Нам бывает стыдно. Всем. Это одно из самых глубоких переживаний, которое появляется еще в раннем детстве.
Большинству из нас говорить про стыд страшно и болезненно. Но чем больше мы замалчиваем это чувство - тем больше и токсичнее оно становится. Сегодня я расскажу о том, какие шаги можно предпринять самостоятельно, чтобы выработать у себя устойчивость к стыду.
То, с чего начинается работа с любым чувством - налаживание контакта со своими переживаниями, понимание того, что вы чувствуете, о чем думаете, каким событием это вызвано. Наверняка для вас существуют определенные "триггеры" - это могут быть типичные ситуации, или люди, или даже отдельные фразы, которые запускают механизм переживания стыда. Хотя мы чаще всего переживаем стыд наедине с собой, в его возникновении всегда участвует другой человек: даже если физически рядом с нами никого нет, в голове наверняка маячит фигура кого-то, кто обесценил, унизил нас и т.д. Стыд возникает в конкретных обстоятельствах, но может длиться гораздо дольше, чем сама ситуация, его вызвавшая: мы можем снова и снова мыслями возвращаться к своим переживаниям, все больше погружаясь в них.
Понять, как вы справляетесь со стыдом. Чаще всего встречаются такие варианты поведения:
уход из ситуации, замалчивание;
попытки угодить, понравиться;
агрессия, попытки пристыдить других людей.
Эти стратегии могут дать ситуативное облегчение, но в целом они, скорее, вредны. Шаги, про которые я говорю дальше, помогут сформировать новые, более эффективные и экологичные решения.
Увидеть, что вы не одиноки. В стыде все наше внимание фокусируется на собственной личности, и мы думаем "Со мной что-то не так. Я такая одна". Но если мы оглянемся вокруг, перед нами откроется совершенно другая картина. Мы увидим, что так же страдают многие другие люди. И вместо «я в этом одинока» появится мысль: «Вы тоже это чувствуете? Значит, это обычное дело? А я думала, что это только со мной!»
Области стыда (внешность, воспитание детей, деньги и работа, психическое и физическое здоровье, секс, ярлыки и стереотипы) тесно связаны с социальными системами, и когда мы начинаем видеть картину в целом, у нас лучше получается сверять с реальностью те общественные ожидания, которые подпитывают стыд.
Проверить реалистичность тех "уровней", до которых вы "не дотягиваете". Для этого исследовательница стыда Брене Браун предлагает задать себе следующие вопросы:
Насколько реалистичны мои ожидания?
Они случаются одновременно?
Не противоречат ли ожидания друг другу?
Я могу описать, кем я хочу быть или кем меня хотят видеть другие?
Что произойдет, если кто-то будет считать, что во мне присутствуют эти нежелательные образы?
Могу ли я контролировать то, как воспринимают меня другие? Как я пытаюсь это делать?
Вероятнее всего, среди ожиданий найдутся и нереалистичные, и противоречивые.
Разделите свое чувство с другим человеком, которому вы доверяете. Важно подойти к такому разговору аккуратно и бережно, ведь в момент переживания стыда мы особенно остро чувствуем свою уязвимость. Вы можете заранее представить, с кем из ваших близких можно поговорить на эту тему, и немного подготовиться: почитать вместе о стыде, обсудить абстрактные примеры или ситуации, случавшиеся с вами раньше.
Я думаю, что эта часть самая важная - ведь в стыде мы чувствуем, что отдаляемся от близких, и особенно нуждаемся в поддержке и принятии. Разделяя свои переживания с другим и встречая доброе, внимательное отношение к себе, мы снова обретаем чувство значимости, а значит - избавляемся от стыда.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.