Без обид: как жить с обидчивым и обидой

Автор статьи: Ситникова Наталья

Без обид как жить с обидчивым и обидой


Обида - это сложное чувство, в котором находится целый комплекс эмоций. Это подавленная агрессия и вместе с тем привязанность к объекту обиды.


Обида появляется в тот момент, когда не удовлетворяется потребность в любви.
Существуют различные степени выраженности этого чувства, которые зависят не только от ситуации, вызвавшей обиду, но и от организации личности и уровня психологической зрелости человека.

Обида возникает как следствие неоправданных ожиданий, а также в силу размытых границ в отношениях. Таким образом, обида может являться непрямым, завуалированным способом эти границы установить. Например, я не говорю своему партнеру прямо о том, что я хочу, а я ожидаю, что он сам догадается, как сделать мне приятно. А если он не оправдывает возложенных на  него ожиданий, то появляется чувство обиды. Потому что если сказать партнеру сразу о своих желаниях, то становится как будто бы неинтересно: нам кажется, что это было не собственное желание партнера, а навязанное. И таким образом можно попасть в замкнутый круг обид и разочарований, потому что единственным способом удовлетворения желания является безусловная любовь партнера, который заранее знает все наши желания и потребности, как мать которая предугадывает все потребности своего младенца, который ничего не  может сказать, а только плачет.


Возьмём другую ситуацию: обида как реакция на нарушение границ. Например, партнёр грубо высказался, повел себя некорректно, не выполнил обещаний или принятых на себя обязательств. Естественной реакцией на такое поведение является злость. Но если отношения очень важны для человека, и в то же время стоит внутренний запрет выражать гнев, либо существуют установки, что злость может разрушить отношения, то эмоция эта всячески глушится, направляется внутрь себя и на смену приходит обида, как более мягкая форма гнева. Хуже обстоят дела в том случае, если и обида молчаливая, тогда у эмоций совершенно нет выхода и наступает своего рода эмоциональная интоксикация. Результатом такого подавления становится аутоагрессия, то есть злость, направленная на самого себя. Она может проявляться следующим образом: 

↩️Соматическими и психосоматическими заболеваниями: очень часто страдает желудок, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы организма

↩️ Перееданием либо отказом от пищи

↩️Самоповреждающим поведением: осознанным (например, намеренные порезы) или неосознанным (случайные ожоги, удары) причинением себе вреда

↩️ Развитием тревоги и депрессии

То есть, чтобы избежать таких последствий нужно

научиться осознавать и выражать свои эмоции,
говорить о своих предпочтениях и желаниях,
говорить о том, что не нравится в экологичной, не обвиняющей партнера форме,
перестать копить обиды в себе.
Не ждите, что кто-то догадается о ваших желаниях,
учитесь отстаивать себя и свои границы, пресекайте недопустимое для вас поведение сразу же. 

Существуют случаи патологической обидчивости, когда почти каждое действие другого воспринимается в штыки. У человека, страдающего чрезмерной обидчивостью, изначально существует негативное убеждение о себе и как следствие, появляется навязчивая мысль о том, что к нему плохо относятся и его не любят. В результате этих негативных установок о себе и навязчивых мыслей, человек ищет любой повод, который подтверждал бы эти мысли и установки в поведении того, кто находится рядом. То есть то, как человек относится сам к себе на самом деле, то есть не ценит себя и себя не любит, проецируется на другого.

Здесь уже, как правило, злость либо не сдерживается вообще, что проявляется в постоянных конфликтах с партнером, либо проявляется в форме пассивной агрессии.
Чаще от такой чрезмерной обидчивости страдают в первую очередь партнёры, которые находятся с такими людьми в отношениях, друзья,  родственники и даже случайные знакомые.
Такого рода обидчивость часто ходит в паре с патологической ревностью и подозрительностью.

