|
Нормальный человек в современном миреАвтор статьи: Юлия Станиславовна Кульпина
Если в мире исчезнут полунормальные люди, мир погибнет от посредственностей. Идеи Галилея противоречили наблюдаемой действительности и потому, он казался ненормальным, но прошло время… Только ленивый клиницист не попробовал дать определение нормы. Из всех предложенных вариантов, лично мне ближе – Норма – это способность к адаптации, но возможность к адаптации не должна быть безграничной и безоговорочной. Она должна соотноситься с какими-то моральными критериями. Психически здоровый человек не должен отгораживаться от болезненных ситуаций, а должен реагировать действиями. Кажется Фромм говорил о том, что психическая норма – это продуктивность, неотчужденность от общества, связь через эмоции с внешним миром, осознание собственной неповторимости и связи с ближними, познание объективной реальности своим интеллектом. Психически здоровый человек не признает иррациональных авторитетов, но охотно подчиняется рациональным по совести и по разуму. Он постоянно возрождается и смотрит на жизнь, как на величайшее из дарованных благ. Психически нормальный человек тот, кто способен осознать, что находится в ситуации выбора и сделать этот выбор. Что значит – человек возрождается? Значит, переживает кризисы развития, когда что-то отмирает, а что-то появляется. В норме у человека должна присутствовать познавательная мотивация (в частности, познание себя) Понимание авторитетов – обязательно. Нормальное функционирование в социуме предполагает подчинение. У нормального человека развито мышление, критичность и волевая регуляция. О, да! Фромм задает очень высокую планку для нормальности. Это не то, что дается само собой от рождения. Всю жизнь нужно стремиться, чтобы соответствовать нормальному развитию человека. Высокое предназначение человека – Фромм пишет именно об этом. Помните первый круг ада у Данте? «Ничтожные. Те, кто прожили, не зная, ни славы, ни позора смертных дел… Их память на земле невоскресима, от них и суд и милость отошли» И еще, нормальность – неподдельная заинтересованность в других людях. Нормальность – спокойное принятие неопределенности и непредсказуемости мира, в котором мы живем. С последним (принятием неопределенности и непредсказуемости) особенно сложно, но зато ведь невероятно интересно) И вот это:
Усложнение современного мира действительно вызывает большое напряжение, неприятные, беспокоящие чувства. Философ и культуролог Михаил Эпштейн, анализируя данную проблему в статье «Информационный взрыв и травма постмодерна», писал, что мир не просто усложняется; усложнение мира настолько ускоряется, что отдельно взятый человек уже не в состоянии за ним угнаться, усвоить общечеловеческий опыт, который растет все быстрее. Разрыв между совокупным опытом всего человечества и индивидуальным опытом каждого отдельного человека, писал Эпштейн, увеличивается по экспоненте. Это часто вызывает у современных людей переживания, напоминающие симптоматику посттравматического стрессового расстройства; Эпштейн называет подобное расстройство «травма постмодерна» [Эпштейн, 2005, с. 45-51]. Не случайно в образовании на передний план выступают идеи вариативного образования [Асмолов, 2012] и вероятностного образования [Лобок, 2001]. Мы не можем учить детей тому, как мир точно, однозначно устроен, за пределами естественных наук. Важнее готовить их к тому, чтобы жить в мире, где возможно разное. Человек, который готов к неопределенности, неизвестности, будет действовать иначе, чем человек, сориентированный на известность, определенность, ожидаемость.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|