|
Родственник в секте. Мифы и реальность. (2)Автор статьи: Таканов Антон Анатольевич
1. «Он – жертва. И все должны помогать мне» - это самый популярный миф родственников сектанта. В нашей стране не существует ни одной государственной организации, которая окажет Вам помощь. Ни юридическую, ни социальную, даже полиция Вам не поможет. В конце статьи Вы поймете, почему это так. Бесплатно Вы можете рассчитывать только на эмоциональную поддержку в миссионерских отделах. 2. «Он – жертва, секта - преследователи, я – спасатель» - второй по популярности миф. Родственнику все ясно и понятно, он берет на себя роль спасателя. Самоотверженно играет эту роль и совершает столько ошибок, что окончательно оказывается в психологическом тупике. Это напоминает порочный круг. Время упущено, а болезнь (рак сознания) сектанта переходит тем временем с первой стадии на третью. 3. «Скажите ему, что им манипулируют, и он покинет секту» - иллюзия простого выхода в виде «волшебной таблетки» часто маячит в головах родственников. Сектанты – это взрослые люди, уверенные в своей счастливой участи. Верить во что угодно, например, что земля - плоская, имеют право все люди. Применяя методы контроля сознания, секта создает у адепта иллюзию контроля над ситуацией и «добровольного» отказа мыслить своей головой. Прежде чем сообщить о мошенничестве и манипуляциях, необходимо преодолеть в голове сектанта барьеры невежества и механизмы контроля сознания. 4. «Верните мне его прежнего» - еще один миф. Радикальные перемены в психике сами по себе не происходят. Это либо результат единовременного мощного психологического воздействия, например, психотравмы. Либо последствия скрытого процесса деформации личности. Деструктивное воздействие некоторых сект приходится исправлять дольше, чем человек там пробыл. Скажу сразу: тот, кто однажды оказался в секте навсегда останется человеком, побывавшим в секте. Итак, какова же реальность?
Того, кто находится в секте, мы характеризуем как зависимого от группы, идеологии или харизматического лидера. Созависимый – это тот, кто патологически привязан к зависимому. Родственники сектантов часто являются созависимыми, они растеряны и дезорганизованы. Типичным защитным механизмом созависимого является искажение реальности и отрицание существующих сложностей и проблем. Регулярный контакт сектанта с родственниками незаметно деформирует их психику. Поэтому работу с сектантом лучше начинать с терапии его ближайшего окружения – созависимых родственников. Созависимый клиент – чаще всего заказчик терапии – тоже далеко не подарок. Он редко доволен результатом работы, т.к. в его искаженном восприятии психолог делает не то, чего бы он хотел. «Я же - Спасатель! И Меня тоже к психологу?». Феномен созависимых отношений подробно описан как треугольник Карпмана. Подробности ищите в интернете. Ключевой момент контроля сознания это убежденность адепта в принятии «собственного выбора». Внешне это тоже выглядит как самостоятельное, осознанное решение. К тому же, никаких специальных трюков и уловок при контроле сознания не существует. Вместо них – систематическое применение разных методов. Основных всего три: 1. Разрушение и подмена подлинной личности. 2. Давление культовой социальной среды. 3. Контроль над мыслями, поведением, эмоциями и доступом к информации. Прежде чем донести до сектанта адекватную информацию, необходимо сначала научить его воспринимать информацию и думать своей головой. Настоящие корни причин попадания человека в секту могут быть очень глубоко – в детских переживаниях, в скрытых деформациях психики, в подавленных желаниях. Когда в жизни возникает подходящая провокация, эти причины активизируются, человек ломается и оказывается в секте. Прежде чем выявить причину сектантства, необходимо демонтировать довольно сложные конструкции. Нередко оказывается, что слом личности начался очень много лет назад. А лежащая на поверхности причина, например «духовная» литература, послужила последней каплей. Резюме:1. Столкнувшись с сектой, помните: в России это исключительно Ваша проблема. Как никто никого не заставляет получать высшее образование, так никто никого не обязан вытаскивать из секты. 2.Родственникам сектанта также необходима психотерапия и помощь психолога. 3.Легких решений с сектами не бывает. Зная, что ими манипулируют, сектанты часто остаются верны своему лидеру и секте. Слишком много они уже вложили в содержание воздушного замка и слишком большая часть себя уже потеряна. 4.Выдернуть одним махом ложные убеждения и жить как ни в чем не бывало – это утопия. Провести замену всех деформированных сектой механизмов на конструктивные – все равно, что перебрать «Оку» и сделать из нее «Ламборджини». Нехилая работенка?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|