|
Как мы принимаем решенияАвтор статьи: Наталия Крюкова
На днях мы говорили децидофобии (она же страх принимать решения) а до этого я много писала про ответственность и то, что мы сами выбираем, как жить и поступать. Но каким образом мы делаем выбор? Всегда обдумывая и взвешивая?
Иногда мои клиенты на консультациях возмущаются: «Я же не выбирал такое правило жизни!» или «Я же не специально решил так себя вести в конфликтах!». Действительно, часто мы принимаем решения даже не осознавая этого. Уильям Джеймс, который был психологом, когда это еще не было мейнстримом, выделяет пять типов решений и только первые два являются осознанным актом работы мозга и воли. РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ. Мы рассматриваем аргументы за и против данного образа действия и выбираем одну альтернативу. Шансы и доводы рационально взвешиваются; мы принимаем это решение с полным ощущением того, что мы свободны. Так, например мы можем выбирать соглашаться на одно предложение по работе или на другое: сравниваем зарплату, соцпакет, условия труда, свой круг обязанностей, возможность роста, престижность компании, сложность пути от дома до офиса… И в итоге склоняемся к одному из вариантов. ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ. Волевое, требующее напряжения решение, включающее в себя ощущение «внутреннего усилия». «Медленное, глубокое движение воли». Это редкий вариант решения; огромное большинство человеческих решений принимается без усилий. Это когда долгое время при просмотре своих фотографий думаешь о том, что пора худеть и в итоге покупаешь абонемент в спортзал и реально начинаешь проводить там три вечера в неделю. ДРЕЙФУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ. В этом случае нет решающего довода в пользу какого-либо образа действия. Мы принимаем решение, позволяя себе дрейфовать в направлении, как будто бы случайно определенном извне. Так иногда бывает у пар, которые не решили, пора им заводить ребенка или нет. Они вроде и не делают ничего специально для того, чтобы беременность случилась, но и не слишком ей препятствуют. Получится – ок, нет – тоже ок.
РЕШЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ИЗМЕНЕНИИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Это решение часто возникает внезапно и является следствием какого-либо важного внешнего опыта или внутреннего состояния (например, вследствие печали или страха), приводящего к существенному изменению точки зрения – к изменению в том, «к чему сердце лежит». Такой тип решений знаком родителям, которые сталкиваясь с дилеммой: вызвать такси в 3 раза дороже с автокреслом или довести быстро ребенка до места назначения на коленях, выбирали второй вариант ровно до того момента, пока не услышали не прочитали о случае, когда машину в аварии смяло как жестяную банку, а ребенок в автокресле остался цел и невредим. А это вам удобная табличка для заполнения, когда нужно осознанно решиться или не решиться на что-то.
Что же с ними делать? Транзактный анализ предлагает вернуться в самое начало, когда мы приняли это родительское предписание как сценарий своей жизни и отменить его, заменив на новое, рациональное. Иногда это действительно работает, но не всегда. Ирвин Ялом справедливо замечает, что «Структура характера индивида не является результатом одного важного решения, которое можно отследить и отменить, она составляется из сделанных на протяжении жизни бесчисленных выборов и отвергнутых альтернатив».Вместо возврата в прошлое, он предлагает вспомнить и осознать, что мы ответственны за то, кто мы есть и за то, кем мы станем. Именно это осознание, говорит он, даст надежду на исцеление и энергию для этого процесса. И «психотерапевтическое изменение не произойдет путем единственного важного волевого решения – оно явится постепенным процессом принятия множества решений, каждое из которых прокладывает путь для следующего».
А как чаще всего выбираете вы? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|