Потребность в близких отношениях, как это не печально, делает нас уязвимыми, мало того, иногда позволяет людям, которые находятся ближе всего к нам, причинять нам боль.
В качестве примере приведу известную метафору о дикобразах.
На холоде два дикобраза прижимаются к друг другу, чтобы согреться, вот они все ближе и ближе, пока их шипы не начинают колоть друг друга. Им больно, они отстраняются, но им холодно, они опять начинают прижиматься к друг другу, пока снова не уколятся друг об друга.
Это похоже на межличностные отношение, в которых одни постоянно прощают, а другие снова и снова причиняют им боль.
Возникает вопрос, должны ли они постоянно прощать, чтобы сохранять отношения, или есть предел, когда больше прощения не будет.
Дикобразам в этом смысле повезло больше, у них есть одна особенность в организме: они сами вырабатывают антибиотик, который способствуют заживлению их ран. У людей такой врачевательной способности нет, обиды оставляют отметины и шрамы в нашей душе, несмотря на существующее стремление к прощению.
Когда мы прощаем того, кто искренне раскаивается, происходит взаимное избавление от вины и обиды. Но становится ли нам легче, когда мы прощаем того, кто даже не пытается хоть как-то компенсировать нанесенные обиды?
Что происходит, когда мы прощаем тех, кто не раскаивается искренне?
Что происходит, когда мы прощаем человека, который неоднократно причинял нам боль?
Если мы неоднократно прощаем человека, который не извинился и продолжаем с ним отношения, как будто ничего не случилось, мы теряем уважение к себе, мы чувствуем себя растерянными и запутавшимися, это удар по нашей самооценке.
Западные психологи называют это «эффект половика». Не благозвучное название, но очень точное.
Каков проявляется «эффект половика»?
«Ничего страшно не произошло», «Не волнуйся, все хорошо», «В следующий раз все будет иначе», «Забудь о том, что случилось», «Тебе показалось», «Просто пойми это» и самое наше любимое «Не накручивай себя» ...Эти и другие фразы, которые могут показаться знакомыми, часто встречаются в эффекте половика, изматывающей ситуации , когда один человек сдается и прощает, что позволяет другому снова и снова нарушать его права.
Эффект половика относится к тенденции всегда прощать, не принимая во внимание негативные последствия, которые это прощение вызывает у нас. На практике это ставит другого человека или отношения выше наших эмоциональных потребностей.
Причины неоднократного прощения и ощущения себя половиком очень разные: от эмоциональной зависимости до убеждения, что прощение - это хорошо, что если простить, то дальше все будет замечательно. Эта тенденция распространилась настолько, что даже жертву уговаривают, а то и заставляют, простить своего насильника.
Это также распространилось на отношения в паре или с родителями, и на работе, где мы можем постоянно прощать оскорбления из-за страха потерять работу.
Психологические последствия постоянного прощения
Прощение снова и снова, без истинного покаяния от обидчика, когда мы находимся в невыгодном положении, может стать саморазрушительным. Если человек постоянно причиняет нам вред, нам лучше начать искать выход из этой стуацию, чем повторять ее снова и снова.
Эффект половика может привести к ситуациям, которые вызывают эмоциональный износ, расшатывают психику. Ущерб, понесенный нашей самооценкой, настолько велик, что может развиться выученная беспомощность .
Да, прощение может быть освобождающим и необходимым, чтобы закрыть одну страницу нашей жизни и начать другую, но подавление гнева, обиды, горечи и разочарования не приносит нам никакого удовлетрования.
Мы можем простить даже большую обиду, если этот человек искренне сожалеет, и у нас есть уверенность в том, что он ценит нас и сделает все возможное, чтобы больше не повторять эту ошибку. Однако, когда прощение порождает дисбаланс сил и становится карт-бланшем для другого человека, который продолжает оскорблять или причинять вред, у нас возникает ощущение отвержения.
Мы должны понимать, что прощение является частью терапевтического процесса для залечивания наших эмоциональных ран, но мы также должны осознавать, что существуют ситуации, в которых оно неприемлемо.