектив важнее, чем ты».
Еще пример – отсутствие чувства защищенности в детстве (по разным причинам) побуждает выросшего ребенка искать это ощущение через общение с партнером или выливается в поиск комфортного коллектива на работе. И это все та же попытка компенсации своих детских травм.
Это только несколько примеров. Репертуар травмирующих историй велик и их "набор" индивидуален у каждого человека. Но именно эти прошлые истории неизменно определяют неосознанный путь человека.
И когда я наблюдаю эти динамики, то часто задаюсь вопросом – а что вообще движет человеческой жизнью? Стремление к целостности через попытки «завершить» личные травматические эпизоды? Подсознательное желание исправить родовые сценарии? И в какой мере в таком случае существует свобода выбора и личной реализации без отягощения всем этим?
А еще я часто наблюдаю, как после завершения психотерапевтической работы с прошлым травмирующим опытом, у человека меняется очень многое.
Например, стремление к профессиональной реализации уже не служит ничему, кроме работы, поэтому из этой сферы жизни уходит стресс и напряжение, а то и вовсе человек меняет работу на ту, что больше ему по душе.
Или "вдруг" человек принимает решение переехать в другой город или страну. Или перестает поддерживать давно отжившие отношения.
Но в любом случае он, наконец, начинает проживать свою собственную жизнь. Может быть, это и есть начало своего личного Пути? Как думаете?
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.