Если копнуть глубже, то как правило, те претензии, которые человек предъявляет к окружающим, на самом деле направленны не на них, а на более ранний значимый объект, обычно это мать, которая должна была являться гарантом безопасности в самом раннем возрасте.
Если мать была по каким-то причинам недоступна в раннем возрасте, не реагировала на плач ребенка, не брала на руки, находилась в депрессии, болела или была в другом нересурсном состоянии, которое препятствовало полному удовлетворению потребности ребенка в безопасности, то это наносит младенцу глубокую травму, которая в последующем может проявляться так, как я описывала выше. Очень наглядно эту травму можно наблюдать у детей, выросших в детском доме.
Те условия, в которых воспитывались такие люди не позволяют им сформировать устойчивую самооценку, они постоянно ищут подтверждение своей собственной ценности и значимости вовне.

А любить их, на самом деле, очень сложно, потому что они неосознанно перекладывают ответственность полного удовлетворения собственных потребностей на партнера, предъявляют ему много требований. Их позиция достаточно эгоцентрична, поскольку чтобы удовлетворить их потребности партнёру нужно полностью отказаться от себя. Чтобы не разрушиться самому в таких отношениях ему необходимо обладать очень устойчивой самооценкой, умением контейнировать чувства и выстраивать собственные границы. То есть такой партнёр должен обладать всеми качествами безусловно любящего родителя, что на практике редко осуществимо.

Если партнёр не обладает такими возможностями, то безопаснее всего завершить и выйти из этих отношений. Иначе они будут настолько токсичными, что могут негативно сказаться на его собственной самооценке и значительно ухудшить качество его жизни. К слову выйти из отношений непросто, поскольку обидчивость травмированного партнёра формирует чувство вины у другого, что создаёт условия, в которых тот пытается постоянно эту вину искупить.

Травма, в следствии которой формируется чрезмерная обидчивость, очень глубоко вплетена в психику человека и терапия её - это, порой очень длительный и трудоёмкий процесс, целью которого
является:


💊повышение самооценки и формирование позитивного видения себя

💊 постепенное принятие пациентом собственной ответственности за удовлетворение  потребностей

💊 проработка травматичных отношений

💊 создание опыта близких отношений с терапевтом

К сожалению, такие люди не часто обращаются за помощью к психотерапевту, поскольку считают, что с ними всё в порядке, что это партнёр какой-то не такой. Если и обращаются, то им сложно удержаться в психотерапии, потому что они переносят  свойства своей личности и перечисленные паттерны поведения на психотерапевта, таким образом, обесценивая работу специалиста, не могут принять помощь от него. Как правило, если они обращаются к психотерапевту, то изначально приходят с жалобами на партнёра. Шанс решить свою проблему у них появляется в том случае, если они осознают свой собственный вклад в неудовлетворительные отношения.
Чаще они отправляют  к психологу тех, с кем находятся в отношениях, чтобы их исправили и сделали более удобными.
Либо же за психологической помощью обращаются их партнёры сами, страдающие в подобного рода токсичных отношениях и ищущие выход.

Таким образом, обидчивость - это результат внутренней психологической незрелости человека, а чрезмерная обидчивость является сдедствием ранней психологической травмы. Преодоление же проблемы заключается во взрослении, проявляющемся в возможности брать ответственность за свою жизнь. 

 



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если обида и злость разрушают отношения
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • «Женское счастье - милый очень хочет!» - кто виноват и что делать, если партнёр охладел?
  • Что делать, если душит обида и злость?
  • Как принять его таким, какой он есть, если не принимается??
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Простое действие, которое каждый очень ждёт от партнера в отношениях
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Обида на мать - обидчивость на дочь (пример из практики)
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Если вы чувствуете себя жертвой в отношениях с людьми.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Границы допустимого в отношениях или когда партнёр начинает диктовать свои условия
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • Изменяться или принять себя таким, какой есть?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • легчает ли если есть опора на себя?
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Как досконально узнать человека, кем является на самом деле?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь