"Урбанист", мать и "взрослость"

Здравствуйте, с вами Карев Алексей.

Сегодня хочу представить вам интересные мысли. Эти мысли возникли в процессе консультирования одного моего клиента. Скорее всего, правильнее считать их «плодами работы». Они заставляют задуматься. Хотя сегодняшний материал, скорее всего, не статья, а несколько взаимосвязанных идей или размышлений…

Урбанист мать и взрослость

Ко мне на консультацию ходит молодой человек возрастом чуть за 20. Человек очень амбициозный, увлекающийся, стремящийся, очень интеллектуальный. Его интересы лежат в области развития городской среды (общественные пространства, парки, улицы, скверы и пр.) К этой информации мы еще вернемся.

В ходе работы стало известно. Что в детстве в возрасте около полутора лет отец ушел из семьи. Мать много работала, поэтому жил он вместе с бабушкой и дедушкой. Мать рано вышла на работу из декрета. Работала в другом городе и приезжала временами. То есть приезжала к сыну раз в неделю, раз в две недели, а если случались командировки, раз в месяц. Представив себя на месте маленького мальчика, мы сможем понять его чувства. Сможем понять его бессознательные переживания по поводу ухода отца, а также переживания о матери и о той тревоге, которая сопровождал страх потери матери. Он ни как не мог влиять на ее приезд, отъезд и время когда это все произойдет.  В такой ситуации понятно, что у мальчика не могла в полной мере сформироваться привязанность к матери. И, как следствие, не способность выстраивать взрослые доверительные отношения с кем бы то ни было.

И даже его деятельность в области бизнеса приобрела цикличность. То есть, начиная дело, он был увлечен, старался, проводил много времени за расчетом «маржи», логистических схем и прочего. Выстраивал бизнес, добивался результата и, как только все становилось прогнозируемо хорошо, он сам начинал отказывать клиентам, почти сознательно не выполнял обязательства, а то и вовсе не брал трубку, чтобы от него отстали. Сам все рушил. Собственно и запрос на первой консультации звучал как «я ненавижу своих клиентов».

На консультации немного проанализировав несколько таких «бизнес историй» из разных сфер, он сам увидел что это «блин, как с мамой получается, только с мамой я ни когда не мог влиять на ее отъезд, а здесь я сам все уничтожаю. Тогда мне казалось, что чем больше мама рядом, тем «на дольше» она уедет, поэтому радовался, когда она появлялась, но радовался не долго. Ведь ее появление означало, что она скоро уедет опять не известно на сколько».

Сейчас, по словам клиента, он равнодушен к матери. Но эта история продолжается...

Теперь вернемся к информации из второго абзаца, где сказано, что интересы этого молодого человека лежат в области «городской среды».

Как то мы разговаривали про переустройство «городской среды» и общественных пространств:

Кл.: «ненавижу заборы, особенно эти безобразные «рыжие» их у нас полно, ни где нет таких стрёмных»

Я: «почему же?»

Кл.: «они уродуют облик улиц, они не удобные и стоят много денег для бюджета и, как следствие, для нас с вами и других граждан»

Я: «мне казалось, что их ставят в целях безопасности?»

Кл.: «нет в них безопасности, они опасны. Если машина выедет на пешеходную дорожку, то или люди успеют отскочить или, если столкновение произойдет, травмы у человека будут гораздо меньше, чем, если машина врежется в забор. Забор летит как подбитый самолет в пешеходов. Даже если люди были на безопасном расстоянии, будут травмы. Причем серьезные. Ненавижу заборы».

Я: «получается, что это иллюзия безопасности?»

Кл.: «да иллюзия. Причем для всех. Для тех, кто ходит пешком, это неудобство и иллюзия преграды, что машина не заедет на пешеходную дорожку. Для тех кто ездит за рулем это тоже иллюзия. Водители думают, что «здесь стоит забор и пешехода быть не может» и давят на газ. А пешеход, которому было неудобно переходить дорогу, перелез через забор и попал под колеса. Иллюзия. Даже для администрации забор – иллюзия заботы о горожанах. Причем еще и дорогая»

Я: «что делать?»

Кл.: «убрать все заборы, уменьшить количество знаков дорожных, вывесок и прочее. Пусть все видят красивый город. И тогда, пешеходы будут внимательнее. Они смогут переходить дорогу в неположенном месте. Смогут. Детей своих маленьких будут держать за руку или, в крайнем случае, всегда будут их держать на виду... Водители тогда будут бдительнее. Ведь пешеход может появиться когда угодно, то есть ехать по городу быстро – всегда опасно. Скорость движения снизится. Пробки уменьшаться. ДТП будет меньше»

Я: «то есть вы говорите, что вся эта «забота о горожанах» делает людей инфантильными?»

Кл.: «конечно! Все думают, что о них заботятся и своей головой не думают»

Я: «получается, что если мы с вами говорим о такой «безопасности» как сейчас, то это просто кто-то «главный» или «имеющий власть» говорит людям куда идти и когда переходить дорогу. Что можно и что нельзя. Люди же, в большинстве своем, бегают по лабиринтам из заборов, думая, что они в безопасности. Тогда мы можем подумать чуть вперед и вдаль. Ведь человек, который думает своей головой каждый день, сам своей головой вертит и смотрит на переходе «не едет ли машина». Объясняет своим детям, что высовываться из окон опасно, а не ставит «детские замки» на все створки. Воспитывает своих детей своим взрослым примером. В конце концов, такой человек захочет понимания законов, захочет участвовать в обсуждении важных вопросов, которые касаются его лично, его семьи. Такой человек начнет думать о своей жизни с точки зрения политики, экономики, здравоохранения. То есть такой человек станет ответственным за свою жизнь, в итоге, более свободным. Такой человек станет «взрослым»»

Кл.: «так наперёд я не думал, но мне нравится идея, чтобы люди стали «взрослее». Так станет и меньше преступности. И больше осознанности станет в работе, ведь людей внимательных в работе почти нет. Некого на работу брать…»

Вот такая философия.

Если капнуть еще чуть в сторону символичности, то мы сможем понять, что «народ» - это «ребенок», а «власть» - это «родитель». И сейчас отношения между «властью» и «народом» строятся по принципу «родительскодетских» отношений. «Родитель» все чаще наказывает и говорит «что делать», а «ребенок» в основном «вредничает» родителю, стремится не подчиняться и ждет, чтобы о нем позаботились и подумали за него. Исходя из таких категорий, мы можем предположить, что когда «народ» перейдет в состояние «взрослый», взаимодействие с «властью» станет на равных: «взрослый»-«взрослый». Это очень здоровая схема, с точки зрения эффективности отношений. Это не о политике, это о психологии…

Но вернемся к ситуации в кабинете и посмотрим, что было дальше.

На одной из консультаций произошел такой разговор:

Кл.: «почему наш город так уродуют? Ставят эти безобразные оранжевые заборы, ставят много разных дорожных знаков с увеличенным размером, ядовитым контуром. Так много знаков на пешеходных переходах. Вот даже здесь, на ближайшем перекрестке 12, или даже больше, знаков пешеходного перехода. Так быть не должно. Город должен быть красивым, аккуратным и удобным. Да почему только наш город? Все города должны быть красивыми и аккуратными. Все страна (разгорячено)»

Я: «вся страна…»

Кл.: «да, вся»

Я: «вы хотите переделать все города и страну?»

Кл.: «да всю странно, а что, я думаю, что это мне под силу»

Я: «всю страну, я бы даже сказал, всю Родину»

Кл.: «да»

Я: «переделать всю Родину-мать»

Кл.: «блиииииин, опять мать (огорченно). Что-то может быть без нее? Теперь понимая это, я что, должен перестать хотеть это делать?»

Я: «почему же «перестать хотеть делать», в данном случае это очень интересная и полезная сублимация ваших переживаний. Вы не пытаетесь переделать свою мать в реальности, вы хотите это сделать символически…»

Занавес.

Ни каких выводов. Просто мысли.

До встречи на страницах статей и жизни.

С уважением, Карев Алексей.

    



Просмотров: 627
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если он такой, то он такой. Лучше не станет
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Что делать, если человек попал в страну невыученных уроков?
  • "Если такой умный, почему такой бедный?"
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если ты такой умный, то почему такой бедный?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Такой слабой быть больше не хочу! (История клиента)
  • Денег станет больше, если начать их считать. Вы знали про это?
  • У кого деньги будут всегда (Даже в кризис)
  • Денег станет больше, если начать про них думать. Вы знали про это?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Начал работу с психологом – как быстро человек станет другим?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь